Найдем ли мы инопланетную музыку значимой?

Я видел описание того, как группа Примечания выбирается, поэтому понятия начинаются с Октава основаны на природных явлениях и принципах. Например, объект будет вибрировать с фундаментальной нотой и обертонами, которые являются целочисленные кратные об этом.

Чтобы обобщить, группа нот находится в гармонии, если частоты имеют небольшие целочисленные отношения; коллекция нот выбирается, чтобы иметь большое количество гармоничных отношений в наборе. Создание инструмента, такого как флейта, где вы открываете разные отверстия, или горн, который играет разные ноты в зависимости от того, как вы напрягаете свое лицо, показывает эти понятия в физике.

Неужели инопланетяне придумают такие же заметки? Я не имею в виду соглашение 220 Гц и т. д. но скорее отношения между частотами, независимо от того, на чем они закреплены.

Есть ли еще один принцип, который можно было бы использовать для создания набора нот, которые были бы настолько разными, что не звучали бы гармонично для нас? (Но мы согласимся, что это имеет смысл на бумаге и следует из идей о том, как материалы естественным образом производят сложный тембр)

22 ответы 22

Вполне возможно, но это зависит от ряда факторов.

Во-первых, отвечая на более легкую часть вопроса: Существуют ли другие принципы, с помощью которых можно установить отношения между тонами? Ответ — да и это было сделано. Роберт Шнайдер (Neutral Milk Hotel, Apple in the Stereo) создал новую музыкальную гамму, основанную на логарифмах. Вы можете услышать пример этого здесь. Это странно, но как только вы привыкнете к нему, вы сможете услышать, как ноты соотносятся друг с другом, и распознать «аккорды». Если кто-то хочет получить дополнительную информацию о том, как это работает, газета находится в интернете здесь.

Что касается более трудной части; Будет ли чужая музыка узнаваема как таковая для нас? Это само по себе является вопросом биологии, как и все остальное. Что такое музыка? Что такое тона? Наш биологический состав позволяет нам «слышать» вибрацию в определенном диапазоне частот (в среднем от 20 Гц до 20 кГц), и наш мозг интерпретирует это как звук.

Хотя нет ничего неправдоподобного в предположении, что другие виды развили бы чувствительность к вибрации, для того, чтобы мы вообще могли «слышать» их музыку, они должны были бы эволюционировать, чтобы реагировать на тот же диапазон частот, что и мы. Не совсем невероятно, но учитывая, что даже на Земле, где мы все подвержены воздействию одних и тех же частот, существует разница между видами, если они не являются также с планеты, подобной Земле, они могут развить чувствительность к вещам, которые мы не можем услышать.

Предполагая, что они Делать «услышать» те же частоты у нас, а также развить какую-то форму музыки (не гарантируется), то это сводится к математике: связь между нотами носит чисто математический характер, независимо от того, какая система используется. Если их математика похожа на нашу (а насколько мы знаем, математические отношения инвариантны, так что это должно быть правдой), то их музыка может звучать странно, но она должна быть узнаваема как таковая, когда вы привыкнете к ней.

P.S. Я решил определить » значимый «как» узнаваемый как музыка и потенциально приятный/музыкально интересный», учитывая, что наша собственная раса вполне способна создавать» музыкальные » травестии, совершенно лишенные смысла: P

Предполагая, что он существовал в слышимом диапазоне, который мы могли слышать (и, по-видимому, технология могла бы помочь преодолеть этот разрыв, понизив / повысив частоты по желанию, чтобы мы слышали их музыку, а они слышали нашу, что также было бы полезно для речи, конечно), тогда есть определенная возможность, что мы найдем его музыкальным, но это, вероятно, будет очень странно.

Однако, учитывая, насколько наша гармоническая идея основана на реальных физических эффектах и отношениях, можно задаться вопросом, насколько странной она может быть. Некоторые из наиболее важных интервалов, которые мы используем в современной музыке, основаны (не совсем так же, но на основе) гармонического ряда, который определяется физикой.

Подумайте о горне или естественной трубе — это просто длинные трубки с мундштуком на одном конце (хорошо, это конусы, но эй). Ноты, производимые этими инструментами, представляют собой гармонический ряд поверх основного, под влиянием губ и дыхания игрока. Предполагая, что инопланетная раса может дуть в вещи подобным образом, я бы предположил, что вполне вероятно, что они будут исследовать гармонический ряд, и он каким-то образом появится в их музыке.

Теперь они могут решить, что совершенно разные интервалы приятны или неприятны по сравнению с нами, но мы все равно видим различия в этих идеях в музыкальных культурах по всему миру. Они могут в конечном итоге использовать подобную шкалу, скажем, двенадцатитоновую шкалу западной классической музыки, но им нравится, когда их музыка идет в совершенно разные места. Большая часть нашей музыки возвращается «домой» в конце — возвращаясь в той же тональности, в которой она началась, или в какой-то небольшой вариации на нее. Возможно, некоторые инопланетяне предпочтут, чтобы их музыка ушла куда-то еще и осталась там. Так что вы должны думать и о психологии. Людям нравится возвращаться туда, откуда мы начали, возвращаться домой. Возможно, раса инопланетян, у которых нет дома, отразила бы эту скоротечность в своей музыке. Возможно, у них были бы менее признанные композиторы, исследующие идею музыки, которая возвращается туда, откуда она началась.

Музыка действительно имеет основу в физике, о чем свидетельствует использование гармонического ряда в качестве основы для многих наших интервалов, но остальная ее часть является культурной и является продуктом как человеческой психологии, так и человеческой технологии. Психология инопланетян может быть очень разной, и их технология тоже, так что у них будут средства производить разные звуки с разной легкостью по сравнению с нашей собственной. Может быть, у них никогда не будет ничего, что звучит как наши тростниковые инструменты, потому что у них никогда не будет ничего физически похожего на тростник, из которого мы делаем тростник.

И конечно, их анатомия определит, на каких инструментах они смогут играть. Духовые инструменты для двуногих с двумя руками с пятью цифрами на каждой и одним ртом, вероятно, будут сильно отличаться от духовых инструментов для существа, которое может вдыхать и выдыхать одновременно (через разные отверстия), но имеет только четыре щупальца.

https://worldbuilding.stackexchange.com/questions/60596/would-we-find-alien-music-meaningful

Ссылка на основную публикацию