Летающие Тарелки Возвращаются Домой

Он рассчитан на двоих, взлетает и приземляется вертикально, летит на высоте 10 футов над землей и развивает скорость 75 миль в час. Он размером с автомобиль, но круглый, а не квадратный. Да, это летающая тарелка. В следующем году калифорнийская компания Moller International надеется представить личный самолет для отдыха M200G, первый из того, что, как ожидает компания, станет полной линейкой «волантеров» — самолетов с вертикальным взлетом и посадкой. Дизайн разрабатывается 300 лет.

Когда братья Райт совершили первый полет с двигателем в 1903 году, они открыли основные принципы, которые сохранились до наших дней, включая тонкие крылья для подъема и вертикально установленный пропеллер для обеспечения тяги вперед. Но двумя столетиями ранее шведский изобретатель Эмануэль Сведенборг уже придумал летательный аппарат в форме летающей тарелки. С тех пор бесчисленное множество дизайнеров по всему миру представили себе круглые самолеты.

Из—за своей формы круглые самолеты теоретически могут перемещаться в любом месте — вверх, вниз и из стороны в сторону — без необходимости указывать в этом направлении. Это обеспечивает потенциал для очень привлекательных возможностей вертикального взлета и посадки (СВВП) или короткого взлета и посадки (STOL), последняя из которых позволяет использовать гораздо более короткую взлетно-посадочную полосу, чем требуется для обычных судов того же размера. Вооруженные силы во всем мире особенно заинтересованы в самолетах СВВП и STOL, потому что они могут взлетать с тесных палуб авианосцев или практически с любой плоской поверхности в отдаленных местах, где нет взлетно-посадочных полос. Круглые самолеты также в принципе выгодны, потому что они могут летать быстрее, чем другие известные самолеты СВВП, вертолеты, а их тонкие формы потенциально гораздо менее заметны для радаров, что делает их идеальными для тайных разведывательных миссий. Не говоря уже о том, что концепция просто классная.

Личное прогулочное судно Меллера вмещает два человека и может развивать скорость 75 миль в час.

При всех этих преимуществах круговые самолеты к настоящему времени должны стать обычным явлением. Так где же все эти летающие тарелки? Несмотря на преимущества, этой технологии долгое время мешали серьезные недостатки. Самая большая проблема заключается в том, что круглые самолеты очень нестабильны, потому что в них не используются обычные аэродинамические системы — в частности, крылья, создающие подъемную силу, и вертикальные и горизонтальные стабилизаторы, — которые обычно удерживают самолеты в воздухе. «Если самолет движется по воздуху с достаточно высокой скоростью, для его стабилизации можно использовать аэродинамические силы», — говорит Пол Моллер, президент Moller International. Но СВВП, которые должны подняться в воздух с нулевым импульсом движения вперед, нуждаются в другом способе создания подъемной силы и достижения стабильности.

Чтобы преодолеть это препятствие, M200G Моллера использует свою двигательную установку для стабилизации. Аппарат движется с помощью восьми небольших вентиляторов с каналами, каждый из которых приводится в действие собственным роторным двигателем в стиле Ванкеля, которые поднимают M200G в воздух и толкают его вперед, назад и вбок. Изменение тяги вентиляторов также обеспечивает стабильность — например, небольшая дополнительная тяга от двигателей с правой стороны предотвращает погружение этой стороны судна. Используя множество инерциальных датчиков и акселерометров, компьютер, обеспечивающий устойчивость самолета, постоянно контролирует высоту полета и посылает команды двигателям для регулировки тяги в каждом вентиляторе до 400 раз в секунду, поддерживая стабильность. Самолет изготовлен из сверхлегких материалов, таких как алюминий и стекловолокно, которые повышают прочность транспортного средства и максимизируют мощность двигателей.

При стартовой цене в 90 000 долларов M200G изначально будет игрушкой для богатых. Он будет ограничен полетами ниже 10 футов, что устранит необходимость сертификации каждого пилота Федеральным управлением гражданской авиации. В конечном счете, компания надеется предложить недорогие самолеты. «Системы искусственной устойчивости в будущем станут лучше и будут стоить дешевле, — говорит Меллер, — что позволит всем нам позволить себе странные и замечательные новые летательные аппараты, которые бросают вызов традиционной аэродинамике». Оказывается, летающие тарелки могут быть только началом.

