Инопланетяне — Это Зеркало Человечества

Инопланетяне символизируют лучшее и худшее в человечестве. Когда мы мечтаем об инопланетянах, мы размышляем о своем будущем.

Кредит: rolffimages / 341809797 с помощью Adobe Stock

Скопируйте ссылку на статью, озаглавленную http://Aliens являются зеркалом для человечества

Немногие темы так увлекательны для человеческого воображения, как инопланетяне. Они добрые, они злые; они божественные, они дьявольские; они агрессивные, вдохновляющие, советчики, хищники. Странность, которую европейские исследователи приписывали существам за пределами (их) известного мира — экзотическим формам жизни, которые заполняли их шкафы диковинок, — была распространена на просторы космического пространства. «Здесь будут драконы», стало «Там будут инопланетяне».

Ученые были первыми, кто представил инопланетян

Еще до того, как Галилей направил свой телескоп на небеса, чтобы сделать вывод, что Земля — всего лишь планета, подобная Марсу или Юпитеру, некоторые осмелились представить себе другие миры с другими существами, возможно, людьми, а возможно, и нет. Джордано Бруно в конце 1500-х годов предположил, что звезды — это другие солнца, вокруг которых вращаются планеты, беременные существами, способными на грех или добродетель, и, следовательно, нуждающимися в таком спасителе, как мы. В 1608 году Иоганн Кеплер написал «Сомний» (Сон), рассказ о воображаемом путешествии на Луну, где путешественник находит самых замечательных существ, предвосхищая некоторые идеи Дарвина о естественном отборе и адаптации. В «Космотеоросе», начиная с 1698 года, Кристиан Гюйгенс, один из величайших ученых 17-го века, с уверенностью писал, что меркурианцы, «хотя они живут намного ближе к Солнцу, Источнику Жизни и Энергии, гораздо более воздушны и изобретательны, чем мы». Первыми, кто представил себе инопланетян, были не романисты или художники, а ученые.

Главный урок здесь заключается в том, что мы рассказываем инопланетные истории, которые могли бы спасти нас от самих себя, если бы мы только обратили внимание.

С тех пор ожидание обнаружения инопланетной жизни только усилилось, ускоренное впечатляющими достижениями в астрономии и освоении космоса, по мере того как мы все ближе подходим к поиску ответов на вопрос, который у всех нас есть, а именно, являемся ли мы исключением или правилом, одиноки мы или нет. Волнение ощутимо и часто взрывоопасно в средствах массовой информации. В 1996 году президент Билл Клинтон выступил с речью о возможном обнаружении примитивной жизни на Марсе, хотя и подчеркнул, что потенциальное обнаружение биосигнала на метеорите, найденном в Антарктиде, все еще требует более серьезного изучения.

Как я писал две недели назад, межзвездный путешественник Оумуамуа был расценен серьезными учеными как потенциальное шпионское устройство инопланетян, заинтересованное в выяснении деталей внутренней солнечной системы, включая нас. Как я уже объяснял, большая часть научного сообщества отрицает, что это обоснованная гипотеза. Не так давно вспыхнуло еще большее волнение по поводу возможного обнаружения фосфина в атмосфере Венеры в качестве потенциального сигнала для биохимической активности. (Недавний повторный анализ уменьшил силу сигнала, но не устранил его.) Однако однозначное отнесение фосфина к жизни — это очень большой шаг.

Инопланетяне — это зеркало человеческого состояния

Добавляя бесчисленные книги, фильмы, пьесы, рассказы и видеопередачи о внеземной жизни, мы видим объединение научной и популярной культуры, что довольно редко встречается в других дисциплинах. Только генная инженерия и искусственный интеллект приближаются, хотя все еще находятся на втором и третьем местах. Почему? Что такого в возможности жизни в другом месте, что так соблазнительно для людей?

Портреты инопланетян в художественной литературе могут помочь нам, как и более ранние предположения об инопланетной жизни от научных пионеров эпохи Возрождения. Мы встретили инопланетян, и они — это мы. Они представляют собой зеркало, в котором мы видим самих себя, добро и зло человечества, утопические и антиутопические взгляды на наше будущее. Когда мы размышляем о том, какими они могли бы быть — и я здесь имею в виду в основном разумные формы жизни, а не гораздо более вероятные формы микробной жизни, — мы видим проекцию обещаний и опасностей, связанных с самосознанием и способностью создавать технологии, которые могут улучшить и уничтожить жизнь, какой мы ее знаем. Инопланетяне — это своего рода моральный компас научного века, их существование и судьба служат чем-то вроде репетиций того, что может с нами случиться.

Инопланетяне также напрямую связаны с состоянием наших научных знаний, часто раздвигая границы возможного. В том, что стало известно как Третий закон Артура Кларка, то есть «любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии», инопланетяне представляют то, что может стать нормой в нашем будущем. Я думаю о недоумении моего отца, смотрящего на видеомагнитофон в 1970-х годах, и вижу презрение моего сына-подростка, когда он наблюдает, как я ломаю голову над взрывом платформ социальных сетей. «Кому нужен еще один?» «Ты действительно не понимаешь, папа, не так ли?» У инопланетян есть изобретения завтрашнего дня, и для этого они служат для того, чтобы подтолкнуть наше коллективное воображение, чтобы догнать их. Или нет, если они представляют собой мрачное будущее.

В «Войне миров» Герберт Уэллс использовал новейшие достижения биологической науки, естественный отбор и открытие того, что микробные патогены передают болезни, чтобы спасти нас от очень злых захватчиков, которые умирали от жажды на своей родной планете, и показать, насколько наши изобретения были жалкими по сравнению с их. Это колониализм наоборот: если европейцы-колонизаторы убили бесчисленное множество местных жителей, заразив их болезнями, в романе Уэллса Мать-Земля спасла человечество, используя те же микробы на инопланетных захватчиках. Поскольку угроза в романе исходит от инопланетных захватчиков для всего человечества, колониализм становится глобальным. Это они против нас, так как мы все жертвы и уязвимы для их нападения. Поворот Уэллса великолепен: несмотря на свое технологическое превосходство, захватчики также были уязвимы, не имея иммунной защиты, чтобы защитить себя от наших земных насекомых. Природу не обманешь.

Главный урок здесь заключается в том, что мы рассказываем инопланетные истории, которые могли бы спасти нас от самих себя, если бы только мы уделяли внимание, меньше глядя в небо и больше глядя друг на друга.

https://bigthink.com/13-8/aliens-mirror-humanity

Ссылка на основную публикацию