Хотите Поговорить С Инопланетянами? Попробуйте Переключить Технологический Канал За Пределы Радио

Проект, известный как поиск внеземного разума (SETI), долгое время полагался на радиотелескопы для прослушивания передач от потенциальных инопланетных абонентов. И все же в такой обширной галактике, как наша, как мы можем быть уверены, что настроились на нужную станцию?

Новая модель, имитирующая контакт через Млечный Путь, предполагает — возможно, неудивительно — что, если наша галактика не заполнена долгоживущими разумными видами, шансы наткнуться на сигнал невелики. Тем не менее, результаты, опубликованные в Международном журнале астробиологии, также указывают на то, что вероятность взаимодействия может быть наибольшей в тот момент, когда новая коммуникационная технология впервые появится в сети.

Наряду с предоставлением пищи для творческих сценариев — мы включаем какое-нибудь новое подслушивающее устройство и, вуаля, получаем передачу от E.T. — результаты могут побудить потенциальных охотников за инопланетянами к инновациям. Исследовательские усилия, направленные на открытие и разработку новых методов связи на космических расстояниях, в конечном счете могут дать больше шансов на установление контакта, чем длительные программы с использованием одной технологии.

Для Марсело Лареса исследование началось с непростой задачи. Астроном из Национального университета C & oacute; rdoba в Аргентине, Ларес обычно работает над статистическими анализами, богатыми данными, включающими звездные популяции, крупномасштабную структуру Вселенной и гравитационно-волновые события.

Размышления об инопланетянах не предлагают такого информационного изобилия. «У нас есть только одно наблюдение, которое заключается в том, что Земля — единственная известная планета с жизнью», — говорит Ларес.

Научные рассуждения о потусторонней жизни, интеллекте и технологиях часто основываются на уравнении Дрейка. Эта математическая структура была впервые записана астрономом Фрэнком Дрейком в 1961 году. Он оценивает количество общающихся видов, рассматривая долю звезд в галактике с планетами, процент тех планет, на которых развивается жизнь, и вероятность того, что такие живые существа заинтересуются и смогут установить межзвездный контакт с другими существами.

Лэрс и его сотрудники хотели чего-то попроще. Вместо рискованных догадок о неизвестных, связанных с зарождением жизни и развитием интеллекта и технологий, они создали модель, по существу, с тремя параметрами: момент, когда сообщающиеся виды «пробуждаются» и начинают транслировать доказательства своего присутствия, охват таких сигналов и срок службы любой данной передачи.

Получившееся в результате расположение размещает группу узлов — или интеллектуальных создателей сообщений — случайным образом по всему Млечному Пути, где они иногда транслируют, а иногда нет. «Это похоже на рождественскую елку», — говорит астроном Джозеф Фунес из Католического университета в Кутузове, который был соавтором Лареса. «У вас горит и гаснет свет».

Команда провела более 150 000 симуляций, каждый раз с различным набором предположений об этих основных параметрах, чтобы увидеть, какие сценарии благоприятствуют межзвездному контакту. Галактика, полная технологических инопланетян, заявляющих о себе, произвела гораздо больше взаимодействий, чем та, в которой виды были разделены огромными расстояниями или большим количеством времени.

Такие выводы не обязательно могут быть шокирующими. «Это просто статистический способ сказать: «Если вы хотите увеличить свои шансы на контакт, вам нужно большее количество или чтобы они работали долго», — говорит планетолог Рави Коппарапу из Центра космических полетов Годдарда НАСА, который не принимал участия в работе.

Но Ларес возражает, что количественная оценка наших интуитивных представлений с помощью математических моделей может быть полезной, хотя бы для того, чтобы служить проверкой реальности нашего базового понимания. Полученные результаты устанавливают своего рода верхний предел вероятности контакта при различных обстоятельствах, добавляет он.

В каждом случае моделирование показало, что вероятность межзвездного взаимодействия на сегодняшний день наибольшая как раз в тот момент, когда вид «пробуждается» и находит правильный способ общения. Этот результат объясняется тем, что другие узлы уже подключились к сети и, по-видимому, нашли друг друга, по сути, создав большую ветвь «зажженных» огней рождественской елки и увеличив шансы наткнуться на эту сеть вещания. Но если огни мигают несинхронно друг с другом или в совершенно разное время — ситуация, аналогичная использованию неправильной технологии контакта или разделению большими промежутками времени — разумные виды могут никогда не найти друг друга.

После того, как исторически предпочтительная контактная технология SETI, радиоволны, стала общедоступной в начале 20-го века, некоторые открытия даже первоначально считались инопланетными передачами. А в 1960-х годах британские астрономы Джослин Белл Бернелл и Энтони Хьюиш первоначально назвали первое обнаружение пульсара, быстро вращающегося звездного трупа, LGM-1 для «маленьких зеленых человечков», потому что импульсы источника казались слишком регулярными, чтобы быть естественными. Тем не менее, на протяжении десятилетий человечество постепенно посылало меньше радиоизлучений, поскольку мы модернизировали нашу технологию до проводных и волоконно-оптических кабелей, что уменьшило вероятность того, что инопланетяне могут наткнуться на наши утечки передач.

Авторы нового исследования рассматривают свои выводы как один из возможных ответов на парадокс Ферми, который спрашивает, почему мы не нашли доказательств существования разумных инопланетян, учитывая, что за долгую историю нашей галактики некоторые технологические виды могли возникнуть и отправить сообщения о своем существовании через космос к настоящему времени. Работа предполагает, что это отсутствие не очень значимо — возможно, E.T. находится слишком далеко от нас в пространстве и времени или просто использует какую-то неизвестную нам визитную карточку.

В основе исследования также лежит попытка отойти от некоторых человекоцентрических предубеждений, которые, как правило, мешают размышлениям о других инопланетянах. «Очень трудно представить внеземное общение без нашего антропоморфного образа мышления», — говорит Фунес. «Нам нужно приложить усилия, чтобы выйти из себя».

Коппарапу согласен с этой оценкой. «Неожиданные открытия приходят из неожиданных источников», — говорит он. «В нашем общеизвестном мышлении мы находимся в коробке. Нам трудно смириться с тем, что за его пределами может быть что-то еще».

SETI фокусируется на радиоволнах, созданных при особых обстоятельствах в течение небольшого отрезка человеческой истории. Хотя предприятие иногда пыталось использовать другие средства для обнаружения разумных инопланетян, такие как поиск мощных лазерных лучей или доказательств массивных искусственных структур, окружающих звезды, называемых сферами Дайсона, любые поиски, по-видимому, все еще остаются столь же ограниченными человеческим воображением, как и фундаментальной физикой.

Тем не менее, поиск чего-то столь потенциально фантастического, как другая космическая культура, требует сближения многих дисциплин, включая физику, биологию и даже философию, говорит Лэрс. Попытка рассмотреть более творческие послания, такие как послания нейтрино, гравитационные волны или явления, которые науке еще предстоит открыть, может помочь разрушить наши ограниченные представления и дать нам более полное понимание самих себя.

Несмотря на небольшие шансы на контакт, Ларес надеется, что решение проблемы многими способами однажды окупится. «Я думаю, что поиск SETI — это ставка с высоким риском», — говорит он. «Вероятность успеха на самом деле очень мала. Но приз действительно очень высок».

https://www.scientificamerican.com/article/want-to-talk-to-aliens-try-changing-the-technological-channel-beyond-radio/

Ссылка на основную публикацию