Пришельцы: Как Название Корабля Стало Пасхалкой

В «Пришельцах» название корабля — это умное инопланетное пасхальное яйцо, которое ссылается на корабль оригинального фильма, но имеет ли это пасхальное яйцо более глубокое значение?

USS Sulaco, название корабля в фильме Джеймса Кэмерона «Чужие», — это умное пасхальное яйцо для поклонников оригинального «Чужого» и его режиссера Ридли Скотта. Пасхальное яйцо Сулако ссылается на название звездолета в книге Скотта «Чужой», USCSS «Ностромо», которое само по себе является справочным и пасхальным яйцом для поклонников романиста Джозефа Конрада. Оба этих пасхальных яйца — названия, взятые из романа Конрада «Ностромо». В то время как Пасхальное яйцо Сулако Кэмерона в «Чужом», скорее всего, является простой ссылкой на фильм Скотта, Пасхальное яйцо Скотта в «Чужом» явно больше, чем просто кивок в знак того, что режиссер является поклонником работы Конрада.

Джозеф Конрад, написавший трагические, политически заряженные истории на рубеже 20-го века, оказал влияние на многие современные фильмы, в том числе на «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, который в значительной степени основан на «Сердце тьмы» Конрада. Ридли Скотт, несомненно, является поклонником творчества Конрада, о чем свидетельствует тот факт, что его дебютный фильм «Дуэлянты» был основан на рассказе Конрада. Скотт явно выбрал название «Ностромо» для корабля в «Чужом» в качестве пасхального яйца и ссылки на книгу, которая сама названа в честь ее главного героя, итальянского моряка по прозвищу Ностромо. Возможно, не случайно, Ностромо означает «товарищ по кораблю» по-итальянски, что Скотт, возможно, использовал в двойном значении, имея в виду безбилетника-ксеноморфа Ностромо (возможно, своего рода вторгающийся «товарищ по кораблю»). Сравните эту возможность с российским научно-фантастическим фильмом ужасов «Спутник» 2020 года, название которого означает «спутник» и является именем, данным безбилетному инопланетному существу в этом фильме.

Хотя Пасхальное яйцо Ностромо кажется простым кивком одному из любимых авторов Скотта, возможно, это нечто большее. Похоже, что Скотт, как поклонник творчества Конрада, использовал не только название романа «Ностромо» для звездолета в «Чужом». Можно утверждать, что Скотт также использовал основную историю романа для своего фильма. Ностромо — это трагическая история Ностромо, моряка, которого использует в качестве расходного материала могущественная горнодобывающая компания в вымышленном городе Сулако. Точно так же «Чужой» — это трагическая история Рипли, астронавта, которого использует в качестве расходного инструмента могущественная горнодобывающая компания «Корпорация Вейланд-Ютани». Экипажи как американского корабля «Сулако» в «Чужих», так и американского корабля «Ностромо» в «Чужом» являются пешками могущественных компаний, как и моряк Ностромо в романе Конрада.

Также кажется, что «Чужой» Скотта находится под влиянием других примеров творчества Конрада в дополнение к роману «Ностромо». В «Чужом» спасательная капсула «Ностромо» называется «Нарцисс», что является пасхальным яйцом и отсылкой к роману Конрада, опубликованному в Соединенных Штатах под названием «Дети моря», в котором помощник капитана корабля «Нарцисс» приносит на борт инфекционное заболевание, очень похожее на Кейна (Джон Херт) в «Чужом».

С присвоением имени американскому кораблю «Сулако» Пасхальное яйцо «Сулако» Кэмерона в «Инопланетянах», по сути, продолжает традицию франшизы, начатую Скоттом: называть элементы каждого фильма в честь элементов из работ Конрада. Корабль «Сулако» назван в честь города Сулако в вымышленной южноамериканской нации Костагуана, главной декорации романа «Ностромо». Последующие записи во франшизе Alien также продолжили традицию, в том числе в Alien 3, в которой USCSS Patna названа в честь корабля в романе Конрада «Лорд Джим».

В то время как пасхальное яйцо Сулако в «Чужих» определенно отсылает к «Чужим», связи с работой Джозефа Конрада, похоже, ограничены оригинальным фильмом. Это связано с тем, что, хотя влияние Джозефа Конрада оставило четкий след на Инопланетянине Ридли Скотта, то же самое не обязательно относится к Инопланетянам Джеймса Кэмерона. В «Чужих» неясно, что пасхальное яйцо Кэмерона Сулако предназначено для ссылки на Конрада, кроме как через темы, уже представленные Скоттом в «Чужом». Чтобы усложнить ситуацию, в то время как Скотту часто приписывают название звездолета «Ностромо» в «Чужом», другим также приписывают его название, в том числе продюсеру «Чужого» Уолтеру Хиллу. Тем не менее, это инопланетное пасхальное яйцо теперь, несомненно, принадлежит франшизе, независимо от ее создателя или намерения, стоящего за ссылкой.

https://screenrant.com/aliens-movie-ship-name-sulaco-nostromo-easter-egg/

Ссылка на основную публикацию