Может ли световое, звуковое загрязнение привлечь интерес продвинутых инопланетян в космосе?

Ученые начали задаваться вопросом, почему мы еще не слышали от инопланетян — неужели инопланетяне боятся других инопланетян?

С момента первого использования электрических ламп в 19 веке, общество не оглядывалось назад. Дома и улицы освещены в любое время, чтобы люди могли заниматься своими делами, когда они когда-то спали. Помимо очевидных преимуществ для общества и экономики, растет осознание негативного воздействия искусственного света.

Световое загрязнение было обвинено в трата энергии , нарушая поведение дикой природы и нанесение вреда психическому здоровью. Однако один аспект избежал внимания. А именно, что свет позволяет не только видеть, но и быть видимым. Это вполне могло привлечь нежелательное внимание – и не только со стороны ночных бабочек.

Врожденное любопытство людей и наше растущее знание вселенной, в которой мы живем, неумолимо привели нас к вопросу. Существуют ли цивилизации на других планетах, кроме Земли? Ученые теперь считают, что во Вселенной есть много мест, где могут находиться простые формы жизни, такие как бактерии.

Более спекулятивным является представление о том, что такая внеземная жизнь могла бы стать технологически продвинутой, возможно, даже намного превосходящей наши возможности. Эта идея захватила воображение широкой публики, породив богатую коллекцию научно-фантастической литературы и блокбастеров. Но он также получил серьезное внимание от ученых, которые думали о способах найти и, возможно, связаться с этими чужеродными видами.

Разве Земля ночью не прекрасное зрелище? Изображение: NASA

В 1974 году радиоастроном Фрэнк Дрейк использовал самый мощный в то время радиопередатчик в Аресибо в Пуэрто-Рико, чтобы передать сообщение в космос, объявляющее о нашем присутствии. Сообщение теперь будет в 45 световых годах от нас. Хотя есть много звезд и планет ближе к нам, чем это, они не будут на пути передачи Дрейка.

Но как ни нетерпеливы ученые, все больше усилий уходит на поиск в космосе таких сигналов, передаваемых внеземными цивилизациями. По мере того как все больше и больше планет обнаруживается вокруг других звезд, поиск внеземного разума – часто сокращенно SETI – становится все более актуальным, более информированным и лучше обеспеченным ресурсами. В 2015 году состоятельные предприниматели Юрий и Юлия Мильнер выделили $ 100 млн. Прорыв слушайте SETI проект, что позволяет обсерваториям использовать свои мощные телескопы для обнаружения искусственных сигналов из космоса.

Но, несмотря на необъятность и пустоту космоса, ученые начали задаваться вопросом, почему мы до сих пор не слышали о пришельцах. Эта головоломка известна как парадокс Ферми, названный в честь физика Энрико Ферми. Среди многих решений, предложенных для этой проблемы, одно действительно приводит нас на Землю: инопланетяне могут бояться других инопланетян.

Кто-нибудь слушает?

Хотя это и заманчиво, многие ученые теперь согласны с тем, что посылать сообщения в космос, не зная, кто может их перехватывать, не такая уж хорошая идея. После отправки он не может быть отменен. В отличие от сообщения в социальных сетях, его нельзя удалить. Слушать гораздо безопаснее. Но радиосвязь между нами-которая включает навигацию, телевизионные передачи и интернет – также может быть обнаружена из космоса.

В конце концов, радиоволны, которые не захвачены продолжают путешествовать, вверх и прочь от Земли в глубокий космос. Непреднамеренно мы уже можем быть замечены удивленным, испуганным или» заинтересованным «видом, который может решить встретиться с нами, чтобы» пожать руку», или прийти, чтобы поработить нас, съесть или уничтожить в качестве меры предосторожности. В конце концов, мы сами-агрессивный вид.

К счастью, Земля стала намного тише, благодаря более направленной сигнализации и волоконные кабели замена антенной передачи. Возможно, нам просто сойдет с рук наше прошлое безрассудство. Но светит новый маяк.

Изображения Земли в ночное время показывают наше присутствие в захватывающей манере. Города и дороги очерчивают контуры континентов, в то время как нефтяные платформы усеивают моря, а корабли прочерчивают линии через океан. Этот тип света, который заменил более старые, раскаленные добела источники, неестественен. От оранжевых натриевых или голубоватых ртутных ламп до белых светоизлучающих диодов (светодиодов), искусственное происхождение этого «спектра» должно быть легко обнаружить технологически продвинутым инопланетянам.

В ближайшие десятилетия, Космические агентства Земли могут развиваться средства обнаружения такого искусственного света от планет вокруг других звезд. Но мы можем потерпеть неудачу, если инопланетяне считают, что самое умное-это молчать и оставаться в неведении. С другой стороны, нас, возможно, уже видели, и они, возможно, уже в пути. Напрашивается вопрос-Должны ли мы приглушить свет, пока не стало слишком поздно?

https://www.firstpost.com/tech/science/could-light-sound-pollution-attract-the-interest-of-advanced-aliens-out-in-space-7225151.html

Ссылка на основную публикацию