Как Тайна Оумуамуа Встряхнула Поиски Космических Пришельцев

В прошлом году загадочный объект по имени Оумуамуа поразил астрономов, когда он пронесся мимо Солнца, дав человечеству возможность впервые рассмотреть объект крупным планом за пределами нашей солнечной системы. В этом году межзвездный гость сделал нечто еще более замечательное: он сделал респектабельным разговор об инопланетных космических кораблях.

Поворотный момент наступил в ноябре, когда Ави Леб, заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета, написал в соавторстве статью, в которой говорилось, что Оумуамуа настолько необычен, что ученым следует рассмотреть возможность того, что это не далекая комета или астероид, как предполагали его коллеги, а скорее искусственная структура.

Некоторые коллеги Лоэба были заинтригованы. Другие были сбиты с толку. Но внезапно ведущие ученые заговорили о том, как определить, является ли Оумуамуа природным объектом или — как предположил Леб в своей статье — инопланетным космическим кораблем, предназначенным для захвата силы солнечного света (так называемый световой парус).

Леб хорошо знает, что большинство ученых отшатываются от всего, что звучит как безумие НЛО, но он считает, что переизбыток скептицизма отрезал их от готовых идей. «Смысл занятий наукой в том, чтобы не иметь предубеждений», — говорит он. «Предубеждение основано на опыте прошлого, но если вы хотите позволить себе делать открытия, то будущее не будет таким же, как прошлое».

Джейсон Райт, астроном штата Пенсильвания, который недавно начал аспирантуру в SETI (поиск внеземного разума), разделяет стремление Леба к открытому обсуждению — и предлагает оптимистичную оценку растущей респектабельности этой области. «Это настоящее культурное изменение. SETI становится серьезной научной дисциплиной», — говорит он.

Странный гость со звезд

С самого начала было ясно, что Оумуамуа (произносится о-МУ-у-у-у-у) изменит статус-кво астрономии. Вскоре после его открытия ученые поняли, что необычная траектория объекта означала, что он должен был прилететь из—за пределов Солнечной системы — и что он мог путешествовать миллионы лет. Они быстро окрестили таинственный объект Оумуамуа, гавайским словом, означающим «посланник из прошлого».

Связанные + Космические кометы и астероиды могут распространять жизнь по всей галактике

Были и другие сюрпризы. Оумуамуа был слишком далеко, чтобы астрономы могли непосредственно наблюдать его форму, но по тому, как сильно менялась его яркость, когда он падал в пространстве, они могли сказать, что он не был похож ни на один космический камень, который они когда-либо видели.

«Он очень вытянутый, с соотношением осей не менее 7 к 1», — сообщила астроном Карен Мич из Гавайского университета в электронном письме. Другими словами, он по меньшей мере в семь раз длиннее, чем, возможно, в форме сигары. Или, как предлагает Леб в своей статье, может быть, сплющенный диск.

Относительный размер «Оумуамуа, первого обнаруженного внесолнечного астероида. #Масштабирование оригинальных изображений: М. Корнмессер/ESO, Даниэль Швен https://t.co/3tbN5asEyd pic.twitter.com/w5IakKR7U0 — Патрик Трейтхардт, доктор философии (@Ptreuthardt) 22 ноября, 2017

Модели астрономов предсказывают, что большинство малых тел, блуждающих в межзвездном пространстве, являются кометами. Но когда Мич и другие исследовали его, Оумуамуа не обнаружил никаких признаков ожидаемого хвоста, похожего на комету. Он также довольно мал, порядка 1000 футов в длину, и кажется гораздо более отражающим, чем известные нам кометы.

Заинтригованные его странностями, несколько групп исследователей SETI прослушали возможные радиопередачи с Оумуамуа — и ничего не услышали.

Невидимый толчок

Самой большой загадкой Оумуамуа было то, как он двигался. Удаляясь от солнца, он слегка ускорился, как будто получил невидимый толчок. «Не требуется многого, чтобы обеспечить небольшое ускорение, которое мы видим, — говорит Мишель Баннистер, эксперт по кометам из Университета Квинса в Белфасте, — но эффект определенно есть».

Кометы часто ускоряются таким образом, когда газы испаряются с их поверхности под воздействием солнечного тепла. Но наблюдения космического телескопа «Спитцер» показали, что с Оумуамуа не исходит такого материала.

