Источник Очарования НЛО

В «НЛО не исчезнут» (выпуски, весна 2019 года) Кит Клоор задает широкий вопрос о досадной стойкости веры в неопознанные летающие объекты: «Кому выгодны эти рассказы о близких встречах?» Это хороший вопрос: помимо Снежного человека и других криптидов, трудно придумать другой мем, столь же устойчивый в культуре заговора, как НЛО.

В Соединенных Штатах есть места, где очевидна практическая польза рассказов об НЛО: когда я был аспирантом по астрономии, я совершил боковую поездку по пути к телескопу, чтобы посетить Розуэлл, штат Нью-Мексико. На главной улице Розуэлла сувенирные магазины, выкрашенные в серебристо-зеленый цвет, продают все, что связано с инопланетянами. Многие предметы украшены вещами, характерными для Розуэлла, но другие черпают из более глубокого колодца теорий заговора: я ушел с предупреждением «Держись подальше! Зона 51 с ограниченным доступом», несмотря на то, что Зона 51, самая тщательно охраняемая тайна секретных военных объектов, находится в сотнях миль отсюда, в Неваде.

Помимо Снежного человека и других криптидов, трудно придумать другой мем, столь же устойчивый в культуре заговора, как НЛО.

Помимо сувенирных магазинов, не всегда ясно, кому выгодна вера в НЛО. Клор ловко суммирует запутанные нити истории НЛО, начиная с ее корней в холодной войне и заканчивая тем, как настоящие военные проблемы позже смешались с поп-культурой, создав виртуальную полосу Розуэлла, которая теперь живет в наших средствах массовой информации. Вполне логично, что военные были бы заинтересованы в расследовании чего—либо воздушного и неопознанного — в конце концов, большая тревога времен холодной войны исходила от буквального НЛО: российского спутника «Спутник», чей настойчивый звуковой сигнал запустил большую часть космической программы США. Как обсуждает Клоор, устойчивым элементом субкультуры НЛО является участие самих военных — в частности, постоянный набор персонажей, только что вышедших из службы в Министерстве обороны, готовых поделиться своими верительными грамотами с комментариями СМИ.

Помимо внимания прессы, возникает вопрос не только о том, кому выгодны истории об НЛО, но и о том, в чем заключается эта выгода. Хотя Клоор упоминает «процветающий рынок НЛО», выгода, по—видимому, не обязательно заключается в деньгах — в конце концов, Луис Элизондо, бывший военный чиновник, ранее отвечавший за программу Пентагона, которая расследовала НЛО, сказал Клоору, что он отказался от гонорара за недавнюю беседу. Том Делонж, бывший участник группы Blink-182, а ныне основатель организации, ориентированной на НЛО, в Академии искусств Звезд и; Наука, по сути, лично финансирует свою собственную организацию, которая работает с накопленным дефицитом в 37 миллионов долларов. Конечно, инопланетяне являются постоянным фаворитом в прокате, но в целом фильмы об инопланетянах и аналогичные культурные товары извлекают выгоду из существующего интереса к инопланетянам, а не являются творениями истинных верующих в НЛО.

Мое собственное исследование посвящено вопросам того, как мы могли бы обнаружить жизнь во Вселенной, включая поиск внеземного разума (SETI). Хотя я не верю, что инопланетяне посещают Землю, меня раздражает то, как табу могут препятствовать дискуссиям о поиске жизни. Даже среди астрономов — которые, возможно, являются разумными формами жизни, которые создают такие технологии, как телескопы и космические аппараты для поиска жизни, — SETI и подобные усилия иногда отодвигаются на второй план. Таким образом, я понимаю стремление к легитимности, лежащее в основе горячей веры людей в НЛО, — голод, подпитываемый пьянящим сочетанием авторитетных комментаторов и достаточной непрозрачности, чтобы заставить кого-либо гадать.

https://issues.org/ufo-fascination-kloor-forum/

Ссылка на основную публикацию