Tor.com

Научная фантастика. Фантазия. Вселенная. И сопутствующие темы. + Когда миф не миф: происхождение Зеленого Человека

Джеймсу Фрейзеру есть за что ответить.

Он родился в 1854 году в Глазго, Шотландия. Он стал членом классики в Тринити-колледже, Кембридж. Оттуда он перескочил на фольклористику и сравнительную антропологию-две дисциплины, о которых он ничего не знал (хотя, честно говоря, в то время и никто другой не знал).) Его шедевром было Золотая Ветвь, два тома скрупулезно исследованной, хотя и довольно неверной сравнительной мифологии со всего мира. Его исследование проводилось в основном с помощью почтового вопросника, так как он не был в путешествиях. Название книги происходит от одного из самых загадочных битов Энеида, где герой Римского эпоса находит волшебную Золотую ветвь, которую он затем должен передать жрице в обмен на проход в Страну Мертвых.

У Фрейзера были довольно сложные взгляды на религию. Он в основном решил, что культуры проходят через стадии-начиная с «примитивной магии», затем переходя к организованной религии и, наконец, приходя к науке. Откуда он знал, что такое примитивная магия? Ну, он изучал верования первобытных народов (по Почтовой анкете, помните). Откуда он знал, что они примитивны? Ну, он был классиком в Тринити-колледже, и это было в разгар Британской империи, так что практически все, кто не был им, были примитивными. Удобно!

Я не собираюсь вдаваться в настоящую глубину Здесь (как Фрейзер, я классик, говорящий о вещах, которые я не знаю так хорошо; в отличие от Фрейзера, я не собираюсь притворяться экспертом), но то, что вам действительно нужно знать, — это люди съел его . Магия! Религия! Наука! Громкие заявления о развитии человеческой веры! Универсальные теории о том, что такое люди! Все это окутано множеством увлекательных мифов. И он относился к христианству так, как оно было просто еще одна система верований что было довольно волнующе и скандально с его стороны в то время. Фрейд добывал идеи в своей работе, так же как и Юнг-рождение психологии как дисциплины чем-то обязано Фрейзеру. Наиболее известные стихи Т. С. Элиота были написаны под влиянием Золотая ветвь. Это было большое дело.

Но главное, что заметно в отношении к фольклору начала ХХ века, в отношении к фольклору после Золотой ветви, это: оказывается, можно просто скажи что-нибудь, и все будут в нем до тех пор, пока он звучит круто.

(Пауза, чтобы добавить: я говорю не о нынешнем состоянии дисциплины, которая очень серьезна и достойна уважения и поэтому не веселая, а о радостной бессмыслице, перемежающейся с серьезной ученостью, в которой все детские фольклорные книги моей бабушки получили свои идеи.)

Возьмите Зеленого Человека.

Зеленый человек Леди реглан эскизы

Откуда берутся мифы о зеленом человеке?

Я так рада, что ты спросил. Это происходит из статьи Леди Рэглан Зеленый человек в церковной архитектуре в издании 1939 года «фольклор», сделав эту вневременную фигуру из языческой памяти ровно восьмидесятилетней в этом году.

Леди Рэглан внесла ровно один вклад в область фольклористики, и это был он. Она заметила вырезанное из переплетенных листьев лицо в церкви в Монмутшире, а затем нашла другие примеры в других церквях по всей Англии и Уэльсу. Она назвала фигуру «зеленым человеком». (До этого этот мотив в церковном убранстве обычно назывался фолиевой головой, потому что это голова, и она сделана из листвы.) Она выделила разные виды листьев-дубовые! По словам Леди Рэглан, это «очень важно». Ядовитый плющ! — Всегда священная трава.’

Итак: человеческое лицо, сделанное из листьев, появляющееся в церкви за церковью. Может быть, скульпторы придумали его, потому что резать листья-это весело? Абсолютно нет, говорит Леди Рэглан:

«…средневековый скульптор никогда ничего не изобретал. Он скопировал то, что увидел…

Эта фигура, я убежден, не является ни плодом воображения, ни символом, но взята из реальной жизни, и вопрос заключается в том, была ли в реальной жизни какая-либо фигура, из которой она могла бы быть взята.’

Вы услышали это здесь впервые: художникам буквально невозможно представить себе вещи.

Заключение леди Рэглан:

Ответ, я думаю, заключается в том, что есть только одна достаточно важная фигура, известная по-разному как Зеленый человек, Джек-в-зеленом, Робин Гуд, Король мая и гирлянда…

Опять же я не собираюсь углубляться, поэтому вот короткая версия: это какая-то ерунда. Есть как бы четыре отдельных традиции, которые она объединяет там. (Чтобы выбрать только один пример: она говорит о резьбе одиннадцатого века, а Джек-в-зеленом-традиционный элемент английских первомайских праздников с участием чрезвычайно пьяного человека, одетого как дерево,—это самое раннее восемнадцатое столетие.)

