Ретроспективный Обзор – Эпический Танец Смерти С Красивыми, Жестокими Инопланетянами

Это не лучший год для игры о том, чтобы застрять в вечной временной петле, где ничего особо не меняется, но все всегда чрезвычайно сложно. Многим людям будет трудно найти мотивацию, чтобы противостоять мучительно сложной игре о ненадежности памяти и эластичности времени. Но, несмотря на это, мне не составило труда полностью погрузиться в Returnal – это непростительно, иногда удручающе, но также интригующе, таинственно и просто великолепно играть.

Как Селена, разведчик дальнего космоса, мы терпим крушение на планете под названием Атропос, полной жутко красивых и исключительно враждебных существ, которые выглядят как Борги в поездке на природу и звучат как что-то из фильма Алекса Гарленда. Львиные существа с ветвями светящихся светодиодных щупалец прыгают к вам, испуская светящиеся шары смерти; надвигающиеся роботы стреляют в стены оранжевыми пулями с неба; тощие инопланетяне визжат и брызгают липкой кислотой.

Если он двинется, то попытается убить вас, и вам лучше отстреливаться. Каждый раз, когда Селена умирает – а это будет происходить очень часто, – она оказывается на месте катастрофы, посреди джунглей, которые каждый раз незаметно изменяются, теряя все полезное оружие, безделушки или способности, модифицирующие паразита, которые она собрала в последний раз.

Мой первый день с Returnal провел меня через эти джунгли, мимо пары действительно ужасающих существ-боссов и через портал в стиле Звездных врат к засушливым руинам второй области планеты, Багровым Пустошам, за один эпический четырехчасовой пробег. Мне повезло с оружием, которое я нашел на ранней стадии, — штука в стиле дробовика с режимом вторичного огня, которая посылала горизонтальную стену боли в сторону наступающих существ. Я нашел множество зеленых пикапов, чтобы пополнить и расширить свою планку здоровья, и странную инопланетную машину, которая воскресила меня, и обновление для моего костюма, которое позволяло мне наносить больше урона, чем ближе Селена подходила к смерти.

Я танцевал во время каждой стычки, бросаясь, прыгая и бегая вокруг завораживающих узоров плазменных шаров и пуль, чтобы подойти поближе. Движение и стрельба настолько быстры в ответ, настолько инстинктивны, что, когда все идет хорошо, вы чувствуете себя архидемоном ада пуль, выживающим вопреки всему.

Завораживающие встречи… Возвращение. Фотография: Sony Computer Entertainment

К сожалению, мой дробовик оказался почти бесполезным в пустыне, которая в основном была населена зловещими плавающими кубами со щупальцами. К тому времени, когда я добрался до следующего босса, я уже боролся, и я потерпел неудачу, бросившись в яму, пытаясь убежать от безликого инопланетянина с мечом, который продолжал материализовываться за моей спиной. После этого мне потребовалось почти два дня, чтобы продвинуться дальше; при каждой попытке мне, казалось, не везло или не хватало мастерства. Я продолжал натыкаться на злобные предметы, из-за которых мой костюм выходил из строя, когда я их поднимал, или проваливался сквозь пол, чтобы найти поджидающую меня сверхмощную черепаху, стреляющую из миномета, или открывал сундуки, чтобы обнаружить агрессивных летающих мант вместо приличного оружия. Это сводило с ума. Снова и снова меня возвращали к началу. Но я все равно продолжал играть.

На самом деле все, что происходит в ответ, — это азартная игра. Поскольку планета каждый раз меняется, вы никогда не знаете, содержит ли камера впереди что-то полезное или толпу врагов, с которыми вы еще недостаточно сильны, чтобы противостоять. Вы никогда не знаете, продлится ли ваша следующая пробежка два часа или 10 минут. Кратковременной потери концентрации в пылу боя может быть достаточно, чтобы обойтись без половины вашей планки здоровья, оставив вас ослабленным перед следующей встречей.

Все это болезненно, но я всегда чувствовал, что у меня есть шанс – что в следующий раз я узнаю больше о том, что вечный ад произошел на этой планете, или открою один из редких артефактов или улучшений, которые Селена может сохранить, или выйду из боя, который был очень не в мою пользу, с кусочком здоровья и звуком моего сердца, бьющегося в ушах.

Меня всегда привлекали подобные игры. Подобно шедевру темной фантазии «Темные души» и душам демонов до него, Returnal чувствует себя непроницаемым и таинственным, а иногда даже несправедливым, но открывается преданному игроку. Неудача — это просто обучение. Очень помогает то, что вся стрельба, бег и прыжки кажутся такими приятными, независимо от того, как часто вы это делаете. Это маловероятное сравнение, но Марио — единственная другая игра, о которой я могу думать, где я чувствовал себя так прекрасно, контролируя движение персонажа. Это ультрасовременная игра с ДНК одного из старейших игровых жанров, аркадной стрелялки, и это захватывающее сочетание. Планета выглядит и звучит необычно, каждая новая область — своеобразный биотехнологический кошмар. Если вы собираетесь часами торчать в таком месте, как это, помогает то, что на него так интересно смотреть.

Через некоторое время вы начинаете натыкаться на другие «я» Селены – трупы, а может быть, и нет. Иногда вы находите аудиозаписи, и они в высшей степени пугают. Я начал задаваться вопросом, как долго она застряла на этой планете, было ли то время, когда я контролировал ее, лишь малой толикой этого. Было ли вообще возможно вернуть ее домой? Неужели даже мысль о побеге окажется иллюзией? Это игра, которая так и застревает в голове.

Я никогда не знал, что ждет меня впереди, и часто удивлялся. Есть впечатляюще зловещие эпизоды, происходящие в заброшенном доме, который необъяснимым образом появляется на Атропосе, интерлюдии, которые могли бы быть частью превосходной психологической игры ужасов. Что-то, что произошло в середине игры, заставило все волосы у меня на затылке встать дыбом и заставило меня понять, что все время, которое я потратил на размышления над ее темами, было абсолютно не потрачено впустую. Игра уже давно не делала со мной такого.

Чтобы наслаждаться возвращением, вам нужно отказаться от идеи достижения и перестать искать цепочку приятных достижений, которая обычно тянет вас через игру. Забудьте о достижении прогресса. Забудь о том, чтобы увидеть конец. Как только вы это сделаете, вы сможете погрузиться в почти бесконечное удовольствие от движения и боя, а также в почти бесконечную тайну и ползучий ужас Атропоса. Каждая попытка отличается и в то же время одинакова. Но при правильном мышлении вы можете найти в этом смысл и удовольствие вместо отчаяния.

https://www.theguardian.com/games/2021/may/12/returnal-review-epic-dance-of-death-with-beautiful-brutal-aliens

Ссылка на основную публикацию