Осьминоги Могли Прилететь Из Космоса?

Мы должны перестать отнимать достижения Матери-Природы. Каждый раз, когда существо причудливое или причудливое, люди говорят, что это, должно быть, инопланетянин, когда реальность такова, что эволюция способна создать некоторые из самых странных, жутких организмов, которые вы когда-либо могли себе представить.

Это включает в себя осьминогов, что для протокола является правильным множественным числом осьминогов. (Это также могут быть осьминоги, так как слово греческого происхождения, но никогда не осьминоги.)

Осьминоги, похоже, особенно склонны к инопланетным теориям. Самое последнее — благодаря группе ученых, никто из которых не изучает зоологию, а многие из них даже не изучают ничего биологического, написали статью в журнале «Прогресс в биофизике и молекулярной биологии», в которой утверждалось, что осьминоги могут прилететь из космоса. Фактически, они говорят, что весь кембрийский взрыв (период 541 миллион лет назад, когда разнообразие животных быстро расширилось, породив ранние формы многих живых существ сегодня) возник из-за притока вирусов из космоса. Тридцать три автора совместно подписали свои имена в этой статье, включая человека, который первоначально предложил эту весьма спорную идею в 1970-х годах. Они используют осьминога в качестве примера, отмечая, что «Трансформирующие гены, ведущие от общего предка Наутилуса к обычной каракатице, кальмару и обычному осьминогу, нелегко найти в любой из ранее существовавших форм жизни», и поэтому «тогда правдоподобно предположить, что они, похоже, заимствованы из далекого «будущего» с точки зрения эволюции земли или, что более реалистично, из космоса в целом».

Э. Дж. Стил, молекулярный иммунолог из Фонда C.Y. О»Коннора ЭРЕЙД Виллидж, один из соавторов, написал, что «с нашей точки зрения, в настоящее время доказательства их теории являются совершенно неопровержимыми», и что они считают, что она заслуживает «полного переосмысления» эволюционных процессов. Стил считает, что утверждения, представленные в статье, «подавлялись и игнорировались в течение многих лет», и добавляет, что «я очень верю, что другие объективные ученые, столкнувшиеся с тем же массивом данных, будут вести себя так же, как я, и придут к той же интерпретации».

Проблема в том, что вирусы и осьминоги — оба твердо земные. Комментарий, написанный молекулярным генетиком Карин Меллинг, напечатанный рядом со статьей, отмечает, что, хотя авторы явно верят в свою собственную теорию, они «описывают ее как основанную на доказательствах, но без каких-либо необходимых доказательств». Она приходит к выводу, что «главное утверждение о вирусах, микробах и даже животных, которые пришли к нам из космоса, нельзя принимать всерьез».

Уильям Джилли, биолог, специализирующийся на головоногих моллюсках на морской станции Хопкинса Стэнфордского университета, сказал Popular Science, что «По правде говоря, эта статья кажется настолько плохо написанной и полной вводящих в заблуждение утверждений, что я не могу поверить, что она прошла рецензирование в любом уважаемом журнале». Он также спросил, не был ли это, возможно, первоапрельский номер журнала, поскольку это было бы самым простым объяснением. (Мы обратились в указанный журнал и обновим эту статью, когда они ответят.) Другой биолог, Кен Стедман, сказал Live Science, что «Многие утверждения в этой статье выходят за рамки спекулятивных и даже не изучают литературу».

Кэролайн Альбертин соглашается. Она исследователь в Морской биологической лаборатории и говорит, что для того, чтобы найти подтверждение земного происхождения осьминогов, нужно «смотреть не дальше их ДНК». Она объясняет, что на самом деле одна из статей, цитируемых в новом исследовании, «очень ясно показывает, что у осьминогов много общих генов с другими животными — моллюсками, такими как улитки и моллюски, мухи и люди, указывая, что у них общие предки, и, следовательно, они с той же планеты, что и все мы». Летопись окаменелостей головоногих моллюсков может быть ограниченной, но Альбертин отмечает, что в целом трудно найти окаменелости мягкотелых существ, вот почему биологи оглядываются на наутилусов и аммонитов, чтобы проследить эволюционное происхождение.

Еще в 2016 году еще один набор заголовков гласил, что ДНК осьминога пришла из космоса, что было неверно, но сохранялось, потому что какой-то исследователь дал репортеру сочную цитату о том, что осьминоги практически инопланетяне.

