Линия Выброса В Инопланетянах, Которая Породила Десятилетия Путаницы

Нет, их не называют «ксеноморфами» — по крайней мере, не с большой буквы «X».

Ли Хатчинсон — 2 августа 2014 7:08 вечера UTC

комментарии читателей + Поделитесь этой историей

Рипли Сигурни Уивер стоит перед отрядом из десяти дерзких, уравновешенных космических десантников. Они смеются и шутят, источая браваду и тестостерон — даже женщины. Пока лейтенант с бритым хвостом излагает ситуацию, болтливый рядовой Билл Пакстон Хадсон прерывает: «Это будет бой в стойке, сэр, или еще одна охота на насекомых?»

«Все, что мы знаем, это то, что до сих пор нет контакта с колонией, — отвечает лейтенант Горман, — и что в этом может быть замешан ксеноморф».

«Простите, сэр», — вмешивается рядовой Фрост с заднего ряда, — «Что?»

«Ксеноморф», — повторяет Горман, подчеркивая слоги. Это один из немногих случаев во всех четырех фильмах серии «Инопланетяне», где существа упоминаются напрямую, а не косвенно, как «они» или «оно».

Конечно, мы, зрители, знаем, что ждет нас внизу, на планете — в конце концов, фильм называется «Инопланетяне». И как продолжение шедевра «Чужой в доме с привидениями» Ридли Скотта 1979 года, это был фильм, который должен был быть полон зубастых, колючих, пускающих слюни монстров. Но небрежное высокомерие Гормана, быстро назвавшего имя безымянного террора, который убил шесть (ну, пять, на самом деле) товарищей Сигурни Уивер пятьдесят лет назад, подразумевало, что это была не первая встреча отряда с титулованными плохими парнями, и что существа были просто еще одним случайным врагом, которого можно победить сочетанием отношения и техно-игрушек. Как и следовало ожидать, это предположение оказывается совершенно неверным, и термин «ксеноморф» с тех пор вызывает путаницу.

Охота на жуков и плохих парней

Во время завтрака морских пехотинцев после оттепели в кафетерии Сулако сержанты Фрост, Спанкмейер и Хадсон шутят об «арктурианском пунтанге» (наряду с тем, что, по-видимому, не имеет значения, является ли арктурианец, с которым вы дурачитесь, мужчиной или женщиной). И, конечно же, безликая корпорация Вейланд-Ютани, дергающая за ниточки, явно осведомлена о жизни на звездах — в конце концов, они перенаправили «Ностромо» в первом фильме на LV-426 специально для того, чтобы вернуть образец инопланетной формы жизни, о которой они уже знали, что она там была. А потом еще весь этот фильм про Прометея.

Но Вейланд-Ютани хранит свои секреты, и какие бы откровения компания ни узнала о событиях в Alien, они были скрыты или, по крайней мере, очень, очень тщательно скрывались. Даже Картер Берк, елейный директор по специальным проектам Отдела специальных служб Корпорации Вейланд-Ютани (Космос), похоже, скептически относится к рассказу Рипли (хотя он считает, что этого достаточно, чтобы отправить команду диких охотников на сообщенные координаты заброшенного Инженера, тем самым вызвав смерть всех, кроме одного из колонистов Надежды Хэдли).

Вопрос Хадсона в сцене выше о «противостоянии» против «охоты на жуков» подразумевает, что он делал и раньше, и значительно предпочитает первое. Но тот факт, что персонаж Рипли был приглашен в качестве «консультанта» и должен объяснить инопланетянам отряду, является достаточным доказательством того, что они никогда не сталкивались с подобными вещами раньше — как и полный крах дисциплины и эффективности подразделений, которому подвергается отряд, когда их столкновение превращается в перестрелку.

Коридоры Надежды Хэдли усеяны кратерами и дырами от кислоты, но они приписываются «плохим парням Рипли», а не какому-либо формально названному врагу. Когда отряд сталкивается с пленными похитителями лиц в медицинской лаборатории колонии, даже Берку приходится спросить, действительно ли это те инопланетяне, о которых их проинформировала Рипли. И все это согласуется с подавлением информации Вейланда-Ютани в Инопланетной вселенной.

Почему же тогда Хадсон спрашивает, является ли миссия «охотой на жуков»? Хотя это никогда не разъясняется на экране каноническим образом, вполне вероятно, что колониальные морские пехотинцы действительно призваны выполнять операции по зачистке и очистке без четких целей. Также возможно, что «охота на жуков» — это игра в «охоту на бекасов», термин, который можно использовать для описания бесцельной задачи.

Также поддерживая использование «жуков» в качестве общего разговорного выражения для всей внеземной жизни, существует широко разрекламированный «карантин», неоднократно упоминаемый как в первом, так и во втором фильме. Например, в «Чужом» Рипли, похоже, не очень удивлена тем, что «организм» прикрепился к лицу ее товарища по команде — она гораздо больше озабочена тем, чтобы держать его подальше от корабля. «Если мы впустим его, корабль может быть заражен», — предупреждает она. «Вы знаете процедуру карантина: двадцать четыре часа на обеззараживание!»

