Инопланетяне Могли Заметить Землю, Пересекающую Солнце, Из Более Чем 1700 Звездных Систем

Ученые говорят, что инопланетяне также потенциально могли обнаружить жизнь на Земле.

За последние 5000 лет более 1700 близлежащих звезд могли видеть Землю и потенциально обнаружить здесь жизнь, и известно, что четыре из этих звезд обладают собственными скалистыми планетами, согласно новому исследованию.

Когда астрономы охотятся за экзопланетами, наиболее продуктивной стратегией на сегодняшний день является поиск миров, которые «проходят» или пересекаются перед их звездами. «До сих пор семьдесят процентов всех известных экзопланет были обнаружены транзитами», — сказала Space.com ведущий автор исследования Лиза Кальтенеггер, астрофизик и директор Института Карла Сагана при Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк.

Этот факт заставил Кальтенеггера задуматься о том, какие звезды могли видеть Землю. В прошлом году она и ее коллеги определили более 1000 близлежащих звезд, которые в настоящее время могут видеть бледно-голубую точку Земли, пересекающуюся перед Солнцем. Но затем она начала задаваться вопросом, как точки обзора Земли могут меняться с течением времени.

Если бы кто-то уже нашел нас, интересно, что бы они о нас подумали.

Лиза Кальтенеггер, Институт Карла Сагана

«Мне было интересно, как долго длится это место в первом ряду, чтобы найти Землю через падение яркости звезды», — сказал Кальтенеггер. «Космос динамичен, поэтому точка обзора не вечна — она приобретается и теряется».

Чтобы увидеть, какие близлежащие звезды могли видеть, как Земля проходила перед Солнцем в прошлом или могла бы сделать это в будущем, ученые проанализировали базу данных Gaia Европейского космического агентства. Наблюдения миссии, которая стартовала в 2013 году и продолжается по сей день, включают карту положения и движения более 331 000 звезд в пределах примерно 325 световых лет от Солнца.

«Наше солнечное соседство — это динамичное место, где звезды входят и выходят из этой идеальной точки обзора, чтобы увидеть, как Земля быстро проходит Солнце», — говорится в заявлении соавтора исследования Джеки Фахерти, астрофизика и старшего научного сотрудника Американского музея естественной истории. «Гея предоставила нам точную карту галактики Млечный Путь, позволяющую нам смотреть назад и вперед во времени и видеть, где располагались звезды и куда они движутся».

Исследователи выявили 1715 звезд, которые могли наблюдать прохождение Земли примерно 5000 лет назад, то есть примерно тогда, когда на Земле начали расцветать цивилизации. Хотя 313 из них больше не могут видеть крест Земли перед Солнцем, 1402 все еще могут. Более того, еще 319 должны войти в эту «транзитную зону Земли» в ближайшие 5000 лет.

Из этих 2034 звезд, исследованных за 10 000 лет, ученые обнаружили, что 75 находятся в пределах 100 световых лет от Земли, достаточно близко, чтобы радиоволны, созданные человеком, охватили звезду, поскольку коммерческие радиостанции на Земле начали вещание около века назад.

Предыдущие исследования показали, что скалистые планеты не только распространены в Млечном Пути, но часто находятся в обитаемых зонах или зонах «Златовласки», где планета может удерживать жидкую воду на своей поверхности. Основываясь на этой предыдущей работе, исследователи подсчитали, что 29 из этих 75 звезд могут обладать скалистыми мирами в своих обитаемых зонах.

Семь из 2034 звезд являются известными хозяевами экзопланет, которые имели или будут иметь возможность обнаружить Землю точно так же, как их обнаружили ученые Земли. Три из этих семи экзопланетных систем — K2-65, K2-155 и K2-240 — в настоящее время могут видеть Землю.

«Кто знает, развилась ли жизнь и там, но если бы это было так, и у нее был бы такой же технологический уровень, как у нас, то такие номинальные инопланетные наблюдатели могли бы обнаружить или обнаружат жизнь в нашем собственном мире», — сказал Кальтенеггер. «Если бы кто-то уже нашел нас, интересно, что бы они о нас подумали?»

Три из этих семи экзопланетных систем — звезда Тигардена, GJ 9066 и Траппист-1 — смогут обнаружить Землю в ближайшие десятилетия и столетия. Более того, они будут достаточно близко, чтобы обнаружить наши радиоволны. Интересно, что система Траппист-1, которая находится примерно в 45 световых годах от Земли, является домом для семи планет размером с Землю, четыре из которых находятся в обитаемой зоне. Траппист-1 войдет в транзитную зону Земли через 1642 года и останется там в течение 2371 года.

Одна из семи экзопланетных систем, Росс 128, могла наблюдать, как Земля проходила мимо Солнца в течение 2158 лет, начиная примерно с 3057 лет назад и заканчивая около 900 лет назад. Эта звездная система включает в себя звезду-хозяина красного карлика, расположенную примерно в 11 световых годах от Земли в созвездии Девы, и является второй ближайшей планетной системой с экзопланетой размером с Землю, которая примерно в 1,8 раза больше нашей планеты. Но любые наблюдатели в системе Росс 128 упустили бы шанс обнаружить любую из наших радиоволн. «Пришел бы кто-нибудь там к выводу, что 900 лет назад на Земле существовала разумная жизнь?» Кальтенеггер задумался.

В идеале Кальтенеггер хотел бы увидеть, какие экзопланеты могли видеть Землю еще 2 миллиарда лет назад, «когда атмосфера Земли была впервые преобразована из-за жизни — большого события окисления. Потому что именно столько времени любой, кто смотрит на Землю, мог бы понять, что на нашей прекрасной бледно-голубой планете есть жизнь». К сожалению, база данных Gaia недостаточно точна, чтобы позволить ученым «заглянуть так далеко в прошлое», отметила она.

Ученые отметили, что способность видеть Землю, проходящую через Солнце, также дает возможность анализировать свет, проходящий через атмосферу Земли, для обнаружения потенциальных химических признаков жизни, таких как кислород. Этот метод является одним из способов, с помощью которого космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого ожидается в конце этого года, будет анализировать несколько транзитных экзопланет в поисках признаков жизни там. «Сейчас мы находимся на пороге поиска жизни в космосе», — сказал Кальтенеггер.

Возможно, любой, кто видит Землю с далекой звезды, захочет поближе взглянуть на нашу планету. Например, проект Breakthrough Starshot стоимостью 100 миллионов долларов направлен на запуск космического аппарата размером с микрочип на ближайшую экзопланету, обнаруженную вокруг Проксимы Центавра в 4,2 световых годах от Земли, чтобы лучше изучить этот мир.

«Можно представить, что миры за пределами Земли, которые уже обнаружили нас, строят те же планы в отношении нашей планеты и солнечной системы», — говорится в заявлении Фахерти.

В будущем спутник НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) и другие телескопы будут искать экзопланеты вокруг 2034 звезд, которые определили исследователи, «надеюсь, многие из них находятся в обитаемой зоне», — сказал Кальтенеггер. «Как только кто-нибудь найдет такие планеты, моя команда смоделирует их и, предполагая, что на них есть жизнь, выяснит, сколько времени потребуется космическому телескопу Джеймса Уэбба, чтобы найти ее, и подаст заявку на это время».

Кальтенеггер и Фахерти подробно изложили свои выводы в Интернете 23 июня в журнале Nature.

https://www.space.com/finding-planets-that-see-earth-transit

Ссылка на основную публикацию