«Проект Синяя Книга» Основан На Реальной Истории НЛО

Благодаря убийству русского шпиона, самосожжению, вооруженным правительственным головорезам и другим причудливым сюжетным приемам, «Проект Синяя книга», популярная новая серия истории о программе ВВС по расследованию и разоблачению НЛО, не является проектом вашего историка «Синяя книга».

Мы рассмотрели первые шесть эпизодов с точки зрения писателей, которые долгое время работали над серьезной стороной НЛО. В декабре 2017 года мы вместе с нашей коллегой Хелен Купер опубликовали эксклюзивный материал «Нью-Йорк Таймс» о секретной программе Пентагона, исследующей этот феномен. Лесли Кин написал бестселлер Times 2010 года «НЛО: генералы, пилоты и правительственные чиновники идут на рекорд». Ральф Блюменталь написал о НЛО для Vanity Fair, а также The Times.

Поэтому, несмотря на приукрашивания, нам было интересно обнаружить параллели между телевизионной версией и исторической и современной реальностью.

Серия «История» предсказуемо делает сенсацию и чрезмерно драматизирует расследования дел и участвующих в них исторических личностей, добавляя множество элементов истории, которых просто никогда не было. Это уже достаточно сложно для тех, кто пытается понять правду о причастности правительства к НЛО, не смешивая факты и вымысел.

Тем не менее, если отбросить мелодраму, реальная история есть:

Проект «Голубая книга» был кодовым названием программы ВВС, созданной в 1952 году после многочисленных наблюдений НЛО в эпоху холодной войны, чтобы объяснить или опровергнуть как можно больше сообщений, чтобы смягчить возможную панику и оградить общественность от подлинной проблемы национальной безопасности: очевидно, технологическое явление, которое не контролировалось человеком и не было российским, но представляло собой непостижимую потенциальную угрозу.

Центральный персонаж телесериала, выдающийся астроном Дж. Аллен Хайнек, которого играет Эйдан Гиллен, был нанят в качестве научного консультанта «Голубой книги» и действительно изначально был привержен объяснению летающих тарелок как природных явлений или ошибочных идентификаций. Но постепенно он понял, что причудливые объекты были реальными и нуждались в дальнейшем научном внимании. (Хотя он никогда не видел предполагаемого инопланетного существа, плавающего в танке или разбившегося в самолете, во время воссоздания воздушного боя НЛО, о котором сообщалось, как показано в сериале.)

В то время как Хайнек был вовлечен, «Синяя книга» собрала отчеты о 12 618 наблюдениях неопознанных летающих объектов, из которых 701 остается необъясненным по сей день.

Но самое важное для изучения в ту эпоху — это то, что происходило за пределами проекта «Голубая книга», в той мере, в какой это было раскрыто. Когда мы сообщали о Передовой программе Пентагона по выявлению аэрокосмических угроз, которая началась в 2007 году, мы предложили взглянуть на аналогичный сценарий сегодня: военные дела расследуются и снимаются без ведома общественности. Однако на этот раз не было государственного учреждения, которое принимало бы сообщения об инцидентах, даже когда были задействованы сотни свидетелей.

Из документов программы Пентагона и из интервью с участниками мы узнали, что тайна неуловимых летающих объектов все еще далека от разгадки и что для решения этой проблемы было сделано недостаточно почти 50 лет с момента закрытия «Голубой книги».

Все началось в 1947 г. Генерал-лейтенант Натан Твининг, командующий военно-воздушным командованием, направил секретную записку о «Летающих дисках» командующему Военно-воздушными силами армии в Пентагоне. Твининг заявил, что «описываемое явление является чем-то реальным, а не призрачным или вымышленным». Бесшумные дискообразные объекты продемонстрировали «экстремальные скорости набора высоты, маневренность (особенно при крене) и движение, которые следует считать уклоняющимися при обнаружении или контакте с дружественным самолетом и радаром».

Новому проекту под кодовым названием «Знак», базирующемуся на Райт-Филд (ныне база ВВС Райт-Паттерсон) за пределами Дейтона, штат Огайо, был предоставлен мандат на сбор отчетов НЛО и оценку того, является ли это явление угрозой национальной безопасности. Поскольку Россия была исключена в качестве источника, сотрудники написали совершенно секретную «Оценку ситуации», заключив, что, основываясь на доказательствах, НЛО, скорее всего, имели межпланетное происхождение.

По словам правительственных чиновников того времени, эта оценка была отклонена генералом Хойтом Ванденбергом, начальником штаба ВВС. С тех пор сторонники внепланетной гипотезы потеряли почву под ногами, а Ванденберг и другие настаивали на том, чтобы были найдены общепринятые объяснения.

Проект «Знак» в конечном итоге превратился в проект «Синяя книга» с целью убедить общественность в том, что летающие тарелки можно объяснить.

Тем не менее, за кулисами власти столкнулись с чем-то отрезвляющим: хорошо документированные столкновения с НЛО включали в себя множество обученных наблюдателей, данные радаров, фотографии, отметки на земле и физические воздействия на самолеты.

В 1952 году должность генерал-майора. Джон Сэмфорд, директор разведки ВВС, проинформировал ФБР, заявив, что «не совсем исключено, что замеченные объекты могут быть кораблями с другой планеты, такой как Марс», согласно правительственным документам. Воздушная разведка в значительной степени исключила земной источник, сообщалось в записке ФБР.

Проблемы национальной обороны также росли. После того, как самолеты ВВС поднялись на перехват ярких объектов, замеченных и обнаруженных радарами над Вашингтоном в 1952 году, Сэмфорд созвал пресс-конференцию, чтобы успокоить страну.

