Почему мы можем пропустить внеземную жизнь, даже если она смотрит нам в лицо

Что вы получаете, когда совмещаете классический психологический эксперимент с поиском внеземного разума?

Горилла на Марсе.

Хорошо, этот не собирается убивать на канале комедии. Вот что происходит: исследователи из университета Кадиса в Испании обнаружили, что большинство людей, которых попросили искать признаки созданных человеком структур на чужой местности, полностью пропустили небольшую, размахивающую фигуру гориллы, вставленную в одно из изображений.

Результаты, опубликованные в журнале Acta Astronautica во вторник (10 апреля), раскрывают ограничения поиска внеземного разума, или ETI: люди связаны со своими собственными предубеждениями и ограничениями внимания и могут пропустить инопланетный разум, даже если он смотрит нам в лицо, сказали исследователи.

«Мы думаем ETI как о другой форме людей, но гораздо более продвинутой», — сказал руководитель исследования Габриэль Г. де ла Торре, нейропсихолог из университета Кадиса, сказал Live Science в электронном письме. «Мы пытаемся понять мир так, как если бы это было сделано, чтобы соответствовать нашим убеждениям, рамкам и чувствам. реальности, может быть гораздо более разным.»

Пределы воображения

Пределы человеческого воображения, вероятно, ограничивают поиск внеземной жизни, сказал Сет Шостак, старший астроном Института SETI, который использует радио-и оптические наблюдения для охоты на умных инопланетян. Но это наблюдение «не совсем призыв к действию», сказал он.

«Я действительно получаю электронные письма, в которых говорится:» о, ну, вы, ребята, просто недостаточно широко мыслите»,-сказал Шостак. -Это довольно легко сказать, но это не сильно продвинет поиски.»

В новой статье де ла Торре и его соавтор Мануэль Гарсия из университета Кадиса утверждали, что инопланетяне не могут общаться с помощью радио или световых волн — основных сред, которые люди используют для поиска сигналов от «маленьких зеленых человечков».»Инопланетяне могли бы вместо этого общаться через темную материю, — писали исследователи. Это таинственная форма материи, которая должна существовать, чтобы обеспечить достаточную гравитационную силу, чтобы удержать галактики от полета, но которая непосредственно не наблюдаема, потому что она не взаимодействует с электромагнитным спектром. Инопланетяне могут быть даже темной материей, пишут исследователи.

В этом смысле люди могут быть настолько сосредоточены на поиске инопланетян, используя знакомую нам технологию, что мы упускаем связь вокруг нас, пишут исследователи. Чтобы продемонстрировать невнимательность человека, исследователи провели эксперимент, вдохновленный известным психологическим протоколом 1999 года. В оригинальном эксперименте исследователи попросили участников выполнить задание (скажем, подсчитать количество проходов в баскетбольном матче пикапа), наблюдая сцену, в которую исследователи вставили что-то действительно смешное (скажем, парень в костюме гориллы, прогуливающийся прямо в середине игры). Исследователи обнаружили, что почти никто не заметил гориллу.

Космическая горилла

Чтобы обновить эти данные для эпохи SETI, исследователи попросили 137 участников сканировать аэрофотоснимки межпланетных изображений и искать структуры, которые казались неестественными, построенными людьми (или инопланетянами). На одном снимке исследователи вставили небольшую фотографию человека в костюме гориллы, размахивающего руками.

Только 45 из 137, или 32,8 процента, участников заметили гориллу. Исследователи также попросили участников принять некоторые опросы, чтобы выявить, имеют ли они более интуитивный когнитивный стиль или более аналитический когнитивный стиль. Может показаться, что интуитивные типы будут менее склонны тщательно сканировать сцену, таким образом пропуская гориллу, но это было противоположно тому, что обнаружили исследователи.

«Те, у кого более интуитивный когнитивный стиль, обнаружили гориллу больше по сравнению с более рациональным/аналитическим стилем», — сказал де ла Торре. Вполне возможно, что рациональные типы были более сосредоточены на текущей задаче, что делало их слепыми к неожиданным явлениям, таким как горилла.

Таким образом, сказал де ла Торре, нынешний поиск Э. Т. может быть ограничен предвзятыми представлениями человечества.

Шостак в какой-то степени согласился. Если бы вы могли спросить у трилобита 500 миллионов лет назад, кто, по его мнению, будет управлять землей еще через несколько сотен миллионов лет, он мог бы выдумать «действительно усиленного трилобита», сказал Шостак. Организм, вероятно, не предвидел бы пары массовых вымираний и переворота всех форм жизни на Земле. Люди, вероятно, сталкиваются с такой же проблемой, представляя себе жизнь на других планетах, сказал Шостак.

С другой стороны, сказал Шостак, исследователи SETI дали этому вопросу некоторое представление. Есть аргументы, сказал он, что люди на самом деле являются довольно хорошим примером того, что может понадобиться разумной форме жизни-противостоящие большие пальцы, стереовидение — и поэтому поиск инопланетян, которые выглядят как мы, — неплохая стратегия. Есть также аргументы, что наиболее вероятный тип внеземного разума вообще не будет биологическим, а будет искусственно разумными машинами, созданными биологическими, но менее яркими создателями, сказал Шостак.

Идея темной материи как инопланетного существа кажется менее вероятной, сказал он, учитывая, что интеллект требует некоторого уровня сложности. Темная материя в настоящее время гипотетически состоит из некоторой неописанной теоретической частицы, возможно, слабых или слабо взаимодействующих массивных частиц. Куча частиц «не даст вам ничего, что было бы достаточно организованно, чтобы дать вам разум», — сказал Шостак.

Для де ла Торре урок «космической гориллы» заключается в том, что исследователи SETI должны консультироваться с психологами и неврологами.

«В настоящее время вся психологическая работа в этой области была в основном посвящена изучению влияния контакта в нашем обществе», — сказал он, но психология может предложить больше. «Если мы хотим найти другие интеллекты, необходима междисциплинарная работа, и психологи являются экспертами в вопросах интеллекта.»

https://www.livescience.com/62306-why-we-miss-extraterrestrial-life.html

Ссылка на основную публикацию