Разумные Расы

В таблице ниже представлено подмножество важных разумных рас в известном пространстве, включая некоторые вымершие виды.

Классификации

Великая Федерация пятого тысячелетия включала более 800 технологических рас, а Империя Человечества обнаружила или установила контакт с более чем 1200 видами, классифицированными Министерством науки как «разумные» расы, хотя менее пятидесяти из них были действительными членами империи. Оба правительства разработали схожие системы классификации и процессы для отношений с разумными видами.

Великая федерация гонок

Великая Федерация классифицирует расы-члены как первичные, вторичные или третичные.

Семь первичных рас являются ведущими членами Великой Федерации и формируют первичный Совет по фокусу. Они несут исключительную ответственность за внешнюю политику и обладают большим авторитетом в вопросах экономики и урегулирования. Первичные расы, как правило, являются могущественными, старыми, широко рассеянными расами и выступают в качестве покровителей вторичных и третичных рас. Семь первичных рас, в порядке старшинства-это Ун’аа’граум, Эеникити, Дантум, Тзе’Т, Хубас, фонтан и Жретра. На практике система классификации Великой Федерации имеет более тонкие различия, и только Ун’аа’граум, Эникити и Дантум составляют первичные расы верхнего уровня.

Шестьдесят второстепенных рас представляют собой звездные виды, широко распространенные в Великой Федерации. Каждая из вторичных рас имеет три первичных расы в качестве покровителей, но обычно они отвечают за свои собственные внутренние дела. Многие вторичные расы продвинулись от третичного статуса после тысячелетий прогресса. Две прежние первичные расы, Шри’та’Жан и Хабадера, были когда-то первичными расами, но их влияние на протяжении тысячелетий уменьшалось. Три уровня, основанные на возрасте расы, покровительстве и жизненной силе, отличают второстепенные расы, с дюжиной рассматриваемых верхних уровней, в основном первоначальных членов Великой Федерации и несколькими сильными новичками. Несколько десятков рас более высокого статуса принадлежат к среднему ярусу; Б’др’рак, Кит’Тури и Сальваатики обладали таким статусом до их имперского поглощения. Остальные вторичные расы находятся на более низком уровне, либо поднимаясь из третичных рангов, либо снижая свое влияние. Люди Федерации, будь то трансплантологи или имперские экспатрианты, являются важной второстепенной расой среднего уровня под покровительством Ун’аа’граума, Дантума и Тзе’та.

Остальные семьсот с лишним третичных рас являются членами Великой Федерации с меньшим влиянием. Любой разумный вид, достигший возраста слияния, технически имеет право на членство в Великой Федерации, хотя первичный совет рассматривает и санкционирует все контактные миссии и предложения о членстве. Третичные расы имеют доступ ко всем технологиям Великой Федерации и обычно получают разрешение колонизировать подходящие места рядом со своей родной планетой. Каждая третичная раса имеет одного первичного и трех вторичных покровителей. Первичный покровитель может в любое время обратиться в первичный совет с просьбой о повышении третичной расы до вторичного статуса. Третичный расовый статус также имеет тонкие различия, но покровительство, а не возраст или достижения является основным определяющим фактором ранжирования.

Разумные виды, не имеющие права на членство в Великой Федерации рас, обычно считаются защищенными и изолированы от контактов с межзвездной цивилизацией до тех пор, пока они не достигнут технологии и темперамента для контакта, хотя применение этой изоляции менялось с течением времени. Федерация может также карантировать расы, которые предпочитают оставаться изолированными или выйти из межзвездного общества, основатели которого являются наиболее известными из этих видов.

Империя Человечества

Империя классифицировала разумные виды как основные, второстепенные или охраняемые.

Официальными определениями крупной расы были те, которые достигли межзвездных путешествий, будь то субсветовые или сверхсветовые. Император также сохранял законное право классифицировать расу как основную независимо от ее достижений. На практике инкорпорированные второстепенные и третичные Расы Великой Федерации автоматически получали главный статус, а второстепенные расы, достигшие тысячелетнего Имперского членства, получали главный статус. К концу империи тридцать одна раса, включая людей, обладала главным статусом.