Ознакомьтесь с эволюцией летающих тарелок в нашей галерее (1954 Летающие тарелки на протяжении веков

Корпорация Sikorsky Aircraft Corporation в Коннектикуте в 1980-х годах разработала беспилотный летательный аппарат, способный взлетать и приземляться вертикально. Шифр Сикорского в форме пончика с роторным приводом был разработан для полетов по наблюдению и разведке. Он мог летать автономно с помощью бортового компьютера или дистанционно управляться пилотом на земле. До конца 1990-х годов Корпус морской пехоты США продолжал разрабатывать технологию для Cypher, включая GPS-навигацию, видеокамеры видимого и инфракрасного света и лазерный дальномер. Производная модель, Cypher II, позже переименованная Корпусом морской пехоты в Dragon Warrior, имела несколько улучшений и включала крылья, но проект был недолгим — Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны, правительственная группа, ориентированная на технологии, отозвала финансирование в 2002 году.

Российская Саратовская авиация разработала эллиптический летательный аппарат с крыльями под названием ЭКИП (что означает Экологию и прогресс) для гражданских авиаперевозок и военного использования. В 1994 году Саратов провел испытания прототипа модели с дистанционным управлением, а в 1996 году — прототипа беспилотного летательного аппарата весом 26 455 фунтов в надежде, что более крупная версия будет иметь дальность полета 3278 миль и перевозить до 396 тонн груза. В качестве бонуса он сможет взлетать и садиться либо на взлетно-посадочную полосу, либо на воду. Самолет, прозванный американскими СМИ «русским НЛО», был нестабилен во время испытаний в аэродинамической трубе. Было предложено несколько решений, в том числе новые устройства хвостового оперения, и проекты выглядели многообещающими. Однако к концу десятилетия русские отказались от поддержки проекта из-за финансовых проблем, и Саратов обратился к американским военным. NAVAIR, подразделение ВМС США, проявило интерес к проекту. Но в 2005 году он также отказался от этой технологии по неизвестным причинам, и на данный момент идея экипа обоснована.

Инженеры когда-то мечтали о летающей тарелке, которая могла бы двигаться быстрее скорости звука. В 1954 году британско-канадский авиаконструктор Джон Фрост начал работу над сверхсекретным летательным аппаратом для ВВС США под кодовым названием Project Ladybird. Его планы предусматривали создание круглого самолета с вертикальным взлетом и посадкой с максимальной скоростью 3,5 Маха — в три с половиной раза превышающей скорость звука — который мог бы летать на высоте более 80 000 футов. Военно-воздушные силы планировали выпускать круглые самолеты нескольких размеров, самый большой из которых имел диаметр 100 футов. Фрост даже предложил, чтобы края блюдца были бронированными, чтобы его можно было использовать в качестве ракеты для атаки советских бомбардировщиков. В 1955 году ВВС США изменили название проекта на Silver Bug. Испытания в аэродинамической трубе вскоре показали, что амбициозный корабль Фроста был крайне нестабилен на сверхзвуковых скоростях. Были также сомнения в способности самолета выдерживать высокие температуры, которым он будет подвергаться на таких скоростях. Позже Фрост разработал столь же неустойчивый самолет, известный как концепт VZ-9AV Avrocar. Летательный аппарат Avrocar в форме летающей тарелки с реактивным двигателем был прототипом более крупного кругового самолета, предназначенного для перевозки войск и разведки. Было построено два таких корабля, и ни один из них не оказался пригодным для военного использования. Шумные тарелки бесконтрольно раскачивались и катились после взлета на высоту всего нескольких футов, и самолеты могли развивать максимальную скорость всего 35 миль в час, что намного ниже сверхзвуковых скоростей, на которые надеялись ВВС. Военные никогда не производили самолеты.

Артур Сэк, немецкий энтузиаст авиамодельных самолетов, завершил разработку пропеллерного AS-6 V-1 в 1944 году. Эллиптический корабль был собран вместе с выброшенными частями самолетов Мессершмиттом, немецким производителем самолетов. Испытательные полеты нацистов, проведенные пилотом Рольфом Балтаболом на аэродроме Брандис близ Лейпцига, продемонстрировали серьезные проблемы, в том числе неисправный руль направления и плохо подогнанные детали. После дополнительных модификаций инженеры также поняли, что двигатель был недостаточно мощным, но не было ресурсов для приобретения другого. Различные регулировки мало чем помогли, и Балтабол рекомендовал инженерам провести больше испытаний в аэродинамической трубе и заменить двигатель, но этого так и не произошло. Тем летом еще одна попытка с другим пилотом за штурвалом закончилась тем, что шасси было сильно повреждено. AS-6 V-1 был возвращен на хранение на аэродром Брандис, и вскоре бомбардировки союзников повредили его так сильно, что останки оказались в металлоломе.