Основной тезис мифа о зеленом человеке заключается в том, что фолиевая резьба по голове, которую вы можете найти по всей Западной Европе, представляет собой выживание. Они, предположительно, являются остатками древнего дохристианского фольклора и религии, скрытыми на виду, вырезанными в самой ткани христианских церквей, которые вытеснили старые пути. Зеленый человек-это дух природы, бог плодородия, символ великих лесов, которые когда-то покрывали землю. Он-пустыня. Он древний и странный. Он то, что мы потеряли.

И вот Золотая ветвь всего этого: это может быть, исторически говоря, сомнительно, но вы не можете отрицать этого звуки крутой.

И знаешь что? Это это крутой.

Купите его сейчас

Как фольклорист, навыки исторических исследований Леди Рэглан могли бы пригодиться. Но как мифотворец, любитель историй, а фантаст она была гением, и я буду защищать ее от всех желающих. Есть причина, по которой зеленый человек начинает появляться в фантазии двадцатого века почти сразу. Толкиену он так понравился, что он использовал его дважды—Том Бомбадил и Древобород-оба фигуры Зеленого Человека.

Леди Рэглан могла быть или не быть права насчет языческих фигур, вырезанных в церквях. Это это правда, в дохристианских традициях есть фолиевые головы; есть римские мозаики, на которых изображен увенчанный листьями Вакх, бог плодородия и дикости. Это правда, что есть несколько европейских народных традиций диких людей, «волосатых людей», людей, которые принадлежат к необработанной пустыне. Но фолиевые головы-это только одна из нескольких странных вещей, вырезанных в церквях, и никто не предположил, что гротески и горгульи (современные, появляются в нормандских церквях, где фолиевые головы наиболее распространены, довольно странно выглядящие) на самом деле являются остатками языческих божеств. Резьба по русалке и сирене не считается символом тайной морской богини. Гипотеза языческого божества имеет было выдвинуто предложение о шила-на-гиг, маленькие женские фигурки, обнажающие свои вульвы, вывешенные над дверями-опять же-Нормандских церквей, особенно в Ирландии. (Что это это с норманнами?) Но всему этому есть и другие объяснения. Это уродливые фигуры, чтобы отпугивать демонов? Абстрактные представления понятий из христианского богословия? Может ли быть, что иногда художники выдумывают разные вещи?

И я не уверен, что это имеет значение.

Мифу о зеленом человеке-восемьдесят лет в этом году, в его современной форме, его синкретической форме, которая объединяет полдюжины разрозненных и отдельных нитей фольклора, многие из них также сомнительно исторический-не обязательно быть настоящим аутентичным определенно дохристианским фольклором, чтобы быть хорошей концепцией, хорошей историей, хорошим мифом. Может быть, не случайно наш зеленый человечек родился в 1939 году, накануне Второй мировой войны. Когда Европа во второй раз устремилась к кошмарной мясорубке индустриальной войны, неудивительно, что открытие Леди Рэглан-творение Леди Рэглан—задело за живое.

Ранние фольклористы-многие из которых, похоже, были в основном просто разочарованными авторами фантазий—были правы в этом: вы можете просто сказать что-то, и все будут в этом участвовать, пока это звучит круто. То есть, пока это звучит справа, и смысл, и важно: потому что миф-это история, которая звучит эхом, как звон церковного колокола. И по этой метрике Зеленый человек так же достоверен, как и любой миф. История почти говорит сама за себя. Там написано: он все еще здесь. Дух древних лесов, необъятная тишина иного, более дикого, менее страшного мира. Вы можете увидеть, как он прячется в церкви; вы можете увидеть, как он шагает по лесу. Он странный, сильный и увенчанный листьями. Грозные силы цивилизации могут попытаться похоронить его, но его корни глубоки, и он не умрет.

Он-загадка, но он еще не покинул нас.

Эмили Теш вырос в Лондоне и изучал классику в Тринити-колледже, Кембридж, а затем получил степень магистра гуманитарных наук в Чикагском университете. Сейчас она живет в Хартфордшире, где проводит время, обучая латыни и древнегреческому школьников, которые ничем этого не заслужили. У нее есть муж и кошка. Ни один из них еще не знает латыни, но это не из-за отсутствия попыток. Теш является автором Серебро в лесу.

https://www.tor.com/2019/06/11/the-green-man-when-is-a-myth-not-a-myth/

Ссылка на основную публикацию