Инопланетная Технология: Истинное Происхождение Странного Межзвездного Объекта

Эта картина Уильяма К. Хартманн, который является почетным старшим научным сотрудником Института планетологии в Тусоне, штат Аризона, основан на поручении Майкла Белтона и демонстрирует концепцию объекта «Умуамуа» в виде диска в форме блина. Кредит: Иллюстрация Уильяма Хартманна

В 2017 году первый межзвездный объект из-за пределов нашей солнечной системы был обнаружен с помощью астрономической обсерватории Пан-СТАРРС на Гавайях. Он был назван «Умуамуа», что означает «разведчик» или «посланник» на гавайском языке. Объект был похож на комету, но с особенностями, которые были достаточно странными, чтобы не поддаваться классификации.

Два астрофизика из Университета штата Аризона, Стивен Деш и Алан Джексон из Школы исследований Земли и космоса, решили объяснить странные особенности «Умуамуа» и определили, что это, вероятно, часть планеты, подобной Плутону, из другой солнечной системы. Их результаты были недавно опубликованы в паре статей в Журнале геофизических исследований AGU: Планеты.

«Во многих отношениях «Умуамуа напоминала комету, но в некоторых отношениях она была достаточно странной, что ее природу окружала тайна, и ходили слухи о том, что это было», — сказал Деш, профессор Школы исследования Земли и космоса.

Из наблюдений за объектом Деш и Джексон определили несколько характеристик объекта, которые отличались от того, что можно было бы ожидать от кометы.

С точки зрения скорости, объект вошел в солнечную систему со скоростью немного ниже, чем можно было бы ожидать, что указывает на то, что он не путешествовал в межзвездном пространстве более миллиарда лет или около того. С точки зрения размера, его форма блина также была более плоской, чем у любого другого известного объекта солнечной системы.

Они также заметили, что, хотя объект слегка оттолкнулся от солнца («эффект ракеты», распространенный в кометах, когда солнечный свет испаряет льды, из которых они сделаны), толчок был сильнее, чем можно было бы объяснить. Наконец, у объекта отсутствовал обнаруживаемый выходящий газ, который обычно визуально изображается хвостом кометы. В целом объект был очень похож на комету, но не похож ни на одну комету, когда-либо наблюдавшуюся в Солнечной системе.

Затем Деш и Джексон предположили, что объект был сделан из разных льдов, и они рассчитали, как быстро эти льды будут сублимироваться (переходя из твердого состояния в газ), когда «Умуамуа» пройдет мимо солнца. Оттуда они рассчитали ракетный эффект, массу и форму объекта, а также отражательную способность льдов.

«Это был волнующий момент для нас», — сказал Деш. «Мы поняли, что кусок льда будет гораздо более отражающим, чем предполагали люди, а это означало, что он может быть меньше. Тот же самый эффект ракеты затем дал бы «Оумуамуа больший толчок, больший, чем обычно испытывают кометы».

Деш и Джексон обнаружили, в частности, один лед — твердый азот — который обеспечивал точное соответствие всем характеристикам объекта одновременно. А поскольку на поверхности Плутона можно увидеть твердый азотный лед, вполне возможно, что кометоподобный объект может быть сделан из того же материала.

«Мы знали, что пришли к правильной идее, когда завершили расчет того, какое альбедо (насколько отражающее тело) заставит движение «Умуамуа» соответствовать наблюдениям», — сказал Джексон, ученый-исследователь и научный сотрудник ASU. «Это значение оказалось таким же, как мы наблюдаем на поверхности Плутона или Тритона, тела, покрытые азотным льдом».

Затем они рассчитали скорость, с которой куски твердого азотного льда были бы сбиты с поверхности Плутона и подобных тел в начале истории нашей Солнечной системы. И они рассчитали вероятность того, что куски твердого азотного льда из других солнечных систем достигнут нашей.

