Маленькие Зеленые Человечки Могут Быть Не Такими «Зелеными»

Поиск внеземного разума теперь имеет современный поворот: поиск промышленного загрязнения.

Фото: НАСА/Reuters

Люди влияют на системы Земли в глобальном масштабе. Промышленные загрязнители накапливаются в нашей атмосфере, что может оказать долгосрочное воздействие на глобальный климат и биоразнообразие. Это история, которую мы все хорошо узнаем. Однако в настоящее время наблюдается новый поворот в непредвиденных последствиях антропогенного изменения климата. В отдаленном будущем промышленное загрязнение — верный признак нашей технологической деятельности — потенциально может быть обнаружено с расстояния в сотни световых лет. Могут ли внеземные цивилизации однажды обнаружить нас по нашему загрязнению? И наоборот, если инопланетяне чем-то похожи на нас, можем ли мы обнаружить существование внеземных цивилизаций по их загрязнению?

Поиск внеземного разума, более известный как SETI, традиционно фокусировался на поиске признаков технологической активности путем сканирования неба на предмет электромагнитного излучения, такого как радиоволны. Другими словами, исследования SETI, как правило, сосредоточены на попытке перехватить разговоры внеземных цивилизаций. До сих пор, за 50-летнюю историю SETI, мы не нашли никаких доказательств существования внеземного разума, или ETI для краткости. Многие отмечали, что этот отрицательный результат не означает, что ETI не существует: по оценкам, в нашей галактике насчитывается 200 миллиардов звезд, и нужно охватить большую территорию.

Однако, возможно также, что мы не ищем правильных признаков технологической активности. Идея поиска электромагнитных передач была впервые популяризирована, когда радио было нашей основной формой связи, и поэтому Земля была «радио громкой». Но по мере того, как мы переходим к цифровым коммуникациям, мы становимся планетой, на которой царит радиомолчание. Это оставляет только около 100-летнего окна, в течение которого любые внеземные цивилизации могли бы обнаружить наше присутствие по нашим радиоизлучениям. Хотя 100 лет могут показаться долгим сроком, в масштабах космоса это едва ли мгновение ока. Если внеземные цивилизации хоть чем-то похожи на нас, их технологическое созревание может пройти через такой же короткий период интенсивных радиопередач, прежде чем перейти в радиомолчание. Таким образом, галактика может быть готова к коротким (примерно 100-летним) вспышкам радиошумового загрязнения от технологических цивилизаций в их зачаточном состоянии, каждая из которых быстро уничтожается быстро развивающимися технологиями. Задача выявления этой фазы технологического развития состоит в том, что мы должны поймать ее с поличным. Поэтому это хуже, чем искать иголку в стоге сена, поскольку мы должны учитывать, что такой сигнал может быть получен за короткое время на фоне миллиардолетней истории нашей галактики.

Генри Лин и сотрудники Гарвардско–Смитсоновского центра астрофизики предложили альтернативный метод проведения SETI. В недавней статье они предлагают нам искать признаки ETI не путем поиска шумового загрязнения, а вместо этого путем поиска промышленного загрязнения в атмосфере чужих миров. Промышленные загрязнители потенциально более долговечны, поэтому у нас более высокая вероятность их обнаружения. В настоящее время мы закачиваем загрязняющие вещества, известные как хлорфторуглероды, в нашу собственную атмосферу в качестве побочного продукта нашей технологической деятельности. ХФУ являются хорошим кандидатом для обнаружения промышленной деятельности, поскольку они не производятся из природных источников. Кроме того, поиск промышленного загрязнения расширяет промежуток времени, в течение которого мы могли бы обнаружить ETI. Некоторые ХФУ имеют срок службы в десятилетия, в то время как другие будут обнаруживаться в течение тысяч лет. Таким образом, обнаружение короткоживущего ХФУ в атмосфере другого мира может указывать на промышленно активную цивилизацию — во многом похожую на нашу собственную, в то время как более долговечные ХФУ будут указывать на то, что загрязняющая цивилизация существовала где—то в течение последних 10 000 лет или около того.

Астробиологи уже нацелены на обнаружение жизни за пределами нашей Солнечной системы путем обнаружения биосигналов (свидетельств прошлой или настоящей жизни) в атмосферах экзопланет, вращающихся вокруг других звезд. Так что поиск техносигналов (свидетельств прошлой или нынешней технологии) не за горами. Экзопланеты обнаруживаются во все большем количестве благодаря космическому телескопу «Кеплер» и другим миссиям по «охоте за планетами». Многие из них являются планетами земной группы, на которых могут существовать условия, благоприятные для жизни. В таких мирах присутствие молекулярного кислорода в сочетании с восстановительным газом, таким как метан, может быть явным признаком жизни (оба газа в первую очередь являются продуктом биологической активности на Земле). В то время как сочетание этих газов будет свидетельствовать о микробной жизни в другом мире, обнаружение ХФУ будет истолковано как признак развитой жизни.

Лин и его сотрудники считают, что такой поиск может быть проведен в ближайшем будущем. По их расчетам, космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого в настоящее время запланирован на 2018 год, может обнаруживать ХФУ на уровнях, в 10 раз превышающих земной. Предостережение состоит в том, что это может быть сделано только для планеты, вращающейся вокруг звезды белого карлика. (Белые карлики возникают в результате гибели звезды, подобной нашему солнцу.) Приборы следующего поколения могли бы обнаруживать такие сигналы для планет в системах, больше похожих на нашу собственную солнечную систему.

Идея поиска отходов инопланетных цивилизаций не совсем нова. Ближе к дому исследователи SETI ранее предположили, что если развитые цивилизации действительно когда—либо посещали нашу собственную солнечную систему, мы могли бы найти свидетельства инопланетного «мусора», то есть остатков добычи полезных ископаемых или миссий по наблюдению. Хорошее место для поиска этих артефактов — Луна. Поскольку на Луне отсутствует бурная геологическая и биологическая активность Земли, инопланетные артефакты сохранялись бы на Луне гораздо дольше, чем на Земле. Поэтому любой инопланетный космический мусор, горнодобывающее оборудование или другая техника, оставленная на Луне в далеком прошлом, все еще может быть видна на ее поверхности.

Потенциал обнаружения инопланетного промышленного загрязнения или космического мусора открывает новые перспективные направления для SETI. Однако остается открытым вопрос, действительно ли такое открытие будет признаком разумной жизни. По словам ведущего автора Генри Лина, «возможно, цивилизации, более развитые, чем мы, со своими собственными программами SETI, будут рассматривать загрязнение как признак неразумной жизни, поскольку неразумно загрязнять свой собственный воздух». Больше всего этот подход представляет важный аспект нашего поиска внеземного разума, который заключается в том, что часто наши методы поиска ETI являются интимным отражением нас самих. Надеюсь, однажды мы вступим в фазу технологического развития человечества, когда у нас будет достаточно знаний, чтобы искать «более зеленых» маленьких зеленых человечков.

Эта статья является частью Будущего времени, сотрудничества между Университетом штата Аризона, Фондом Новой Америки и Slate. Будущее время исследует, как новые технологии влияют на общество, политику и культуру. Чтобы узнать больше, посетите блог Будущего времени и домашнюю страницу Будущего времени. Вы также можете следить за нами в Twitter.

https://slate.com/technology/2014/08/seti-lets-search-for-aliens-by-looking-for-their-pollution.html

Ссылка на основную публикацию