Почему Линии Наска Являются Одной Из Величайших Загадок Перу

Линии, нарисованные геометрическими узорами и отчетливыми формами животных по всей перуанской пустыне, на протяжении многих лет вдохновляли многие теории. Вот что мы знаем — и что еще предстоит увидеть.

Когда самолет парит над высокогорной пустыней южного Перу, тусклое бледное однообразие скал и песка упорядочивается и меняет форму. Отчетливые белые линии постепенно переходят от коричневого и ржаво-красного. Белые полосы пересекают пустыню, настолько сухую, что каждый год выпадает меньше дюйма осадков. Ландшафт меняется по мере того, как линии обретают форму, образуя простые геометрические узоры: трапеции, прямые линии, прямоугольники, треугольники и завитки. Некоторые из завитков и зигзагов начинают образовывать более четкие формы: колибри, паука, обезьяну.

Это знаменитые линии Наска — предмет тайны уже более 80 лет. Как они были сформированы? Какой цели они могли служить? Были ли в этом замешаны инопланетяне?

Линии находятся в регионе Перу, чуть более чем в 200 милях к юго-востоку от Лимы, недалеко от современного города Наска. В общей сложности насчитывается более 800 прямых линий, 300 геометрических фигур и 70 рисунков животных и растений, также называемых биоморфами. Некоторые прямые линии простираются до 30 миль, в то время как биоморфы варьируются от 50 до 1200 футов в длину (размером с Эмпайр-стейт-билдинг).

Линии показали

Перуанский археолог Торибио Мехия Ксесспе был первым, кто систематически изучал линии в 1926 году. Однако, поскольку линии практически невозможно идентифицировать с уровня земли, они были впервые доведены до сведения общественности только с появлением пилотов, летающих на коммерческих самолетах над Перу в 1930-х годах. Американский профессор Пол Косок провел расследование и оказался у подножия линии 22 июня 1941 года — всего через день после зимнего солнцестояния. В конце целого дня изучения линий Косок оторвался от своей работы, чтобы поймать закат в прямом соответствии с линией. Косок назвал участок высокогорной пустыни площадью 310 квадратных миль «самой большой книгой по астрономии в мире».

За Косоком последовала немка Мария Райхе, которая стала известна как Леди Линий. Райхе изучала линии в течение 40 лет и упорно боролась за свои теории об астрономическом и календарном назначении линий (в 1974 году она получила грант National Geographic за свою работу). Райхе сражалась в одиночку, чтобы защитить это место; она даже жила в небольшом доме недалеко от пустыни, чтобы лично защищать линии от неосторожных посетителей.

Что это за линии?

Линии известны как геоглифы – рисунки на земле, сделанные путем удаления камней и земли для создания «негативного» изображения. Скалы, покрывающие пустыню, окисляются и выветриваются до глубокого ржавого цвета, и когда верхние 12-15 дюймов породы удаляются, обнажается светлый, контрастный песок. Из-за того, что здесь так мало дождей, ветра и эрозии, открытые конструкции оставались в основном нетронутыми в течение 500-2000 лет.

Ученые полагают, что большинство линий были сделаны народом Наска, который процветал примерно с 1 по 700 год нашей эры.

Некоторые районы пампы выглядят как хорошо использованная меловая доска, с линиями, перекрывающими другие линии, и узорами, прорезанными прямыми линиями как древнего, так и более современного происхождения.

Теории

Астрономические теории Косока-Райхе оставались верными до 1970-х годов, когда группа американских исследователей прибыла в Перу для изучения иероглифов. Эта новая волна исследований начала пробивать брешь в археоастрономическом представлении о линиях (не говоря уже о радикальных теориях 60-х годов, касающихся инопланетян и древних астронавтов).

Йохан Рейнхард, местный исследователь National Geographic, применил междисциплинарный подход к анализу линий: «Посмотрите на большую экологическую систему, что находится вокруг Наски, где находились люди Наска». В регионе, где выпадает всего около 20 минут осадков в год, вода явно была важным фактором.

«Кажется вероятным, что большинство линий не указывали ни на что на географическом или небесном горизонте, а скорее вели к местам, где проводились ритуалы для получения воды и плодородия сельскохозяйственных культур», — написал Рейнхард в своей книге «Линии Наска: Новый взгляд на их происхождение и значение».

Энтони Авени, бывший грантополучатель National Geographic, соглашается: «Наши открытия ясно показали, что прямые линии и трапеции связаны с водой… но не используются для поиска воды, а скорее используются в связи с ритуалами».

«Трапеции — это большие широкие пространства, куда люди могут входить и выходить», — говорит Авени. «Ритуалы, вероятно, были связаны с древней потребностью умилостивить или отдать долг богам… вероятно, просить воды».

Рейнхард указывает, что спиральные узоры и темы также были найдены на других древних перуанских памятниках. Животная символика распространена по всем Андам и встречается в биоморфах, нарисованных на равнине Наска: считается, что пауки являются признаком дождя, колибри ассоциируются с плодородием, а обезьяны водятся в Амазонии — области с обилием воды.

«Ни одна оценка не подтверждает теорию о линиях, но сочетание археологии, этноистории и антропологии создает прочную основу», — говорит Рейнхард. Добавьте к этому новые технологические исследования, и нет никаких сомнений в том, что мировое понимание линий Nasca будет продолжать развиваться.

https://www.nationalgeographic.com/history/article/nasca-lines

Ссылка на основную публикацию