Он объявил, что было проанализировано от 1000 до 2000 отчетов и что большинство из них были разъяснены. «Однако, — признал он, — определенный процент был сделан заслуживающими доверия наблюдателями относительно невероятных вещей. Именно эту группу наблюдений мы сейчас пытаемся разрешить».

Он сказал, что никаких выводов сделано не было, но преуменьшил любую «мыслимую угрозу» Соединенным Штатам.

Однако позже в том же году Х. Маршалл Чедвелл, помощник директора по научной разведке ЦРУ, в записке директору ЦРУ Уолтеру Беделлу Смиту пришел к выводу, что «наблюдения необъяснимых объектов на больших высотах и движущихся на высоких скоростях вблизи крупных оборонных объектов США имеют такую природу, что их нельзя отнести к природным явлениям или известным типам летательных аппаратов».

К 1953 году власти были обеспокоены тем, что каналы связи стали опасно забиваться сотнями сообщений о НЛО. Даже ложная тревога может быть опасной, беспокоились оборонные ведомства, поскольку Советы могут воспользоваться ситуацией, имитируя или организуя волну НЛО, а затем атаковать.

Документы показывают, что ЦРУ затем разработало план «национальной политики» относительно того, «что следует рассказать общественности об этом явлении, чтобы свести к минимуму риск паники».

После заседания за закрытыми дверями с научной консультативной группой под председательством Х.П. Робертсона из Калифорнийского технологического института ЦРУ опубликовало секретный доклад, в котором рекомендовалась широкая образовательная программа для всех разведывательных служб с целью «обучения и разоблачения».

Обучение означало более широкое просвещение общественности о том, как идентифицировать известные объекты в небе. «Использование реальных случаев, показывающих сначала «тайну», а затем «объяснение», было бы убедительным», — говорится в докладе. Разоблачение «будет осуществляться средствами массовой информации, такими как телевидение, кинофильмы и популярные статьи».

Этот план предусматривал использование психологов, экспертов по рекламе, астрономов-любителей и даже мультфильмов Диснея для создания пропаганды, направленной на снижение общественного интереса. И за гражданскими группами НЛО следует «наблюдать», говорится в докладе, из-за их «большого влияния на массовое мышление, если будут происходить массовые наблюдения».

Отчет группы Робертсона был засекречен до 1975 года, через пять лет после закрытия «Голубой книги». Но его наследие сохраняется в ауре насмешек, окружающих отчеты НЛО, препятствуя научному прогрессу.

«В отчете Группы подразумевалось, что НЛО были бессмысленным (ненаучным) вопросом, который необходимо развенчать любой ценой», — написал Хайнек. «Это сделало предмет НЛО научно неуважаемым».

Хайнек, бывший скептик НЛО, в конце концов пришел к выводу, что они являются реальным явлением, остро нуждающимся в научном внимании, и сотни случаев в файлах «Синей книги» все еще остаются необъясненными. Даже многие из «закрытых» дел разрешались с помощью нелепых, часто приводящих в бешенство объяснений, иногда самим Хайнеком.

«Вся операция «Синяя книга» была провалом, основанным на категорической предпосылке, что невероятные вещи, о которых сообщалось, не могли иметь под собой никакой фактической основы», — писал он в 1970-х годах, когда он наконец смог говорить правду.

Когда «Голубая книга» закрылась в конце 1969 года, ВВС категорически солгали американскому народу, выпустив информационный бюллетень, в котором утверждалось, что никакие НЛО никогда не представляли угрозы национальной безопасности; что НЛО не представляли «технологических разработок или принципов, выходящих за рамки современных научных знаний»; и что не было никаких доказательств того, что они были «внеземными транспортными средствами».

(Всего за несколько лет до этого, в 1967 году, светящийся красный объект овальной формы завис над военно-воздушной базой Мальмстром в Монтане, и все 10 подземных ядерных ракет объекта были выведены из строя почти одновременно во время присутствия НЛО, согласно интервью со свидетелями и официальным правительственным отчетам. Техники не могли найти общепринятого объяснения.)

Но что бы ни говорили ВВС общественности, на самом деле они не прекратили расследование НЛО. Некогда секретная записка, выпущенная тайно в октябре 1969 года, за несколько месяцев до прекращения действия «Голубой книги», показала, что уже существуют правила для расследования сообщений о НЛО, которые «не являются частью системы «Синей книги»». В записке, написанной Кэрроллом Х. Болендером, бригадным генералом ВВС, далее говорилось, что «сообщения об НЛО, которые могут повлиять на национальную безопасность, будут по-прежнему обрабатываться с помощью стандартных процедур ВВС, разработанных для этой цели».

Очевидно, что правительственные учреждения продолжали в той или иной степени участвовать в расследованиях НЛО в последующие десятилетия — и по настоящее время. Несмотря на заявления правительства об обратном, некогда секретные официальные документы включают подробные отчеты о драматических событиях в НЛО за рубежом. Многие случаи на родине не были расследованы, в том числе событие 2006 года, когда дискообразный объект парил над аэропортом О»Хара более пяти минут и с невероятной скоростью пронесся прямо сквозь облака.

Наш отчет в 2017 году, который привел к брифингам для членов комитетов Конгресса, показал, что с момента закрытия проекта «Голубая книга» мало что изменилось.

https://www.nytimes.com/2019/01/15/arts/television/project-blue-book-history-true-story.html

Ссылка на основную публикацию