Определение Малой расы развивалось с течением времени. В начале истории Империи примитивные расы, такие как Команы, Квадроны и Стигийцы, с которыми первоначально связывались в эпоху Конфедерации, были приняты в Империю как второстепенные расы. К царствованию императрицы Катрины были установлены критерии для статуса второстепенной расы и официальных контактов, чтобы быть экипажем космических путешествий и объединенной правительственной структурой. Очевидно, что это определение все еще допускало некоторую интерпретацию, и Министерства государства и науки часто спорили о том, достаточно ли одной орбитальной капсулы и ограниченного планетарного совета (как в Терре 1961 года) или необходимо постоянное космическое присутствие и глобальное правительство (не полностью достигнутое до 2052 года на Терре). Обычно достижение где-то посередине между этими крайностями считалось достаточным для официальной дипломатической контактной миссии и предложения членства малолетней расы в Империи. В конце империи шестнадцать рас имели статус второстепенной расы, не считая восьми несовершеннолетних, которые позже достигли главного статуса.

Защищенные расы считались империей помещенными в карантин. Они включали все двенадцать сотен открытых рас, которые были слишком примитивны для второстепенного статуса, но квалифицировались как «разумные» в соответствии с рекомендациями Министерства науки; более тысячи ста из них были нетехнологичными или дометаллическими культурами. Категория защищенных рас также включала расы, которые не желали вступать в контакт с империей или быть ее членами. Некоторые из них, такие как Тазин и Серлиан, были межзвездными расами, желающими культурной изоляции, а другие, такие как поджигатели войны и веди, были откровенно враждебными расами эпохи слияния, помещенными в карантин по соображениям общественной безопасности.

Другие Государства

Другие крупные известные космические культуры имперской эпохи, Республика Халд’Арон и сфера дракона, были по существу монорасовыми, рассматривая множество не межзвездных разумных видов в пределах своих сфер как эквивалент охраняемых рас.

В эпоху хаоса Халд’Ароны продолжали поддерживать монорасовую культуру с мягкой защитой менее развитых рас, в то время как народы драконов и прайды и Империя Рутджаликов открыто подчиняют и эксплуатируют людей и другие разумные расы в пределах своих границ. Другие расовые государства, в том числе Конфедерация Б’др’рак и Союз Йерман, как правило, притесняют или дискриминируют второстепенные расы, в то время как Союз миров Кит’Тури-Сальваатики и Республика Роя обеспечивают полный карантин охраняемых систем и обеспечивают права меньшинств, живущих на звездах.

Лига независимых рас объединила двадцать три бывшие главные и второстепенные имперские расы и считает каждую из них равноправным партнером в межзвездных начинаниях. Лига поддерживает защитный карантин над регрессировавшими бывшими имперскими расами и над многими ранее защищенными расами, при условии ограничения ресурсов патруля.

Политика многих государств эпохи хаоса, в которых доминировали люди, по отношению к расам меньшинств различна. Федерация Ориона, Союз Жантлас, директорат Эртан и Конфедерация Алимин предоставляют полные преимущества гражданства своим гражданам независимо от расы и предлагают эффективную защиту для менее развитых рас. Бенгальские доминионы и Конфедерация Звездных Королевств обеспечивают защиту, но, как правило, не дают полного гражданства меньшинствам, но правительства не терпят официальной дискриминации или эксплуатации примитивных рас. В пределах Кодоминиума Мендама только люди и Хрузи имеют полные гражданские права, а права других рас на проживание и экономический доступ ограничены. Земной халифат проводит строгую сегрегацию рас и карантин всех чужих миров, вводя систему резерваций. Другие малые человеческие государства различаются в политике между крайностями крупных государств, но открытая эксплуатация примитивных рас встречается редко.

Все страницы и изображения ©1999-2006 Geir Lanesskog, Все права защищены

Политика Использования

http://www.geir.org/future/aliens/

Ссылка на основную публикацию