В этот момент Леб подумал, что пришло время рассмотреть более радикальную интерпретацию, и вместе с аспирантом Шмуэлем Биали написал провокационную статью. В нем ученые рассматривают возможность того, что у Оумуамуа отсутствует хвост, потому что это вообще не комета, и что ускорение было вызвано не кипящими газами, а давлением солнечного света на очень широкую, тонкую легкую конструкцию.

«Данные Спитцера согласуются с парусом около 20 метров в поперечнике», — говорит Леб. Он и Биали предполагают, что такой объект может быть технологическим мусором или даже «полностью работоспособным зондом».

Помешивая в кастрюле SETI

Лоеб ожидал резкой реакции на свою статью, и его ожидания вскоре оправдались. Твиттер гудел от ехидных комментариев. «Новая статья, в которой утверждается, что Оумуамуа — инопланетный зонд, полна какашек», — написал один скептик в твиттере. «В статье Леба говорится, ЧТО, ЕСЛИ ИНОПЛАНЕТНЫЙ СВЕТ УПЛЫВЕТ? Оккам говорит «нет»», — написал другой в твиттере со ссылкой на Бритву Оккама (философский принцип, согласно которому, когда есть два конкурирующих объяснения какого-либо события, более простое обычно лучше).

Один исследователь, пожелавший остаться неизвестным, назвал статью Биали и Леба «безответственной» и сказал, что это «просто для привлечения внимания».

Леб отмахивается от рефлексивных увольнений, но частично принимает эту последнюю критику, говоря, что его высокое академическое положение фактически обязывает его быть мешалкой: «Я могу говорить такие вещи, которые другие люди не могут, потому что я работаю в Гарварде. Вся идея получения должности состоит в том, чтобы позволить вам быть свободными в своем уме. Я воспользовался возможностью Оумуамуа, чтобы сделать заявление».

Связанные + Изменение космического климата убило инопланетян, и это может убить и нас, предполагает новое моделирование

По его мнению, поиск доказательств существования инопланетных артефактов не более возмутителен, чем физики, исследующие высшие измерения, или астрономы, использующие темную материю для объяснения движения галактик. Или, что более важно, не более возмутительно, чем поиск микробов на Марсе.

«Все, что я делаю, — это следую стандартному научному процессу, ищу объяснения», — говорит Лоеб.

Разница в том, что ставки так высоки. Поиск доказательств существования внеземной цивилизации был бы гораздо более глубоким, чем поиск внеземных микробов. Это сказало бы нам, что люди — не единственный разумный вид вокруг.

Вселенная вопросов

Райт считает, что волнение по поводу Оумуамуа в сочетании с другими недавними разработками в этой области вдохнуло новую жизнь в исследования SETI.

«Существует распространенное заблуждение, что люди просто слушают радиосигналы и получают один нулевой результат за другим», — говорит он о SETI. Он возражает, что на самом деле существует огромное количество способов поиска инопланетной жизни, как только ученые расширят свои горизонты.

Райт выдвигает возможность того, что ныне несуществующая инопланетная цивилизация оставила артефакты на Луне, где они могли бы выжить, даже если бы были помещены туда миллиарды лет назад. Его коллега Пол Дэвис из Университета штата Аризона пригласил студентов просмотреть архивные изображения лунной поверхности, чтобы посмотреть, смогут ли они найти доказательства каких-либо инопланетных «техносигналов».

Райт участвовал в исследованиях звезды Табби, чье прерывистое затемнение заставило некоторых ученых задуматься, не заключена ли она в обширную искусственную структуру, построенную инопланетянами. Хотя последние результаты показывают, что это не так, Райта это не смущает. Почти все такие поиски обречены на провал, говорит он, и все, что требуется, — это один успех, чтобы изменить мир.

Имея это в виду, он выступает за изучение существующих астрономических данных в поисках других звезд, чье своеобразное поведение могло бы указывать на наличие инопланетных строительных проектов. «Есть много богатых наборов данных, которые можно просмотреть», — говорит он.

Это именно то ничем не сдерживаемое любопытство, которое, по словам Леба, он хотел разжечь своей гипотезой Оумуамуа. «Зачем иметь предубеждение? Зачем спорить, что это должно быть естественно? Что мы приобретем, кроме того, что наденем шоры на глаза?» он спрашивает. «Мы должны исследовать каждый межзвездный объект, входящий в Солнечную систему, чтобы проверить, является ли он естественным или нет. Даже если большую часть времени это естественно, время от времени мы можем удивляться».

https://www.nbcnews.com/mach/science/how-oumuamua-mystery-shook-search-space-aliens-ncna950991

Ссылка на основную публикацию