«Вероятно, он был сбит с поверхности ударом около полумиллиарда лет назад и выброшен из своей родительской системы», — сказал Джексон. «То, что он сделан из замороженного азота, также объясняет необычную форму «Умуамуа». По мере испарения внешних слоев азотного льда форма тела постепенно становилась бы более плоской, точно так же, как это делает кусок мыла, когда внешние слои стираются при использовании».

Иллюстрация правдоподобной истории для «Умуамуа»: Происхождение в его родительской системе около 0,4 миллиарда лет назад; эрозия космическими лучами во время его путешествия в солнечную систему; и прохождение через солнечную систему, включая его ближайшее приближение к Солнцу 9 сентября 2017 года и его открытие в октябре 2017 года. В каждой точке своей истории эта иллюстрация показывает прогнозируемый размер «Умуамуа» и соотношение между его самыми длинными и самыми короткими размерами. Кредит: С. Селкирк/АГУ

Могла ли «Умуамуа» быть инопланетной технологией?

Хотя кометоподобная природа Оумуамуа была быстро признана, неспособность немедленно объяснить ее подробно привела к предположению, что это часть инопланетной технологии, как в недавно опубликованной книге «Внеземной: Первые признаки разумной жизни за пределами Земли» Ави Леба из Гарвардского университета.

Это вызвало публичную дискуссию о научном методе и ответственности ученых за то, чтобы не делать необоснованных выводов.

«Все интересуются инопланетянами, и было неизбежно, что этот первый объект за пределами Солнечной системы заставит людей думать об инопланетянах», — сказал Деш. «Но в науке важно не делать поспешных выводов. Потребовалось два или три года, чтобы найти естественное объяснение — кусок азотного льда — который соответствует всему, что мы знаем о «Умуамуа». Это не так долго в науке, и слишком рано говорить, что мы исчерпали все естественные объяснения».

Хотя нет никаких доказательств того, что это инопланетная технология, как фрагмент планеты, подобной Плутону, «Умуамуа» предоставил ученым особую возможность взглянуть на внеземные системы так, как они не могли раньше. По мере того как будет найдено и изучено больше объектов, подобных «Умуамуа», ученые смогут продолжать расширять наше понимание того, на что похожи другие планетные системы и чем они похожи или отличаются от нашей собственной солнечной системы.

«Это исследование интересно тем, что мы, вероятно, разгадали тайну того, что такое «Умуамуа», и мы можем обоснованно идентифицировать его как кусок «Экзоплутона», планеты, подобной Плутону, в другой солнечной системе», — сказал Деш. «До сих пор у нас не было возможности узнать, есть ли в других солнечных системах планеты, подобные Плутону, но теперь мы видели, как часть одной из них прошла мимо Земли».

Деш и Джексон надеются, что будущие телескопы, такие как обсерватория Веры Рубин/Большой телескоп синоптического обзора в Чили, который сможет регулярно обследовать все южное небо, смогут начать находить еще больше межзвездных объектов, которые они и другие ученые могут использовать для дальнейшей проверки своих идей.

«Мы надеемся, что примерно через десять лет мы сможем получить статистические данные о том, какие объекты проходят через солнечную систему, и являются ли куски азотного льда редкими или такими же распространенными, как мы рассчитали», — сказал Джексон. «В любом случае, мы сможем многое узнать о других солнечных системах и о том, прошли ли они те же самые истории столкновений, что и наша».

«1I/»Умуамуа как фрагмент льда N2 поверхности Экзоплутона: I. Ограничения по размеру и составу», Алан П. Джексон и Стивен Дж. Деш, 16 марта 2021 года, Журнал геофизических исследований: Планеты.

DOI: 10.1029/2020JE006706

«1I/»Умуамуа как фрагмент льда N2 поверхности экзоплутона II: Образование фрагментов льда N2 и происхождение «Умуамуа» С.Дж.Деш и А. П. Джексон, 16 марта 2021 года, Журнал геофизических исследований: Планеты.

DOI: 10.1029/2020JE006807

https://scitechdaily.com/a-harvard-astronomer-said-its-alien-technology-now-scientists-think-they-found-the-true-origin-of-strange-interstellar-object/

Ссылка на основную публикацию