Осьминог, пытающийся выглядеть незаметным. Пиксабей

Вот в чем дело: если осьминоги — инопланетяне, то и ехидны, потеющие молоком, хрящевые рыбы-капли и неразрушимые тихоходки. Иными словами, до того дня, когда мы зачерпнем бактериальную слизь в океанах Европы, мы можем с уверенностью заявить, что 100 процентов самых странных существ, о которых мы знаем, были созданы прямо здесь, на Земле. «Тот факт, что они такие крутые и странные, несмотря на то, что у них схожие гены с другими животными, — это то, что меня больше всего восхищает», — говорит Альбертин. Ее собственная работа сосредоточена на выяснении того, как гены, имеющие решающее значение для развития других животных, играют роль и в телах осьминогов. «Очевидно, это не сработало бы, если бы они имели небесное происхождение».

Так что давайте отпразднуем, насколько невероятно причудливой наша планета сделала осьминогов, вместо того, чтобы выбрасывать заслуги в более широкий космос.

Осьминоги: не инопланетные, но все равно довольно крутые

Для начала, у осьминогов в буквальном смысле голубая кровь. Существует распространенное заблуждение, что человеческая кровь голубая внутри вашего тела, когда она дезоксигенирована, но это происходит из-за того, что ваши вены выглядят голубыми через кожу. Дезоксигенированная кровь все еще очень красная из-за механизма на основе железа, с помощью которого наши тела транспортируют молекулы кислорода. Однако осьминоги сказали «нет, спасибо» железной крови и заменили ее белком на основе меди, который вместо этого связывает кислород. Он более эффективен, чем железо, в холодной среде с низким содержанием кислорода, в которой живет большинство осьминогов. Это, конечно, делает их более пугающими, но они не одиноки. У глазчатой ледяной рыбы чистая кровь, и есть ящерицы, которые бегают зелеными. Оба они с Земли.

Осьминог просто болтается в Pixabay

Мозги осьминогов находятся у них в руках, что, по общему признанию, довольно странно. Две трети нейронов осьминога находятся в длинных отростках, которые многие ошибочно называют «щупальцами» (в современной зоологии «щупальце» относительно длинное и тонкое, с каким-то загнутым концом). Этот децентрализованный образ мышления означает, что даже отрубленные руки могут «думать» самостоятельно или, по крайней мере, реагировать на физические раздражители и пытаться убежать от того, что пытается их съесть, вот почему люди умирают от попыток проглотить руки живого осьминога только для того, чтобы обнаружить, что рука все еще сопротивляется (в среднем шесть человек умирают таким образом каждый год в Южной Корее, где это блюдо популярно).

Но их особый подход к мозгу не помешал им войти в число самых разумных существ, о которых мы знаем. Осьминоги регулярно используют инструменты, решают головоломки и, как правило, наносят ущерб, прокрадываясь в свои вольеры и выходя из них. Они также иногда дополняют аксессуарами, запрыгивая внутрь старой скорлупы кокосовых орехов и используя их в качестве маленьких передвижных домов, при этом выглядя более стильно, чем большинство людей.

Путешествуя, они также пробуют на вкус все, по чему ходят, так как все их присоски являются органами чувств. Вы могли бы подумать, что это побудит их плавать везде, но, к сожалению, одно из их трех сердец должно перестать биться всякий раз, когда они плавают, что довольно утомительно и означает, что многие осьминоги предпочитают прогуливаться. Два других их сердца снабжают кровью жабры, но это третье сердце обеспечивает циркуляцию крови к центральным органам. Основные органы находятся внутри луковичной головы осьминога (называемой мантией), которая не содержит костей. Единственная по-настоящему твердая часть осьминога — это клюв, который в основном является его ртом. Это означает, что твари могут протиснуться практически через любое отверстие, если оно больше, чем шноз. Все остальное подлежит обсуждению.

Но, возможно, самое странное в осьминогах то, что, в отличие от многих других высокоинтеллектуальных существ, населяющих нашу планету, они живут недолго. Некоторые живут всего шесть месяцев, другие — несколько лет, и большинство самцов умирают вскоре после спаривания. Самки живут достаточно долго, чтобы защитить свою кладку яиц, в течение этого времени они медленно умирают от голода.

К сожалению, миф о том, что осьминоги из космоса, вероятно, переживет всех осьминогов, живущих сегодня. Но вы можете подняться над этой чепухой и оценить их такими, какие они есть на самом деле: одни из самых странных и замечательных землян, когда-либо известных.

Сара — заместитель редактора PopSci, где она пишет обо всем, от нерешительности в отношении вакцин до экстремального секса с животными. Она получила степень магистра в области научной журналистики в Нью-Йоркском университете по программе научной отчетности в области здравоохранения и окружающей среды, а также еще одну степень в области визуализации данных в Университете Жироны. Свяжитесь с автором здесь.

https://www.popsci.com/octopus-aliens/

Ссылка на основную публикацию