Чужая Территория: Рост НЛО-Туризма

Отнюдь не будучи сторонниками теории заговора, многие посетители отдаленных мест, таких как Зона 51 и Розуэлл, являются просто любителями приключений, стремящимися узнать ответ на вопрос: действительно ли правда где-то там?

От ворот Зона 51 выглядит пустынной. Было бы так легко просто перешагнуть пунктирную линию на дороге здесь, чтобы войти в самый таинственный военный объект Америки. Но Нейт Аризона знает лучше.

«Даже не думай об этом», — предупреждает мой ранее веселый гид, нахмурив брови под своей неоновой банданой. «Ты бы упал лицом в грязь с пистолетом, приставленным к затылку, прежде чем понял, что происходит».

Для энтузиастов-инопланетян это эпицентр. Секретная база ВВС в Неваде была в центре внеземных спекуляций с 1940-х годов. Многие считают, что обломки НЛО после печально известного инцидента в Розуэлле в 1947 году спрятаны внутри этого периметра — вместе с останками его межгалактических пилотов. Другие предполагают, что объект предназначен для обратного проектирования восстановленных инопланетных технологий или даже путешествий во времени. Как ни крути, очень многие люди верят, что если правда где-то там, то, скорее всего, она здесь.

Шутка в Facebook «Штормовая зона 51», которая стала вирусной в начале этого лета (два миллиона человек подписались на массовое вторжение на объект, чтобы «увидеть их инопланетянами»), вернула эту строго засекреченную военную базу в поле зрения общественности. Но здесь также развивается и другая тенденция: НЛО-туризм.

Собственный тур Нейта, который также охватывает близлежащее Внеземное шоссе и крошечный городок Рейчел — центр предполагаемой паранормальной активности, — недавно стал одним из «впечатлений» Airbnb, и заказы прибывают быстрее, чем силы марсианского вторжения в классическом научно-фантастическом романе Герберта Уэллса «Война миров».

«Люди очень радуются выходу в Зону 51, но как только мы подходим к воротам, они понимают, насколько все серьезно», — говорит Нейт, когда мы маршируем по периметру в поисках лучшей точки обзора. «В конце концов, правительство США даже официально не признавало, что это место существовало до 2013 года. Повсюду есть датчики движения и камеры, и они следят за каждым вашим движением. Не питайте иллюзий — прямо сейчас за нами наблюдает множество охранников».

Эти охранники — то, что уфологи называют «камуфляжными парнями» — эквивалент Людей в черном из голливудского фильма в реальной жизни. Я слышал, как эти защитники Земли ездят на белых внедорожниках без опознавательных знаков, сидя, как сфинкс, за зеркальными солнцезащитными очками, когда они следят за посетителями с приличного расстояния. Конечно же, когда мы приближаемся к другим воротам, Нейт замечает белый внедорожник, припаркованный на обрыве, который мигает фарами, когда мы приближаемся.

«Парни в камуфляже просто дают нам знать, что они там», — говорит Нейт. «Не волнуйтесь — до тех пор, пока мы не войдем на саму базу, с нами все будет в полном порядке».

Под этим пристальным взглядом мы продолжаем наше исследование, Нейт указывает на спутниковые башни, казармы и даже причудливую зеркальную пирамиду, видимую по периметру. Когда мы проезжаем, установленные камеры скрежещут и жужжат в нашем направлении, и непостижимый внедорожник продолжает бдительно наблюдать.

Тени медленно удлиняются, и мы, наконец, возвращаемся в Рейчел — пыльный городок с одной лошадью, расположенный в восьми милях езды от зоны 51. В своем единственном мотеле, получившем соответствующее прозвище «Маленький Эльинн», менеджер Коди Тайсинг говорит, что они тоже заметили заметный рост числа бронирований по мере роста НЛО-туризма.

«За последние пару лет здесь определенно наблюдается рост бизнеса; мы видим, как проходит гораздо больше туров, подобных вашему», — говорит Коди, когда я потягиваю один из фирменных коктейлей «Похищение со специями» Маленького Эль»Инна рядом с надписью «Добро пожаловать землянам».

«Конечно, у нас все еще есть несгибаемые поклонники НЛО, но большинство новых гостей — нормальные люди, такие как вы или я, которые видели Зону 51, упомянутую в новостях или в фильме, и которым любопытно проверить это для себя. Они приезжают в поездки из Лас—Вегаса и хотят отметить это место в своих списках — остаться на ночь и поделиться историей и изображениями в социальных сетях, прежде чем ехать дальше «.

Новый (пара) нормальный

Именно эта «нормальная» клиентура в дорожных поездках, в отличие от убежденных сторонников теории заговора, движет нынешней тенденцией, вызывая рост бронирований как здесь, так и в других горячих точках НЛО. Неизбежно, что в этот список также входит Розуэлл, штат Нью-Мексико, место самой известной предполагаемой катастрофы НЛО в июле 1947 года, и то, что многие считают матерью всех правительственных сокрытий впоследствии.

