Рассмотрены Заявления О Похищении Инопланетянами

Эпидемиолог прогнозирует вероятное снижение числа случаев COVID в США, смертей

Ответ на нехватку рабочей силы в США? «Скрытая» рабочая сила

Почему рациональность, кажется, больше не имеет значения?

Рост потребления алкоголя среди пожилых людей

Внедрение ИИ против рака толстой кишки

Ричард Макнелли не верит, что люди были похищены инопланетянами, но он считает, что знает, почему они в это верят. (Фотография персонала Джона Чейза)

Марк Х. говорит, что его похитили инопланетяне. Он ясно помнит, как однажды ночью проснулся, не в силах пошевелить ничем, кроме своих глаз. Он видел мигающие огни, слышал жужжащие звуки, испытывал чувство левитации и ощущал электрическое покалывание. Самыми ужасающими были нечеловеческие фигуры, которые он видел у своей кровати.

Марк считает, что они были инопланетянами.

Позже он подвергся гипнозу, чтобы попытаться точно вспомнить, что с ним произошло. Под гипнозом Марк вспомнил, как его перенесли через открытое окно на большой космический корабль. Он очень испугался, когда инопланетяне привели его в какой-то медицинский кабинет. Там он занялся сексом с одной из них.

После этого инопланетяне вернули его на Землю и вернули в постель.

Марк описывает этот опыт как ужасающий. Но произошло ли это на самом деле?

Некоторые исследователи из Гарвардского университета разработали эксперимент, чтобы определить, вызовут ли воспоминания о похищении космическими пришельцами те же физиологические реакции, которые возникают, когда другие люди, такие как ветераны боевых действий и те, кто пережил смертельные автомобильные аварии, вспоминают свои травмирующие переживания.

Ричард Макнелли, профессор психологии, и его коллеги завербовали шесть женщин и четырех мужчин, которые утверждали, что их похитили инопланетяне, причем некоторые из них не один раз. Под гипнозом семь из 10 сообщили, что у них была извлечена сперма или яйцеклетки для целей размножения или что они вступали в прямой сексуальный контакт с космическими пришельцами.

У каждого из этих людей брали интервью либо Макнелли, либо Сьюзен Клэнси, также профессор психологии. Каждый также написал сценарий, в котором рассказывалась история его или ее похищения. Затем исследовательская группа сделала аудиозаписи, произнесенные нейтральным голосом, из сценариев. Похищенные прослушивали эти записи в лаборатории Скотта Орра в Медицинском центре по делам ветеранов в Манчестере, штат Нью-Йорк. Во время воспроизведения записей исследователи записывали их эмоциональные реакции, используя такие показатели, как частота сердечных сокращений и пот на ладонях.

Та же процедура была проделана с восемью людьми, которых преследовали травматические переживания, не связанные с похищением инопланетянами.

Когда два набора измерений были сопоставлены, результаты оказались поразительными. Похищенные демонстрировали удивительно сильные физиологические реакции на записи их встреч с инопланетянами. Их реакция была такой же или даже большей, чем у людей, которые не могут избавиться от воспоминаний о сражениях, сексуальном насилии и других жестоких событиях.

Макнелли объявил об этих выводах 16 февраля на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки в Денвере. «Результаты подчеркивают силу эмоциональной веры», — отметил он. «Люди, которые искренне верят, что они были похищены инопланетянами, демонстрируют модели эмоциональной и физиологической реакции на эти «воспоминания», которые поразительно похожи на те, которые были действительно травмированы боем или подобными событиями».

Мечтают с широко открытыми глазами

Ни Макнелли, ни другие исследователи из Гарварда никогда не рассматривали возможность того, что люди, участвовавшие в исследовании, или кто-либо другой, когда-либо были похищены космическими пришельцами. Но если нет, то что вызвало у них прочные яркие воспоминания?

Исследователи связывают такие истории о похищениях с феноменом, который они называют «сновидением с широко открытыми глазами». Эти эпизоды происходят как раз в тот момент, когда люди пробуждаются ото сна. Сны включают паралич всего тела, приятную адаптацию, которая не позволяет людям вскакивать с постели, чтобы спастись от своих демонов, или иным образом совершать во сне движения, которые могут нанести им вред в реальности. Спящий просыпается ото сна до того, как пройдет паралич, и испытывает галлюцинации, такие как видение мигающих огней и некоторых видов живых существ, скрывающихся вокруг кровати.

Исследователи отмечают, что сонный паралич является распространенным явлением и не более свидетельствует о психическом заболевании, чем икота. Но когда галлюцинация и паралич происходят вместе, многим людям это сочетание кажется пугающим, и они пытаются найти в нем смысл.

Некоторые люди консультируются с психиатрами или психологами, которые гипнотизируют их, чтобы восстановить предположительно подавленные воспоминания, лежащие в основе странных событий. Во время таких сеансов у человека могут восстановиться ложные воспоминания о том, как его перевозили на космический корабль, где он подвергался медицинским и сексуальным экспериментам.

Психологические интервью и тесты, проведенные с похищенными, показывают мало признаков психических заболеваний, но они наслаждаются богатой фантазией. Когда они слушают музыку или смотрят фильмы, они часто воображают, что находятся где-то в другом месте или являются частью сюжета фильма. Типичный похищенный, отмечает Макнелли, «давно интересуется практиками и верованиями «Нового века», такими как реинкарнация, астральная проекция, ментальная телепатия, альтернативные методы лечения, энергетическая терапия и астрология».

Он и его коллеги приходят к выводу: «сочетание ранее существовавших убеждений Нью-Эйдж, эпизодов сонного паралича, сопровождающихся галлюцинациями и восстановлением гипнотической памяти, может способствовать возникновению убеждений и воспоминаний о том, что человек был похищен космическими пришельцами».

Призраки, ведьмы и инкубы

Такие комбинации порождают различные интерпретации в разных культурах и на протяжении всей истории, отмечает Макнелли. Не все, кого напугал этот опыт, воображают, что их похитили инопланетяне.

Галлюцинация при пробуждении от сна может быть истолкована как визит призрака или сатаны. В Ньюфаундленде люди сталкиваются со «Старой ведьмой», ведьмой, которая ложится с тобой в постель. Сотни лет назад в Европе люди боялись инкуба, злого духа, который лежит на людях, пока они спят, или суккуба, демона, который принимает женский облик и занимается сексом с мужчинами во сне.

Похищенные реагируют эмоционально, как люди, у которых есть реальные воспоминания о сражениях, жестоком обращении и предсмертных столкновениях, но большинство из них рады, что у них был контакт с инопланетянами. Некоторые говорят, что им приятно, что их выбрали для участия в программах гибридного разведения. Большинство из них, говорит Макнелли, «в конечном счете интерпретируют свой опыт как духовно преображающий».

https://news.harvard.edu/gazette/story/2003/02/alien-abduction-claims-examined-2/

Ссылка на основную публикацию