Прощайте, Маленькие Зеленые Человечки

Ученые размышляют о появлении и эволюции инопланетян.

Они большеглазые и хрупкого телосложения. Это мрачные, зеленоватые существа, которых каждый кинозритель узнает как инопланетян-непостижимых обитателей далекого мира. Играя второстепенные роли в бесчисленных фильмах и телешоу, эти безволосые гомункулы стали культовыми.

Но мы никогда не видели настоящего инопланетянина. Действительно, мы даже не знаем, существуют ли настоящие инопланетяне.

Тем не менее, астрономы недавно обнаружили несколько тысяч планет в нашем галактическом районе. Следовательно, идея разумной жизни в космосе перешла из области научной фантастики в область научного правдоподобия. Телескопы в любой момент могут принять сигнал, который скажет нам, что они там.

Какими бы они были?

Возможно ли, что настоящие инопланетяне будут похожи на гладкокожих антропоморфов из фильмов? Простые инженерные аргументы предполагают, что наличие двух глаз, вертикального положения и небольшого количества гибких придатков имеет смысл для любого активного и умного животного. Следовательно, некоторые биологи встали на сторону Голливуда и утверждали, что процесс конвергентной эволюции, тенденция дизайна следовать за функцией, гарантирует, что инопланетяне могут смутно походить на нас.

Эта линия аргументации, как бы лестна она ни была, не попадает в лодку. Более вероятно, что наиболее продвинутые инопланетные цивилизации будут представлять собой особый вид искусственного интеллекта («Аи»), называемый» суперинтеллектом » — синтетическим познанием, которое значительно превосходит лучшее, что люди могут сделать в каждой категории: социальные навыки, общая мудрость, научное творчество и т. д.

Мы подозреваем, что это может быть правдой, основываясь на аналогии с нашим собственным ближайшим будущим, поскольку мы сами можем быть близки к развитию сверхразума. Создание таких машин может быть самым преобразующим событием 21-го века, или, возможно, любого века в истории человечества. Это может быть таким же естественным эволюционным шагом, как появление наземных животных 370 миллионов лет назад.

В том же духе мы подозреваем, что как только общество создает средства для общения через межзвездное пространство, они, вероятно, всего через несколько сотен лет изменят свою собственную парадигму сознания с биологии на А. И.

Учитывая возраст Вселенной, некоторые из этих инопланетных мыслящих машин могут быть на миллионы или даже миллиарды лет старше нас. Некоторые, возможно, достигли сверхразума с помощью биологических усовершенствований своих тел, но мы подозреваем, что большинство просто перешло бы на кремний, а не оставалось бы основанными на углероде формами жизни.

Действительно, кремний, по-видимому, является лучшей средой для обработки информации, чем сам мозг. Нейроны достигают пиковой скорости передачи данных около 200 Гц, что примерно на семь порядков медленнее, чем нынешние микропроцессоры. В то время как биологический мозг компенсирует медлительность нейронов эффективными алгоритмами и массивным параллелизмом, более быстрые кремниевые системы могут заимствовать эти конструктивные особенности у биологического мозга и даже улучшать их.

Кроме того, сосредоточенное, обдуманное мышление невероятно медленно в человеческом мозге, имея максимальную емкость только около семи управляемых кусков информации. А количество нейронов в головном мозге ограничено объемом черепа и обменом веществ. Компьютеры, напротив, могут занимать целые города или даже планеты. Они могут пережить экологические катастрофы, которые уничтожат биологическую жизнь.

Однажды начав, интеллектуальные устройства могут создавать своих собственных потомков. Эти усовершенствованные разумные существа могут затем перейти к разработке еще одного поколения машин, сценарий, который, возможно, разыгрывался много раз в истории космоса. Этот процесс разворачивается так быстро, что кажется неизбежным, что большая часть интеллекта, ныне существующего во Вселенной, построена, а не рождена. Настоящие инопланетяне не будут протоплазменными.

Даже если мы ошибаемся — даже если большинство инопланетных цивилизаций являются биологическими-существа на основе кремния с большей вероятностью будут участвовать в космических путешествиях, имея прочные системы, которые практически бессмертны. Они могут быть теми существами, с которыми мы сталкиваемся впервые, если вообще сталкиваемся.

Что можно сказать о таких мыслительных устройствах? Будут ли их мысли и интересы похожи на наши собственные?

Мы подозреваем, что многие инопланетные цивилизации станут постбиологическими либо путем сканирования их мозга и передачи содержимого в компьютер, либо путем медленной замены частей их мозга кремниевыми компонентами (и то и другое равносильно «загрузке» биологического мозга). Если это верно, их мышление может быть похоже на мышление биологических инопланетян, от которых они произошли, хотя и намного быстрее, и улучшено таким образом, что позволяет им решать проблемы и разрабатывать технологии, которые были вне досягаемости их биологических предков.

Биологический интеллект эволюционировал, чтобы выжить и размножаться. Потомки кремния могли унаследовать их основные мотивы, такие как находите пищу, избегайте травм, размножайтесь, сотрудничайте, и так далее. Если эти инопланетяне действительно все еще заинтересованы в размножении, мы могли бы ожидать, что, учитывая огромные вычислительные ресурсы в их распоряжении, они создадут имитированные вселенные, снабженные искусственной жизнью и даже другими сверхразумами. Если моделируемые существа были предназначены для того, чтобы быть их «детьми», они могут сохранить те же самые основные цели.

Вы можете возразить, что бесполезно теоретизировать о сверхразумных инопланетянах, поскольку они могут изменить свою базовую архитектуру множеством непредвиденных способов. Однако этому есть предел. Если сверхразум имеет выживание в качестве основной цели, он может сопротивляться фундаментальным изменениям в своей архитектуре, придерживаясь меньших улучшений. Он может подумать: когда я радикально изменяю свою архитектуру, я больше не мне.

https://www.seti.org/seti-institute/news/goodbye-little-green-men-0

Ссылка на основную публикацию