Авиационный инженер Чарльз Х. Циммерман разработал этот прототип военно-морского истребителя, получивший название V-173 и прозвище «Летающий блин». Военно-морской флот хотел переместить больше своих самолетов на воду после того, как атака в Перл-Харборе уничтожила более 180 его самолетов, и он надеялся, что возможности STOL V-173 позволят круглому двухмоторному самолету работать как с небольших авианосцев, так и с модифицированных грузовых судов. Первый испытательный полет «Блинчика» состоялся в ноябре 1942 года. Благодаря легкой конструкции и круто поднятому углу наклона шасси самолет смог взлететь менее чем на 200 футов. После 13-минутного полета самолет приземлился на удивительно коротком расстоянии — менее 50 футов, или всего в два раза больше его длины. Однако при крейсерской скорости всего 75 миль в час и максимальной скорости 138 миль в час этот самолет был далеко не идеальным в качестве истребителя. Он был устойчив в воздухе, когда летел носом вверх под углом почти 45 градусов, но во время посадки он был направлен носом вниз, что затрудняло управление. Два поршневых двигателя также были оглушительно шумными. Военно-морской флот провел еще 170 испытательных полетов, прежде чем «Блин» был окончательно списан в 1947 году. Самолет был восстановлен в 2003 году, включая капитальный ремонт обоих двигателей и замену его оригинальной обшивки. Сейчас он находится на хранении в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия.

Американский ДИЗАЙНЕР Стивен Пол Немет испытал в аэродинамической трубе модель своего самолета с круглым пропеллером, Круглое крыло, также известное как Зонтичный самолет. Пять лет спустя он построил полномасштабный самолет шириной 16 футов и длиной 20 футов. В том году «Круглое крыло» совершило успешный полет. Немет вскоре заменил 90-сильный двигатель самолета на модель мощностью 120 лошадиных сил, и самолет продемонстрировал выдающиеся возможности короткого взлета и посадки. Он мог взлететь всего на 65 футов и приземлиться на 25 футов со скоростью 30 миль в час, и он был чрезвычайно стабилен в полете. Немет надеялся наладить массовое производство самолетов и продавать их по 1400 долларов за штуку. Однако Великая депрессия положила основание его планам.

Британские дизайнеры Седрик Ли и Джордж Ричард наняли инженера Джеймса Рэдли и помощника Эрика Ингленда для создания этого винтомоторного самолета в форме венка. Англия пролетела на нем пять миль над Шорхемом, Англия, прежде чем двигатель заглох во время посадки. Он выжил в катастрофе, но самому самолету повезло меньше. Команда собрала обломки, чтобы создать новую, модифицированную версию с трехколесным шасси и дополнительными подъемниками, закрылками, которые перемещают самолет вверх и вниз. У недавно спроектированного самолета, который взлетел в 1914 году, были серьезные проблемы с управлением, и пилот Гордон Белл не смог стабилизировать его перед второй аварийной посадкой. Ли сам летал на третьей версии, но потерял управление самолетом и оказался в реке Адур. На этот раз самолет спасти не удалось, и мужчины отказались от своих попыток разработать коммерческий самолет.

1902 Гас Стампс, возможно, опередил братьев Райт на год. По свидетельствам очевидцев, Стампс летал на дирижабле Иезекииля, полуэллиптическом самолете с двигателем, разработанном Барреллом Кэнноном, баптистским священником, инженером и изобретателем. Самолет предположительно пролетел около 160 футов на высоте 12 футов перед аварийной посадкой недалеко от Питтсбурга, штат Техас.

Эмануэль Сведенборг, шведский мистик и ученый, создал первый известный эскиз округлого самолета, овальной плоскости из дерева. Двигатели еще не были изобретены, поэтому он изобрел махающие крылья с ручным приводом, покрытые тканью. Описание летательного аппарата Сведенборга, как его называют, появилось в периодическом издании в 1716 году, но оно так и не вышло за рамки наброска.

Будущий технологический университет Делфта https://www.popsci.com/cars/article/2008-10/flying-saucers-come-home/

Ссылка на основную публикацию