В поисках признаков инопланетной техники

Если жизнь-это нечто общее во Вселенной, то где же все? — спросил физик Энрико Ферми в 1950 году. И если это рутинное возникновение жизни ведет к развитию технологических цивилизаций, то где же их космические корабли, их коммуникации, их конструкции, даже их мусор? Где следы их технологии? До сих пор вселенная продолжает казаться человеческим глазам непостижимым пространством, девственным и диким, где, кажется, никто никогда не ступал ногой, не строил устройства и даже не посылал радиоволны.

Спустя десять лет после вопроса Ферми, англо-американский физик и математик Фримен Дайсон, которому исполняется 95 лет 15 декабря этого года, опубликовал в журнале Наука статья, в которой он предлагал ключ к тому, чтобы, возможно, найти след этой инопланетной технологии во Вселенной. Дайсон, ныне почетный профессор Института перспективных исследований в Принстоне, предположил, что развитая цивилизация будет собирать энергию своей звезды, создавая вокруг нее » искусственную биосферу», своего рода обитаемую оболочку, которая «могла бы содержать все механизмы, необходимые для эксплуатируя солнечное излучение, падающее на него изнутри

Фримен Дайсон-почетный профессор Института перспективных исследований в Принстоне. Кредит: Монро

С тех пор гипотетические мегаструктуры этого типа известны как Сферы Дайсона, хотя сам физик приписал оригинальную концепцию роману 1937 года Создатель Звезд, автором научной фантастики Олафом Стэплдоном.

Первый инфракрасный портрет всего неба

Хотя Дайсон представил эту идею как облако устройств на орбите, впоследствии она была переосмыслена как твердая структура. В любом случае, подобная конструкция может быть обнаружена на большом расстоянии благодаря «крупномасштабному преобразованию звездного света в дальнее инфракрасное излучение», писал Дайсон. Другими словами, сфера будет ловить свет высвобождая остаточное тепло наружу, так что аномальное инфракрасное излучение от звезды может выявить наличие мегаструктуры.

Предложение Дайсона вызвало такой интерес, что другие ученые начали размышлять о нем и даже имели возможность применить его на практике. » Примерно через двадцать лет после того, как я предложил искать инопланетные цивилизации в небе путем поиска источников теплового инфракрасного излучения, был запущен инфракрасный астрономический спутник (IRAS) и осуществил съемку неба на длинных инфракрасных длинах волн»,-рассказывает Дайсон OpenMind.

Ирас сделала инфракрасный портрет всего неба. Кредит: НАСА

Запущенный в 1983 году и результат сотрудничества между НАСА, Соединенным Королевством и Нидерландами, IRAS был первым космическим телескопом, который сделал инфракрасный портрет всего неба. «Результат опроса стал большим сюрпризом», — говорит Дайсон. «По всему небу было найдено около миллиона источников.»Однако ни один из этих выбросов, казалось,не реагировал на след внеземной технологии. Как объяснил физик, это были молодые звезды все еще окутанные облаками пыли, которые породили их и которые нагревались, испуская инфракрасное излучение. — Это интересные природные объекты, но нет никаких оснований предполагать, что они искусственные.»

Тайна звезды KIC 8462852

«Поиск инопланетных цивилизаций с использованием инфракрасного излучения потерпел неудачу из-за обилия естественных инфракрасных источников», — заключает Дайсон. Это также, по-видимому, относится к странному явлению, которое в последние годы заставляло исследователей искать объяснение. В 2015 году команда астрономов-добровольцев и сотрудников под руководством астрофизика Табеты Бояджян описала таинственное случайное затуманивание яркости звезды под названием KIC 8462852, как показали данные космического телескопа Kepler. Звезда, расположенная примерно в 1470 световых годах от Земли в созвездии Лебедя, демонстрировала падение своей светимости до 22%, что привело некоторых ученых к возродить гипотезу инопланетной мегаструктуры.

На этой иллюстрации изображено гипотетическое неравномерное кольцо пыли, вращающееся вокруг KIC 8462852. Кредит: НАСА

Однако, опять же, это кажется естественным явлением. Несколько исследований, опубликованных в этом году, показали, что различные цвета или длины волн звезды блокируются в разной степени, что указывает на затемнение света из-за пылевого облака. По словам Рои Алонсо, исследователя Института астрофизики Канарских островов и соавтора этих наблюдений, «то, что происходит между нами и звездой, не является непрозрачным, как можно было бы ожидать, если бы это была планета или инопланетная мегаструктура.»Экспертам все равно придется объяснить происхождение пылевого облака, так как в отличие от объектов, обнаруженных IRAS, звезда KIC 8462852 является зрелой звездой, которая не должна все еще быть окружена остатками своего рождения.

В поисках внеземного разума

Естественное явление было неизменным решением всех неизвестных с 1960 года, когда астроном Фрэнк Дрейк сначала направили антенну в небо в поисках инопланетного сигнала, открывая то, что известно как SETI (поиск внеземного разума). Сегодня поиск продолжается такими организациями, как институт SETI или Планетарное общество, университетами, такими как Беркли, или новыми инициативами, такими как проект Breakthrough Listen, но с небольшой официальной поддержкой: в США отсутствие успеха и сокращение бюджета привели к тому, что правительство прекратило финансирование программ SETI. Программы выживают сегодня за счет частных средств.

Представление сферы Дайсона. Кредит: Кевин Гилл

Однако, это может измениться. В апреле прошлого года Конгресс США предложил выделить НАСА 20 миллионов долларов в течение следующих двух финансовых лет, чтобы помочь «частному сектору и благотворительным организациям «искать» технологические подписи » во Вселенной. Космическое агентство вскоре взяло инициативу в свои руки и в сентябре провело в Хьюстоне семинар НАСА по Техносигнализациям, на котором эксперты из разных областей обсуждали различные подходы в поисках технологических «следов» инопланетных цивилизаций.

На практике и независимо от окончательного исхода предложения Конгресса, это событие стало первой крупной встречей Сообщества SETI под эгидой НАСА за четверть века. На семинаре ученые поделились идеями о таких стратегиях, как поиск радиосигналов или лазерных импульсов, наряду с более смелыми идеями, такими как обнаружение признаков загрязнения воздуха на далеких экзопланетах. И, конечно же, инопланетные мегаструктуры тоже вернулись. Пятьдесят восемь лет спустя после предложения Дайсона и первых попыток Дрейка уловить сигнал из космоса мы все еще находимся в начале пути, но, как сказал на встрече астроном Джейсон Райт, президент организационного комитета, это «хорошее начало.»

https://www.bbvaopenmind.com/en/science/physics/in-search-of-signs-of-alien-technology/

Ссылка на основную публикацию