Как и Рэйчел, Розуэлл в последние годы приобрел статус дружественного к инопланетянам, с известными достопримечательностями, начиная от Международного музея НЛО и исследовательского центра и заканчивая рестораном McDonald»s в форме космического корабля. Здесь также в последнее время уфологический туризм перешел в гипердрайв, и «серый доллар» (как его в шутку прозвали некоторые в отрасли, после наиболее частой визуализации оттенка кожи инопланетян) тратится как никогда раньше. Деннис Балтазер, местный житель, который проводит туры на внеземную тематику в Розуэлле, говорит, что спрос таков, что теперь он проводит их два раза в день, пять дней в неделю.

«К концу этого года я пройду 300 туров», — говорит он мне. «Большинство посетителей интересуются Розуэллом, но у них очень мало информации о том, что здесь произошло. Обычно они видели что—то по телевизору, что вызвало у них интерес, и они останавливаются здесь во время более длительного отпуска, хотя есть также небольшая группа, у которой был собственный опыт наблюдения НЛО, и они хотят узнать больше «.

Эта дихотомия между любопытными и убежденными верующими перекликается с опытом в Зоне 51. В Розуэлле тоже есть решительный международный колорит разбирательств.

«Несколько раз в месяц в мои туры приезжают люди из Великобритании, Китая, Австралии, Южной Африки и Японии, а также из большинства штатов США», — говорит Деннис. «Люди знают, что здесь что-то произошло, но они не уверены, что именно. Именно это незнание, эта тайна продолжает управлять всем этим. До тех пор, пока мы не узнаем правду, и люди продолжают строить предположения о теориях, они будут продолжать посещать такие места, как это «.

Очевидно, это было бы плохо для оживленного бизнеса Денниса, но думает ли он, что мы когда-нибудь докопаемся до сути того, что на самом деле произошло во время того летнего шторма 1947 года, когда ВВС США признали, что они нашли «летающий диск», прежде чем вернуться на следующий день и заявить, что это был сбитый метеозонд? «Я не ожидаю раскрытия информации при моей жизни, но я надеюсь, что в конце концов это будет раскрыто для молодежи», — говорит он. «Мы заслуживаем правды — так или иначе».

Этот поиск ответов по-прежнему сосредоточен на территории США, где, по данным Национального центра сообщений об НЛО штата Вашингтон, в 2018 году было зарегистрировано 3381 наблюдение — более чем в три раза больше, чем в среднем за год с момента начала регистрации. Либо появляется все больше инопланетян, либо все больше людей хотят верить — и действуют в соответствии с этой верой.

Помимо «большой двойки» (Розуэлл и Зона 51), другие горячие точки НЛО в США включают Кексбург, штат Пенсильвания, где металлический объект размером с автомобиль, в форме желудя, покрытый иероглифами, по сообщениям, упал на землю в огненном пламени в 1965 году, и Седону, штат Аризона, которая утверждает, что некоторые из наиболее частых наблюдений инопланетян в мире, все от разноцветных шаров света до летающих тарелок. Группы туристов, оснащенных очками ночного видения, биноклями и телескопами, собираются здесь каждый вечер, чтобы поохотиться на НЛО.

Внеземной доход

США — не единственная страна, в которой наблюдается рост уфологического туризма; Чили, Шри-Ланка и Япония также наживаются на сером долларе, приглашая туристов исследовать свои собственные потусторонние тайны. В 2008 году в Чили был открыт маршрут НЛО с центром в северном городе Сан-Клементе, центре инопланетных исследований, который привел к сотням наблюдений. Указанная 19-мильная тропа проходит через Анды над городом, соединяя места самых известных близких встреч в этом районе. Возможно, лучший способ испытать это — обратиться к одному из местных операторов верховой езды, которые носят телескопы в своих седельных сумках и рассказывают вам о звездах, обсуждая связанные с Землей корабли, которые предположительно пришли от них. Эти внеземные экскурсионные экспедиции обычно заканчиваются межгалактическими дебатами за писко у костра.

Среди тем для обсуждения неизменно будет выделяться Эль-Энладрильядо; это похожее на амфитеатр сооружение из идеально ограненных блоков вулканического камня, предположительно, было заложено древними в качестве инопланетной посадочной площадки.

Шри-Ланка также нацелена на внеземные доходы, при этом уфологический туризм сосредоточен на «таинственных турах пришельцев» вокруг Анурадхапуры, столицы Северо-Центральной провинции, в то время как собственная столица УФОЛОГИИ Японии — Аска, в префектуре Нара. Крошечная деревня славится своими таинственными резными гранитными монолитами; самый большой из которых — Каменный корабль Масуда, 15-футовый 800-тонный блок с прямым центральным гребнем и двумя квадратными отверстиями в один метр, вырезанными из него.

