Научно-фантастическое будущее стоит заброшенным: заброшенные дома НЛО Тайваня

К северу от Тайбэя, район ретро-футуристических научно-фантастических домов гниет под жарким солнцем. Добро пожаловать в Футуро.

Когда звук автобуса затихает, я остаюсь в тишине. Такую тишину могут создать только жара, влажность и заброшенные места.

Передо мной-вход, пригодный для элиты: несколько переулков приближаются к арочным воротам. Позади, обсаженная деревьями аллея ведет к морю. Вот только вместо величественной, текучей магистрали-городское разложение. Бетонные барьеры блокируют доступ, трава пробивается сквозь тротуар и ржавчина капает с металлических креплений, окрашивая выцветшие стены в цвета гнили.

Я удаляюсь от главной дороги в район, оторванный от времени. Разросшиеся деревья и растения пытаются восстановить полуразрушенные здания, мрачную гармонию природы и энтропии. Но здания не похожи ни на что, что я видел раньше. Как будто меня перенесли в будущее, обещанное 1950-ми годами.

Овальные окна в овальных конструкциях вызывают сравнение с классическими НЛО. Рядом приземистые прямоугольные дома с изогнутыми углами намекают на будущее, которое представляла себе космическая эра. Но рухнувшие крыши, разбитые окна и провисшие стены говорят правду о реальности.

Я на северном побережье Тайваня, в часе езды к северу от Тайбэя. Этот район заброшенных домов Футуро и Вентуро не имеет официального названия, но некоторые называют его деревней УФО Ванли.

Невыполненное обещание

Я иду дальше в развитие, быстро окутанный этим потусторонним местом. Солнце пробивается сквозь тучи, и теперь становится очень жарко. Цикады кричат свою песню, как будто их тоже раздражает жара.

Нетрудно представить себе это место новым. Такой потенциал, с ультрасовременной архитектурой и скрытым обещанием техно-чудесного будущего. Изогнутые линии стен и окон, Современные строительные материалы вперемежку с камнем и плиткой. Вы можете почти услышать Берта Бахараха, доносящегося из какой-то консоли стерео. Видите сигареты, свисающие с кресел Арне Якобсена. Передние, хвостовые плавники и задние фонари пули. Это навевает мысли о более обнадеживающем времени. Глаза устремлены в будущее, энтузиазм по поводу реактивных самолетов и ракет, высокая скорость настоящего, обещание миров за горизонтом.

Этого, конечно, никогда не было. Безумцы с Мэдисон-авеню продают мечту, которая никогда не была реальной. Реальность того времени так же сурова, как и реальность настоящего. Эти дома-реликвия той подделки идеала, даже здесь, на другом конце света, откуда он родился.

Стекло хрустит под моими ногами, когда я заглядываю внутрь Вентуро. Окна от пола до потолка каким-то образом взорвались наружу в патио. Внутри обрушился потолок, покрыв замечательно хорошо сохранившуюся мебель мусором.

Каждый дом-это запутанная смесь беспорядка и порядка. Стеклянная посуда стоит в ряд на кухнях, в то время как шкафы хаотично извергают свои товары. Одни шкафы набиты битком, другие совершенно пусты. Большинство домов кажутся слишком ветхими, чтобы войти в них без сапог со стальными носками и свежей прививки от столбняка.

Однако один Футуро, с открытым люком, манит меня войти. Внутри трудно обрабатывать. Как будто хозяева внезапно уехали, рассчитывая вернуться через несколько дней или недель. Тапочки ждут у двери ног возвращающейся семьи. Специи, посуда и кастрюли терпеливо сидят на кухне. Одеяла остаются сложенными в шкафу. Одинокая кисть покоится под зеркалом. Есть даже простыни на одной из кроватей.

И все же, они не ушли совсем недавно. Слой пыли и грязи покрывает все вокруг. Ржавчина пытается вернуть что-нибудь металлическое. Тревожный способ, которым пол провисает под моим весом, должен быть достаточным предупреждением, чтобы убежать. Когда эти люди ушли и почему? Кто-то вернулся позже, чтобы убрать, и сдался? Как же это все так нетронутыми? Если бы это были США, каждая поверхность была бы покрыта граффити, все не прибито гвоздями, и большая часть того, что было, давно бы исчезло.

Надежда на прошлые идеалы

Я продолжаю свое исследование. Есть, вероятно, дюжина или около того домов Futuro и Venturo в развитии. Когда я приближаюсь к дальнему краю, я слышу голоса, поразительные вещи, когда вы находитесь в кажущемся заброшенном месте. Я заворачиваю за угол и вижу полдюжины мужчин, отдыхающих в тени здания, отдыхающих и едящих. Я вижу их, они видят, что я вижу их, и они ничего не делают. Я не нарушал границы, но все равно чувствую себя здесь странно. Этим людям наплевать на мое присутствие.

