Наука об инопланетянах

-К моему величайшему изумлению, я увидел воздушный корабль, спускающийся над моей коровьей стоянкой. Он был занят шестью самыми странными существами, которых я когда-либо видел. Они что-то бормотали, но мы не понимали ни слова из того, что они говорили. «- Конгрессмен Александр Гамильтон, 1897

«Если мы хотим понять природу Вселенной, у нас есть внутреннее скрытое преимущество: мы сами являемся маленькими частями Вселенной и поэтому несем ответ в себе.»

— Жак Буавен, Теория Поля Единого Сердца

«Астрономия заставляет душу смотреть вверх и вести нас из этого мира в другой.»

— Платон (427-347 до н. э.) Республика, Книга VII

Мы Одни?

Мой интерес был дополнительно стимулирован в конце 1960-х годов сериалом Потерянный в космосе которая касалась путешествий человеческой семьи, исследующей странные планеты. Их миссия, поставленная в недалеком будущем, состояла в том, чтобы начать колонизацию планеты вблизи звезды Альфа Центавра. К сожалению, их корабль сбился с курса, и они потеряли всякую связь с Землей.

Самый запоминающийся Потерянный в космосе эпизод касался межгалактического зоопарка. Когда животные случайно сбежали, странный набор двуногих, волосатых, пучеглазых монстров вышел из вольера зоопарка, бегая, прыгая и шаркая. Мне едва ли приходило в голову спросить себя, что бы это могло быть действительно походите на посещение межгалактического зоопарка. Будут ли эти существа похожи на тех, что показывают по телевизору?

А что, если ты можно ли посетить межгалактический зоопарк, наполненный разумными формами жизни? Будут ли у пришельцев головы, руки и ноги, или они даже будут смутно гуманоидными? Сложная задача воображения пришельцев из других миров полезна для любого вида, который мечтает понять свое место во Вселенной.

Неужели люди одни во Вселенной? Этот вопрос является одним из древнейших вопросов, поставленных философами и учеными, и он имеет глубокие последствия для нашего мировоззрения. Впервые в истории вопросы о внеземной жизни покинули сферу теологии и научной фантастики и вошли в сферу экспериментальной науки. Последние достижения в биохимии и молекулярной биологии предполагают, что жизнь-даже жизнь на Земле-может существовать в невероятно разнообразных и причудливых средах. Недавние открытия жизни, живущей в милях под землей в полной темноте, или во льду, или даже в кипящей воде, говорят нам: то, что есть возможно в природе, как правило, становятся реализовано. Лично я считаю, что в нашей Вселенной происходит почти все, что не запрещено законами физики и химии. Жизнь на Земле может процветать в невообразимо суровых условиях, даже в кислоте или в твердых породах. На дне океана бактерии процветают в обжигающих, насыщенных минералами горячих источниках. Если микробы процветают в таких жалких условиях на Земле, где еще за пределами Земли могут существовать подобные формы жизни?

По мере того как мы все больше понимаем происхождение жизни и химический состав планет и лун нашей Солнечной системы, мы узнаем, что жизнь в других мирах вполне вероятна, и когда-нибудь мы обнаружим ее в мириадах форм. Убедительные доказательства существования подповерхностного океана на спутнике Юпитера Европе также породили предположение о том, что жизнь может существовать и в других мирах. Более того, чудесные и чрезвычайно странные существа, населяющие наш собственный мир, предполагают, что Бог любит странный. Когда я смотрю на безумно выглядящих ракообразных, медуз с мягкими щупальцами, гротескных гермафродитных червей и Базидиомицеты грибы более чужды, чем самые дикие мечты писателей-фантастов, я знаю, что у Бога есть чувство юмора, и мы увидим, как это отразится в других формах во Вселенной.

Чужой Шведский Стол

Есть много превосходных книг о возможности внеземной жизни, и они перечислены в разделе «для дальнейшего чтения» в конце этой книги. Итак, зачем еще одна книга о чужой жизни? Я обнаружил, что предыдущие книги на эту тему имеют определенный недостаток. Они не сосредотачиваются всецело на физическом облике, философии и эволюции инопланетян, а также обсуждают передовые биологические исследования земной жизни.

Надеюсь, моя армия иллюстраторов также будет стимулировать ваше воображение так, как не могут простыми словами. Образность лежит в основе большей части работы, описанной в этой книге. Чтобы лучше понимать и созерцать чужую жизнь, нам нужны наши глаза. Художники из разных слоев общества создают визуальные представления с бесчисленных точек зрения. Для многих из вас видение гипотетических инопланетян прояснит понятия так, как простые слова не могут.

Зачем созерцать появление инопланетян? Ученые и художники чувствуют волнение творческого процесса, когда они покидают узы известного, чтобы отправиться далеко в неизведанную территорию, лежащую за пределами тюрьмы очевидного. Когда мы представляем себе физические структуры чужих тел и их гипотетические культуры, мы в то же время держим зеркало перед собой, раскрывая наши собственные предрассудки и предвзятые представления. Инопланетяне привлекают молодые умы, и я не знаю лучшего способа стимулировать студентов, чем размышлять о науке об инопланетянах. Творческие умы любят свободно бродить по чужой биологии, психологии и астрономии.

Как и во всех моих предыдущих книгах, вам предлагается выбирать из шведского стола темы. Не стесняйтесь пропускать главы в пользу тех тем, которые вас больше всего интересуют. Несколько кусочков информации повторяются так, чтобы каждая глава содержала достаточную справочную информацию. На самом деле, ничто не мешает вам читать эту книгу от начала до конца. Многие главы кратки, чтобы дать вам только вкусный аромат темы. Те из вас, кто заинтересован в изучении конкретных тем, могут найти дополнительную информацию в ссылочных публикациях. Чтобы поощрить ваше участие, книга загружена многочисленными вопросами «что, если» для дальнейшего размышления. Распространите дух этой книги, задавая эти вопросы своим студентам, своим друзьям на следующем собрании акционеров, своей семье в следующий раз, когда вы плюхнетесь на диван, чтобы посмотреть Звездные Войны. \

См. Pickover книги на Amazon.Com в отдельном окне.

Нажмите здесь для получения отзывов об этой книге.

Вернитесь на домашнюю страницу Cliff Pickover, которая включает в себя компьютерное искусство, образовательные головоломки, высшие измерения, фракталы, виртуальные пещеры, JAVA/VRML, инопланетные существа, черные дыры и анимацию.

http://sprott.physics.wisc.edu/pickover/soa_fc.html

Ссылка на основную публикацию