Полвека гражданских эскизов из британского бюро НЛО

Однажды в воскресенье 1952 года, в первые дни холодной войны, лейтенант королевских ВВС Джон Килберн заметил нечто «паранормальное» во время учений, призванных имитировать советскую атаку. Когда он стоял с пятью другими мужчинами на аэродроме в Северном Йоркшире, в поле зрения появился истребитель Gloster Meteor, сопровождаемый неопознанным серебряным объектом. Пока лейтенант пытался осмыслить увиденное, объект упал в небо » » раскачиваясь в маятниковом движении… похож на падающий лист платана.»

Год спустя министр обороны Уинстон Черчилль попросил Министерство авиации Великобритании создать на Уайтхолле отдел неопознанных летающих объектов: «бюро НЛО.»Цель министерства состояла в том, чтобы собирать, классифицировать и, при необходимости, реагировать на наблюдения. За более чем полвека британское коллективное сознание представило 12 000 отчетов, причем документация часто включала рисованные иллюстрации, начиная от архитектоники и заканчивая детским языком. Представлено ученым-журналистом Дэвидом Кларком, Рисунки НЛО из Национального архива (Four Corners Irregulars, 2017) сводит эти записи – завещания к «экстраординарным личным переживаниям» – вместе, чтобы дать обзор их многочисленных форм.

Швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Юнг опубликовал Летающие тарелки: современный миф о вещах, замеченных в небе в 1958 году. В работе отмечается совпадение появления НЛО и холодной войны, диагностируя это явление как антисоветскую тревогу, проецируемую в небо. Но психоаналитическое чтение-это ничто без истерии и зависти к пенису, и фрейдистский подход мог бы привязать феномен НЛО к совершенно другой невротической фиксации: женской сексуальности. Ряд иллюстраций книги состоит из пейзажных рисунков, напечатанных с» портретной » ориентацией, и результаты заметно вульгарны по форме. Учитывая тиранию фаллоса в нашей построенной и человеческой среде-отраженной в USB-накопителях, небоскребах, самолетах, сигаретах-любая технология другой формы обязательно выделяется. Является ли НЛО проявлением Небесной женственности, посланной коллективным бессознательным, чтобы противостоять всепроникающему страху советской Победы? Или это воплощение эдиповой неудовлетворенности, материнский символ, желанный, но жестоко удерживаемый и недостижимый?

Когда голливудские блокбастеры демонизируют инопланетян, они очень часто феминизируют их или, по крайней мере, делают их враждебными к мужественности-см. видение Х. Р. Гигера для Чужой, плодовитость существа-это угроза для мужчин, которая говорит: «Я сделаю тебя беременной.»Естественно, это делает инопланетян мишенями для пистолетов и военных ракет. В финальной сцене День Независимости (1996), Уилл Смит и Джефф Голдблюм курят сигары Черчилльского обхвата, наблюдая, как «материнский корабль» горит в пустыне, баланс Земли восстановлен их демонтажем. Авторы научно-фантастических франшиз могут работать через некоторые комплексы, но за кадром, летающие тарелки не встречаются и не сопровождаются насилием. Возможно, это было то, что Министерство обороны пыталось доказать, когда в 2007 году оно выпустило свои файлы в Национальный архив Великобритании-заявленная попытка противостоять » лабиринту слухов и часто плохо информированных спекуляций» на эту тему, и жест, которому мы обязаны иллюстрированной социальной истории Кларка. По-видимому, британское правительство само пришло к выводу, что НЛО не представляют никакой угрозы для общественной или национальной безопасности – и что «бюро НЛО» и его плодовитое ведение записей были огромной тратой ресурсов-и в декабре 2009 года Министерство обороны закрыло департамент, сославшись на его очевидное отсутствие «оборонного назначения».»

Правительства пытались избавиться от мифологии холодной войны о секретных департаментах и внеземных исследовательских центрах, но население в целом, похоже, все больше и больше озабочено звездами. Если в последнее время все, кажется, знают, когда есть «суперлуние» или планета в ретрограде, возможно, это потому, что мы все еще ищем воплощения тревог и надежд, которые НЛО предоставили русскоязычным британцам 60 лет назад. Когда SpaceX запустила свою ракету Falcon 9 в Лос-Анджелесе в конце 2017 года, сформировав эллиптическую косую черту в ночном небе, запрос – » что это??»- размещенные в массовом порядке в социальных сетях, казалось, молча несут свою собственную гипотезу: «это НЛО.»

https://032c.com/half-a-century-of-civilian-sketches-from-the-uks-ufo-desk

Ссылка на основную публикацию