Итак, куда же дальше пойдет НЛО-туризм? Операторы, такие как Нейт Аризона, продолжают видеть поток заказов — тенденция, которая не показывает никаких признаков ослабления. Один из гостей Нейта, Армандо Мартинес — 51-летний фотограф из Денвера, который недавно присоединился к туру Нейта по зоне 51, — говорит мне, что ему очень понравился этот опыт и снимки, которые он сделал на нем. «Прелесть подобных туров заключается в том, что места, которые вы посещаете, настолько экзотичны и необычны по-своему, что они помогают создать предвкушение возможного видения паранормальных явлений», — говорит Армандо. «Вы можете увидеть эту возможность вплоть до ворот безопасности зоны 51, и это очень необычно.

«Я думаю, что паранормальный туризм растет по одной простой причине — все больше людей верят в него», — добавляет он. «Совершенствование технологий, особенно мобильных телефонов, означает, что собрано гораздо больше доказательств паранормальных явлений. Сейчас так много документации, что вам действительно нужно отступить и переоценить вещи, и такие туры, как этот, отлично подходят для такого рода перспективы «.

Airbnb, похоже, согласен. По словам главы отдела приключений Кэролайн Бун, компания была «в восторге» от спроса на «Паранормальный тур Нейта по Юго-западу США». «Паранормальный тур Нейта предлагает путешественникам погружение за пределы этого мира в отдаленном месте и доступ к сообществу, с которым они иначе не могли бы столкнуться», — говорит она.

Вернувшись в сердце этого далекого сообщества, а именно в бар в Маленьком Эль-Инне, Нейт чувствует себя не менее позитивно. Его цель, по его словам, состоит в том, чтобы объединить Розуэлл, Седону и Зону 51 в супер-тур по НЛО, охватывающий три штата. А с такими спонсорами, как Airbnb, кто в нем усомнится?

«Здесь определенно что-то есть, что-то большое», — говорит Нейт. «Это звучит банально, когда мы говорим о летающих тарелках, но небо действительно является здесь пределом».

Пять горячих точек НЛО-туризма

1. ЗОНА 51, НЕВАДА

Примерно в 150 милях к северу от Лас-Вегаса Зона 51 является частью сверхсекретной военной базы США, охватываемой постоянной бесполетной зоной. Сторонники теории заговора полагают, что этот район является хранилищем для разбившегося инопланетного космического корабля и его обитателей, что правительство США не подтвердило и не опровергло. Власти активно препятствуют посетителям приближаться к объекту в радиусе пяти миль, но некоторые экскурсии проведут вас по периметру и к двум главным воротам.

2. РОЗУЭЛЛ, НЬЮ-МЕКСИКО

В июле 1947 года что-то рухнуло на землю к северо-западу от Розуэлла во время грозы. Обломки были обнаружены местным владельцем ранчо и быстро изъяты военными. В армейском пресс—релизе первоначально утверждалось, что «летающий диск» был обнаружен — заявление, которое было быстро отозвано, и теперь объект был объяснен как сбитый метеозонд.

3. КЕКСБУРГ, ПЕНСИЛЬВАНИЯ

Город Кексург является домом для «космического желудя». 9 декабря 1965 года в здешнем лесу на землю упал объект медного цвета длиной 15 футов, покрытый чем-то похожим на египетские иероглифы. Многие местные жители видели это, но американские военные быстро прибыли и похитили его. Очевидцам было сказано забыть то, что они видели, что, естественно, заставило многих из них рассказать всем и каждому. В 1990 году была установлена точная копия НЛО, которая впоследствии стала туристической достопримечательностью.

4. УИКЛИФФ-УЭЛЛ, АВСТРАЛИЯ

Самопровозглашенная столица НЛО Австралии, Уиклифф-Уэлл, расположена на Северной территории, примерно в 200 милях от Элис-Спрингс. Говорят, что это одна из пяти лучших горячих точек НЛО в мире, и не зря — в среднем каждые пару дней регистрируются наблюдения. Посетители могут остановиться в домиках в парке отдыха Уиклифф-Уэлл, где стены покрыты газетными вырезками о наблюдениях НЛО, и вам «гарантирован» один из ваших, если вы останетесь более чем на 48 часов.

5. М-ТРЕУГОЛЬНИК, РОССИЯ

Примерно в 600 милях к востоку от Москвы, район вокруг отдаленной деревни Молебка в Березовском районе, как говорят, является ответом России на Зону 51. Местные жители сообщают, что видели целый ряд явлений здесь, в предгорьях Урала, в том числе парящие огни, странные символы, написанные на небе, и даже полупрозрачных существ. Также ходят упорные слухи о людях, посетивших этот район и впоследствии развивших в себе повышенный интеллект или сверхчеловеческие способности.

Опубликовано в декабрьском номере журнала National Geographic Traveller за 2019 год (Великобритания)

https://www.nationalgeographic.co.uk/travel/2019/11/alien-territory-rise-ufo-tourism

Ссылка на основную публикацию