Тихое место: наука позади того, как кинематографисты заставили инопланетян слышать, используя отвлечения и девиантные звуки

Автор

Старший преподаватель психологии, Кардиффский столичный университет

Заявление о раскрытии информации

Ник Перхэм не работает, не консультирует, не владеет акциями или не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые выиграли бы от этой статьи, и не раскрывает никаких соответствующих аффилированных лиц за пределами их академического назначения.

Партнеры

Cardiff Metropolitan University предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation UK.

Великобритания получает финансирование от этих организаций

К настоящему времени вы, возможно, слышали о высокорейтинговом фильме Тихое место. Действие этого превосходного триллера разворачивается в недалеком будущем, в то время, когда почти все люди мертвы, а оставшиеся в живых прячутся от инопланетных рептилий, у которых плохое зрение, но невероятно чувствительный слух. «Если они слышат вас, они охотятся на вас», — говорят нам.

Фильм следует за семьей Эбботта, когда они убирают призрачные города для поставок, все время делая как можно меньше звуков, чтобы не предупреждать их о своем присутствии к своим новым согражданам.

Использование звука – или скорее его отсутствие, чтобы быть более точным-имеет решающее значение для успеха этого фильма, так что были сделаны просьбы к посетителям не посещать просмотры с шумными напитками, не участвовать в разговорах или использовать свои мобильные телефоны. Но не только идея тишины зацепила зрителей. Как когнитивный психолог, я нахожу очень интересным, как создатели фильма подключились к феномену слухового отвлечения.

Девиантные звуки

Недавно было высказано предположение, что существует два типа слухового отвлечения, когда задачи нарушаются фоновым звуком. Наиболее часто исследуемым из них является нерелевантный звуковой эффект, когда процессы, лежащие в основе выполнения задачи (например, попытка запомнить вещи по порядку или понимание смысла информации во время чтения), могут быть нарушены аналогичной обработкой информации из фонового звука, например, из определенных типов музыки.

Второй путь называется девиантным эффектом. Это эволюционно адаптивная функция, которую мы разделяем со многими другими животными – и, в тихом месте Вселенной, с инопланетными существами. Он предупреждает нас о потенциальных изменениях в окружающей среде, которые могут указывать, например, на угрозу выживанию или возможный источник пищи.

Объяснение эффекта девиантности концептуально вполне интуитивно. Это когда неожиданный или непредсказуемый звук захватывает ваше внимание. Более конкретно, любой слуховой элемент, который отклоняется от ожидаемой последовательности звуков, способен привлечь внимание с помощью физической ориентирующей реакции. Рассмотрим пример ребенка, лежащего на полу и смотрящего вверх налево на своего родителя. Если ребенок слышит звук справа от себя, он поворачивает голову в его сторону и больше не обращает внимания на своего родителя.

Лабораторные исследования показали этот самый эффект по-разному. По сравнению с остальной звуковой последовательностью девиантный звук может быть временным (представлен со скоростью полсекунды по сравнению с одной секундой), иметь другую высоту тона (мужской голос по сравнению с женским голосом, например) или быть семантически иным (например, слышать свое собственное имя). В каждом из этих случаев производительность задачи с кратковременной памятью значительно снижается по сравнению с фоновым шумом без отклоняющихся звуков.

Пришельцы в тихом месте полагаются на девиантные звуки, чтобы предупредить их о своей добыче: когда один из детей переключает игрушечный космический челнок на него, внезапно исходит много шума (см. трейлер выше). Деревья шелестят, как будто пришельцы были предупреждены этим звуком, и отец бросается к своему ребенку. Шум явно отличался от обычных звуков окружающей среды пришельцев.

Маскирующие звуки

Второй феномен слухового отвлечения, показанный в фильме, также наблюдался в реальном мире. В фильме Папа демонстрирует своему испуганному сыну, как в определенных условиях шум не предупредит существ. В частности, он делает это, крича под хлещущим водопадом. Звук водопада маскирует крик так, что его не слышат существа.

В лаборатории мы обнаруживаем, что маскирующий звук (например, через белый шум, речь или музыку) маскирует целевые звуки, так что различия между звуковыми элементами менее хорошо воспринимаются. Это приводит к уменьшению нерелевантного звукового эффекта, поскольку он уменьшает акустические изменения в звуке-ключевой детерминант нарушения. Этот процесс распространен в лечении шума в ушах, где музыка, например, используется для маскировки внутренних тонов, которые отвечают за шум в ушах.

Хотя эффект маскировки девиантного звука не был исследован исследователями, мы могли бы предсказать, что процедура маскировки приведет к снижению девиантного эффекта. Это потому, что он не сможет захватить внимание так легко. Дополнительный пример из фильма происходит, когда папа говорит, что если кто-то случайно предупреждает существ, производя шум, производя более громкий шум где-то еще, он захватит их внимание, заставляя их искать источник этого нового звука. Хотя это еще не было показано в исследованиях девиантности, это очень интересная идея, которую можно легко изучить.

Хотя фильм в значительной степени является произведением научной фантастики, слуховая Наука за ним-звук. Работает ли он, чтобы спасти семью Эбботт, однако, это то, что только зрители узнают.

http://theconversation.com/a-quiet-place-the-science-behind-how-filmmakers-made-aliens-hear-using-distractions-and-deviant-sounds-96581

Ссылка на основную публикацию