Почему мы продолжаем мечтать о маленьких зеленых человечках

Теоретики заговора склонны группироваться справа и слева от политического спектра, поэтому, возможно, Хиллари Клинтон привлечет по крайней мере несколько избирателей из обоих лагерей Трампа и Сандерса с ее недавним обещанием выпустить документы о Зоне 51, сверхсекретной военной базе в Неваде.

Некоторые из ее критиков были сомнительны, подозревая, что ее клятва, сделанная на форумах, таких как ночное ток-шоу Джимми Киммела, была призвана отвлечь внимание от ее писем и выступлений Goldman Sachs. Но среди электората антенны некоторых ищущих U. F. O., должно быть, оживились — опросы показали, что более трети американцев являются верующими — когда они услышали, что кандидат в президенты фактически говорит о Зоне 51.

Подозревая, что там скрыты глубокие тайны — в виде захваченных инопланетян (мертвых или живых), разбитых внеземных космических кораблей и футуристического оружия — умники UFO давно подталкивали правительство к признанию объекта, который был создан в 1955 году в качестве приложения к испытательному полигону комиссии по атомной энергии в Неваде. Официальная версия-что Зона 51 использовалась для секретной деятельности, такой как тестирование прототипа самолета-шпиона U — 2 и других экспериментальных самолетов-кажется им прикрытием, подозрением, питаемым отказом правительства признать существование этого места до выпуска секретного отчета в 2013 году.

Разумеется, никаких упоминаний о пришельцах не было. Что еще скажут наши лидеры, которые сами могут быть инопланетянами?

Количество людей, зацикленных на Зоне 51, за исключением других проблем, вероятно, недостаточно, чтобы качать больше, чем участок здесь и там. Но увлечение чужеродными прикрытиями проникает в более глубокую Вену. Может быть, для 0,1 процента на вершине пирамиды все по-другому (вы с вашим сияющим глазом на обратной стороне долларовой купюры), но для большинства из нас мир-это запутанное, сложное, ошеломляющее место, над которым мы чувствуем пугающее отсутствие контроля.

Иногда возникает подозрение, что какой-то фрагмент головоломки должен отсутствовать или болтаться за пределами нашей досягаемости. Вы можете либо обойтись без него, как это пытается сделать большинство из нас, либо включить свой разум в гипердрайв, устанавливая связь за связью и собирая воедино скрытый порядок — заговор настолько грандиозный, что он грозит быть более запутанным и сложным, чем то, что он пытается объяснить.

Истина где-то там или внутри. Откройте ворота в святая святых — будь то Ватикан, Федеральная резервная система, масонские ложи или Зона 51-и внезапно все обретет смысл.

Мастера этого ремесла (по крайней мере, в английском языке нет хорошего слова для теории заговора) можно было найти в 18 веке, деловито сочиняя трактаты и Тома, заключающие, что французская революция была задумана масонами, работающими с баварскими иллюминатами. Эта гипотеза быстро распространилась на Розенкрейцеров, тамплиеров, катаров и древнеегипетские религиозные культы-ингредиенты, которые Дэн Браун использовал с выгодой для себя в «Коде да Винчи».»Все они, как говорили, были участниками тайной мировой истории, которая разворачивалась за кулисами на протяжении веков, в то время как массы были отвлечены, как дети с теневыми играми.

Из Европы эта паутина мемов распространилась в Соединенные Штаты, где существование масонских лож привело к подозрениям в заговоре иллюминатов с целью передачи страны Франции, стране, кишащей философами Просвещения с безбожными верованиями и космополитическими путями-исконными светскими гуманистами.

Защищенный в своем коконе, этот стиль мышления — «параноидальный стиль», как его запомнил историк Ричард Хофштадтер, — был перенесен в Новое время, когда связь зла переместилась в Советский Союз, трехстороннюю комиссию и других подозреваемых агентов одного мирового правительства. Следующим шагом, несомненно, была капитуляция перед Галактической Империей. Никакая стена — это должна была быть планетарная оболочка-не могла остановить окончательных пришельцев. «День, когда Земля остановилась » был одновременно предупреждением и отвлекающим маневром. Неудивительно, что в небе появляются странные огни.

Так идут непреходящие темы в литературе паранойи. С самого начала считалось, что тайные правители мира обладают экстраординарными способностями, сверхъестественными и квазинаучными. В XVIII веке они включали в себя месмеризм, который позже уступил место телепатии, а затем управлению разумом через волны мобильного телефона и химические следы, извергаемые самолетами, запущенными, возможно, из Зоны 51.

Настоящее свидетельство о рождении президента Обамы может быть там вместе с новым тайником электронных писем climategate и холодильной комнатой, где Джон Ф. Кеннеди хранится живым, подключенным к электродам, роботизированным и готовым когда-нибудь взять на себя ответственность в качестве бионического президента.

Легко увлечься, ваш рептильный мозг подпитывает ваш кибернетический мозг, как щелк, щелк, щелк вы чувствуете, как кусочки соединяются вместе. Последователи Линдона Ларуша, теоретика заговора мирового класса, который периодически баллотируется в президенты, предлагают треснувшее и эрудированное мировоззрение, которое включало заговорщиков, таких как Аристотель, Джон Мейнард Кейнс, Вернер Гейзенберг и Тимоти Лири — все они связаны внутренней логикой, которая делает для ее верующих пугающий вид смысла.

Нужны огромные умственные способности, чтобы сконструировать эти хитросплетения, какими бы безумными они ни были. Теоретики заговора-не глупые люди. Учитывая другой поворот в жизни, некоторые из них могли бы стать хорошими теоретиками суперструн.

«Высшая параноидальная наука-ничто, если она не последовательна», — писал Хофштадтер в » параноидальном стиле в американской политике.»На самом деле параноидальный ум гораздо более последователен, чем реальный мир.»

Другие ученые обнаружили, что приверженцы одной теории заговора, скорее всего, верят в другие. Они хороши — может быть, даже слишком хороши-в установлении связей. Возможно, это неврологический феномен, когда синапсы упакованы так плотно, что мозг вынужден видеть гораздо больше порядка, чем может быть.

Есть, конечно, разумные основания верить во внеземную жизнь. Только на прошлой неделе были получены данные о более чем 1200 новых планетах. Часть из них может содержать жизнь, а часть из них могла породить разумные существа. Исследуя вселенную, некоторые, возможно, заметили землю и даже приземлились. Но, скорее всего, нет.

Если г-жа Клинтон будет серьезна и выпустит файлы по Зоне 51 — те, добавляет она, которые не нарушают безопасность страны — — результат, вероятно, будет разочаровывающим. Больше топлива для теоретиков заговора.

Джордж Джонсон, который пишет колонку необработанных данных для Science Times, является автором книги » архитекторы страха: теории заговора и паранойя в американской политике.»

https://www.nytimes.com/2016/05/15/opinion/sunday/why-we-keep-dreaming-of-little-green-men.html

Ссылка на основную публикацию