Я возвращаюсь в разработку. Футурос здесь в гораздо более грубой форме, без деревьев, чтобы нести основную тяжесть гнева природы. Окна исчезли, интерьеры перевернуты, они выглядят гораздо более заброшенными, чем можно было бы ожидать. Когда я делаю больше снимков, я замечаю два 20-что-то, фотографируя и удивляясь зданиям так же, как и я. Их английский примерно так же хорош, как мой тайваньский Мандарин, поэтому я позволяю Google Translate обмениваться нашими любезностями. Видя их, я чувствую себя спокойнее, потому что это то, что делают и местные жители, а я не чужак, как мне казалось раньше.

Вместо того, чтобы вернуться назад, я иду по улице, ближайшей к пляжу. Здесь меня встречает довольно шок: совершенно новая модель Tesla S. Возможно, столь же Шокирующая, она сидит перед тем, что выглядит как полностью отремонтированный Venturo. Это, безусловно, лучшее состояние любого из зданий в этом районе. Легко предположить, что у владельца есть много денег, чтобы потратить на такой проект.

Но это не только неповрежденная структура. Несколько других здесь, два или три Venturos, возможно, один из Futuros, имеют то, что выглядит как чистые занавески и все их окна. Трудно было сказать, в каком состоянии находились эти дома. Может быть, скваттеры? Может быть, люди убирают и ремонтируют? Ни одна из них не была в таком хорошем состоянии, как у Мистера Теслы, но и не в таком ветхом состоянии, как большая часть деревни. Еще одна загадка для этого загадочного места.

Суровая реальность времени

Ранняя послеполуденная жара взяла свое. Даже цикады, похоже, признали свое поражение и притихли. Моя вода ушла, и мой пот эпический. Я медленно выхожу на главную дорогу, чтобы сесть на автобус до Тайбэя.

Лазание по этим очаровательным зданиям и вокруг них привело меня в странное настроение. Человек, который финансировал все это, явно имел представление о возможном будущем. Люди, которые их строили, тоже должны были видеть потенциал в своей работе.

В интернете так много противоречивой и неполной информации. Некоторые говорят, что они были построены в 60-х годах. Atlas Obscura, возможно, самый большой сайт, который называет это деревней Wanli UFO, похоже, думает, что они были построены в 70-х. Оба кажутся экстремальными. Я думаю, что 40-50 лет погоды оказали бы гораздо большее влияние. И телевизор и видеомагнитофон, они не выглядят 70-х. Мой друг пинг живет в Тайбэе и делает мне солидную услугу, сделал несколько поисков в интернете, которые англоязычный Google, вероятно, похоронил бы. Один, казалось бы, хорошо исследованный сайт ставит строительство в начале 80-х годов, и что они были оставлены, возможно, 10 лет спустя. Это кажется наиболее вероятной временной шкалой. Существует также вероятная связь с известными, а теперь разрушенными, домами НЛО Санжи, когда-то находившимися дальше по побережью.

Связанный на CNET

Я точно рассчитал время, и мой автобус прибудет через несколько минут. Он великолепно хорошо кондиционирован. Я не могу не задаться вопросом, Что случилось с владельцами этих домов, семьями, которые явно жили здесь какое-то время или, по крайней мере, отдыхали здесь. Надеюсь, у них остались приятные воспоминания. Теперь мой вопрос, что будет с этими структурами? Есть не так много фьючерсная биржа и Venturos осталось в мире. Не постигнет ли их та же участь, что и дома Санжи, как предположил один из слухов, обреченные на разрушение из-за ценной земли, на которой они сидят? Мы не можем знать это будущее. Все, что мы можем знать, — это настоящее.

И в этом настоящем, эти дома-потусторонний срез из пространства и времени. Взгляд на то, что когда-то было и что могло бы быть. Что природа сделает со всеми зданиями, если дать ей дорогу. Напоминание о том, что капитуляция в войне против энтропии приведет к медленному, но неизбежному уничтожению всего, что создано человеком. Что есть красота в дизайне, обещании и реальности.

Если вы идете, чтобы проверить дома НЛО, пожалуйста, уважайте их состояние, статус и жителей, которые могут быть там.

Вы можете следить за его подвигами в Twitter, Instagram и на его блоге путешествий BaldNomad. Он также написал научно-фантастический роман-бестселлер.

https://www.cnet.com/news/the-sci-fi-future-stands-derelict-taiwans-abandoned-ufo-houses/

Ссылка на основную публикацию