Новая статья «инопланетный космический корабль» представляет собой вызов для астрофизиков

Около года назад ученые с помощью телескопа Pan-STARRS1 на Гавайях заметили то, что казалось своеобразным астероидом, проходящим через нашу Солнечную систему. Он мчался вперед так быстро, со скоростью примерно 64 000 километров в час (40 000 миль в час), что они поняли, что он должен быть откуда-то совсем из другого места.

Они окрестили астероид «Оумуамуа», что по-гавайски означает «посланец издалека, прибывший первым».- Они думали, что это может быть потенциальный носитель внеземной жизни. Но современная технология телескопа не нашла ничего примечательного на астероиде.

Тем не менее, были некоторые странные вещи о ‘Oumuamua: обычно ученые предполагают, что межзвездный объект будет кометой. Но у комет есть облака газа, окружающие их, и ‘ Oumuamua, казалось, не было ни одного. Во—вторых, он, казалось, становился быстрее-и не за счет гравитационного притяжения других объектов, как ожидали бы исследователи.

Эта загадка побудила Шмуэля били, аспиранта Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики, и Ави Леба, еще одного Гарвардского астронома, попытаться выяснить, что происходит с Умуамуа. Одна из возможностей заключалась в том, что астероид плыл на солнечной радиации. «Это уже известное явление, когда излучение попадает на объект, оно может вызвать ускорение», — говорит били. «Это похоже на ветер, бьющий по парусу», только вместо ветра это свет, толкающий объект вперед.

На Ноябрь. 1, Bialy и Loeb выпустили предварительную печать статьи, которая будет опубликована в Astrophysical Journal Letters в конце этого месяца, исследуя гипотезу солнечного излучения. Они пришли к выводу: если «Умуамуа» двигается под воздействием солнечной радиации, то его толщина должна быть меньше миллиметра, а длина-сотни метров. Эта форма, вероятно, будет иметь трудное время, выдерживая пыль, плазму и экстремальные температуры межзвездной среды. И даже если бы эта форма могла противостоять межзвездному выветриванию, она все равно была бы формой, непохожей на все, что существует на Земле, или на все, что может существовать в соответствии с ныне понятыми законами астрофизики.

Другими словами? Что-то странное происходит с Oumuamua. Биали и Леб пришли к выводу, что, возможно, он произошел от «искусственного происхождения», подразумевая, что он был сделан чем-то другим, чем естественное образование. Или, как они пишут » «более экзотический сценарий заключается в том, что’ Oumuamua может быть полностью работоспособным зондом, посланным намеренно к Земле приближается инопланетная цивилизация.»

Новостные каналы с тех пор отправились в город с заголовками, объявляющими, что ученые в известном учреждении предлагали инопланетян как реальную возможность. Многие издания также цитировали несогласных астрофизиков. «Я явно не убежден и честно считаю, что исследование довольно ошибочное», — сказал CNN Алан Джексон, сотрудник Центра Планетарных Наук в Университете Торонто Скарборо. Другие ученые взяли в Twitter:

Как многие отмечали, нет достаточных доказательств, чтобы показать, что ‘ Oumuamua есть инопланетный зонд—это всего лишь теория, которая не была опровергнута. И, как отмечает The Verge, Леб может быть предрасположен к поиску бритвенно-тонких инопланетных зондов: в настоящее время он консультирует проект под названием Breakthrough Starshot, проект, основанный технологическим предпринимателем Юрием Милнером и его супругой Джулией, который надеется отправить космический корабль, похожий на предложенную форму «Oumuamua», на Альфу Центавра, ближайшую звезду к нашей Солнечной системе на расстоянии четырех световых лет. В правление проекта входили покойный Стивен Хокинг, а также Марк Цукерберг из Facebook. Леб охотно признает, что у него легкие паруса на мозгах. «Тот факт, что я участвую в проекте, который использует легкий Парус, позволил мне или побудил меня подумать об этом», — сказал он The Verge.

У биалы, между тем, другая точка зрения. «Скорее всего, наша статья ошибочна, и есть более простое объяснение», — говорит он. Но до сих пор никто не выдвинул лучшего объяснения того, что такое межзвездный объект. Если это разве не инопланетяне, астрофизики должны придумать лучший вариант.

Найти другой ответ будет непросто. Есть ограниченные данные о ‘ Oumuamua, так как ученые могли наблюдать его только в течение двух недель, прежде чем он промчался за пределы нашей Солнечной системы. Возможно, невозможно найти простой ответ с той информацией, которой мы располагаем.

Однако тот факт, что ученые смогли обнаружить этот межзвездный объект, скорее всего, означает, что они могут найти больше в будущем, утверждает Биали. И если ученые лучше подготовлены к наблюдению межзвездных объектов, возможно, они смогут получить больше данных о них, чтобы выяснить, что они на самом деле представляют собой. Хорошей отправной точкой было бы получить реальное фотографическое изображение ‘ Oumuamua; прямо сейчас ученые работают только с концепциями художника, основанными на измерениях, сделанных далекими телескопами.

До тех пор, ученые не могут исключить идею, что ‘Oumuamua разве не инопланетный зонд. Биалы надеется, что будет достаточно вдохновения, чтобы попытаться выяснить, что это такое на самом деле.

https://qz.com/1452994/the-idea-that-oumuamua-is-a-spacecraft-was-meant-to-inspite-astrophysicists/

Ссылка на основную публикацию