Зеленый человек, Дух Леса

Язычество и Викка

Для наших древних предков многие духи и божества были связаны с природой, дикой природой и ростом растений. В конце концов, если вы только что провели зиму, голодая и замерзая, то с приходом весны, несомненно, пришло время возблагодарить духов, охраняющих ваше племя. Весенний сезон, особенно вокруг Белтейна, обычно связан с рядом дохристианских природных духов. Многие из них схожи по происхождению и характеристикам, но имеют тенденцию меняться в зависимости от региона и языка. В английском фольклоре немногие персонажи выделяются так сильно–или так узнаваемы-как Зеленый человек.

Сильно связанный с Джеком в зеленом и майским королем, а также Джоном Барлейкорном во время осеннего урожая, фигура, известная как Зеленый человек, является богом растительности и растительной жизни. Он символизирует жизнь, которая находится в естественном растительном мире, и в самой земле. Рассмотрим на мгновение лес. На Британских островах тысячи лет назад леса были обширны, простираясь на многие мили, дальше, чем мог видеть глаз. Из-за огромных размеров лес мог быть темным и страшным местом.

Однако это было также место, куда вы должны были войти, хотели вы этого или нет, потому что оно давало мясо для охоты, растения для еды и дрова для сжигания и строительства. Зимой лес, должно быть, казался совершенно мертвым и пустынным. но весной, он вернулся к жизни. Было бы логично, если бы древние народы применили какой-то духовный аспект к циклу жизни, смерти и возрождения.

Автор Люк Мастин говорит, что первое использование термина «Зеленый человек», по-видимому, было незадолго до Второй мировой войны.]

«Ярлык» Зеленый человек», возможно, удивительно, восходит только к 1939 году, когда он был использован Леди Рэглан (женой ученого и солдата майора Фицроя Сомерсета, 4-го барона Рэглана) в ее статье» Зеленый человек в церковной архитектуре», опубликованной в фольклористе Джеймсе Фрейзере, связывает Зеленого Человека с празднованием Первомая и с персонажем Джека в зеленом, который является более современной адаптацией Зеленого Человека. Джек — более определенно определенная версия Духа природы, чем более ранний архетип Зеленого Человека. Фрейзер предполагает, что, хотя некая форма зеленого человека, вероятно, присутствовала в различных отдельных ранних культурах, он развился независимо в множество новых, более современных персонажей. Это объясняет, почему в некоторых областях он Джек, а в других-Робин Гуд или Херн охотник в разных частях Англии. Точно так же и другие, небританские культуры, похоже, имеют схожие природные божества.

Зеленый человек обычно изображается в виде человеческого лица, окруженного густой листвой. Такие изображения появляются еще в одиннадцатом веке, в церковной резьбе. По мере распространения христианства Зеленый человек скрывался, а каменщики оставляли тайные изображения его лица вокруг соборов и церквей. Он наслаждался возрождением в Викторианскую эпоху, когда он стал популярным среди архитекторов, которые использовали его лицо в качестве декоративного аспекта в зданиях.

«Зеленый человек, как полагают, был задуман как символ роста и возрождения, вечного сезонного цикла прихода весны и жизни человека. Эта ассоциация проистекает из дохристианского представления о том, что человек был рожден от природы, о чем свидетельствуют различные мифологические рассказы о том, как начался мир, и представление о том, что человек непосредственно связан с судьбой природы.»

Легенды, связанные с архетипом Зеленого человека, встречаются повсюду. В артурианской легенде рассказ о сэре Гавейне и зеленом рыцаре является ярким примером. Зеленый Рыцарь представляет собой дохристианскую религию природы Британских островов. Хотя он первоначально противостоит Гавейну как врагу, эти два позже могут работать вместе — возможно, метафора для ассимиляции британского язычества с новой христианской теологией. Многие ученые также предполагают, что сказки о Робине Гуде развились из мифологии Зеленого Человека. Аллюзии на Зеленого Человека можно найти даже в классической книге Дж. М. Барри Питер Пэн — вечно юный мальчик, одетый в зеленое и живущий в лесу с дикими животными.

Сегодня некоторые традиции Викки интерпретируют Зеленого Человека как аспект рогатого бога Цернунноса. Если вы хотите почтить Зеленого Человека в рамках ваших весенних праздников, есть несколько способов сделать это. Создайте маску Зеленого Человека, идите гулять в лес, проведите ритуал, чтобы почтить его, или даже испечь торт!

https://www.learnreligions.com/the-green-man-spirit-of-the-forest-2561659

Ссылка на основную публикацию