«Карантин» получает еще пару упоминаний в «Инопланетянах» или, по крайней мере, что-то подобное. Рипли называет это «карантином ICC», и мы знаем из диалога Берка в Специальном выпуске фильма, что ICC — это инициализм Комиссии по межзвездной торговле (футуристический поворот сегодняшней Комиссии по межгосударственной торговле), некой формы будущего регулирующего органа. ICC строго контролирует биологические предметы, перемещающиеся в человеческом пространстве — мы знаем об этом из более поздних «Инопланетян», когда Рипли объясняет морским пехотинцам, что Берк планировал засунуть инопланетных младенцев внутрь нее и Ньюта, чтобы «вернуть инопланетянина через карантин».

Если мы расширим наше представление, включив внеканонические источники, такие как Техническое руководство Колониальной морской пехоты, мы сможем найти массу дополнительных подтверждений того, что внеземная жизнь (разумная и иная) распространена во вселенной Пришельцев. И, как и прежде, большинство этих источников также согласны с тем, что называть инопланетян жуками — это просто обычная фигура речи.

Ксеноморфы — большой «Икс» или маленький «икс»?

Затем есть комментарий Гормана «ксеноморф». То, как Горман произносит этот термин, звучит так, будто он знает, о чем говорит, но разворачивающиеся события дают понять, что он так же невежествен, как и все остальные, о природе существ.

Сценарист и режиссер Кэмерон прилагает все усилия, чтобы представить Гормана воплощением высокомерия военного офицера вьетнамской эпохи и завуалированной некомпетентности, и лейтенант держит себя выше и полностью отделен от отряда под его командованием. Отбрасывание модного университетского слова, такого как «ксеноморф», — это просто еще один способ получить звание и положение лорда над головорезами — людьми, имена которых он даже не удосужился выучить.

Само слово является греческой конструкцией. Он сочетает в себе префикс xeno, означающий «чужой» или «странный», с суффиксом morph, что означает форму или форму с прилагаемыми атрибутами префикса. Слово ксеноморф в этом контексте является общим термином для любой «странной или чужеродной формы» — любой инопланетной формы жизни.

То, что говорит Горман, это не «Там есть особый тип существ, называемых «Ксеноморфами»!» Вместо этого он говорит: «Там, внизу, есть нечеловеческие формы жизни». Любая другая интерпретация легко опровергается в той же сцене, когда Рипли предлагается описать инопланетян. Если у существ есть официальное название, которое знает даже такой капрал, как Хикс, то почему, черт возьми, Рипли там в качестве советника?

Использование «ксеноморфов» в качестве имени собственного, используемого для описания инопланетян серии, является вопиюще неправильным. Если ты виновен в этом, прекрати. «Ксеноморф» — это просто причудливое слово для обозначения «инопланетянина», а не собственное название существ.

Что в имени?

И это, конечно, оставляет нас с небольшим вакуумом — как называются инопланетяне?

Рипли просто использует слово «чужой» во втором фильме, и безличные местоимения используются чаще, чем что-либо другое («они», «они» или «это»). Ни в одном подлинно каноническом источнике на самом деле не говорится ничего похожего на официальное название. Однако различные выпуски фильмов на DVD и BluRay получили вымышленное двучленное название Internecivus raptus, или «смертоносный вор». Если вы готовы бросить вызов грязи и грязи множества комиксов о пришельцах (включая такие литературные жемчужины, как «Пришельцы против хищника против Терминатора»), вы также наткнетесь на Лингвафоэду ахеронсис, или «грязный язык Ахерона».

Linguafoeda acheronsis подходит для требуемой формулы лучше, чем Internecivus raptus, но ни то, ни другое не является хорошим примером подлинной биномиальной номенклатуры, в которой существуют строгие правила получения имен. Подразумевается, что инопланетяне принадлежат либо к роду Linguafoeda, либо к роду Internecivus, а также к видам acheronsis или raptus. Оба названия звучат круто, и у них есть классные переводы на английский, но оба они не подходят в качестве инструментов классификации или таксономии.

Кроме того — и это довольно глубокая кроличья нора, поэтому я упомяну об этом, не опускаясь в нее, — в фильмах есть косвенные доказательства того, что во время фазы беременности инопланетяне могут включать характеристики или черты своих хозяев. Это якобы механизм, гарантирующий, что пришелец, когда он появится, будет лучше приспособлен для выживания в любой среде, в которой обитает хозяин, но это поднимает сложный вопрос о том, как такой организм будет классифицирован. Если типичная популяция инопланетян включает инопланетян, происходящих от разных хозяев, являются ли они все организмами одного и того же типа?

Для замечательного углубленного обсуждения этого и многих других аспектов полуканонических знаний об инопланетянах, фан-сайт The Anchorpoint Essays — отличное место, чтобы провести несколько часов за чтением. Сайт, похоже, отключен, но машина обратной связи заархивировала его.

Независимо от проблем таксономии и филогении пришельцев, все это в конечном счете не имеет значения — ни Internecivus raptus, ни Linguafoeda acheronsis не появлялись на экране в основных фильмах об инопланетянах, и поэтому ни один из них не является каноническим.

«Настоящее» имя инопланетян официально остается невысказанным. Однако мы абсолютно точно знаем, что их не называют «ксеноморфами».

Особая благодарность участнику форума Ars Mindsetter за высококачественные изображения!

https://arstechnica.com/gaming/2014/08/the-throwaway-line-in-aliens-that-spawned-decades-of-confusion/

Ссылка на основную публикацию