Маленькие Зеленые Человечки? Нет, Внеземная Жизнь Может Больше Походить На Пасту.

Чтобы найти жизнь на Марсе, ученые должны держать глаза открытыми для макарон.

Любящие горячие источники микробы создают скальные образования, которые выглядят как феттучини или Капеллини, согласно новому финансируемому НАСА исследованию, опубликованному 30 апреля в журнале Astrobiology. Такие макаронные образования могут быть первыми ключами к жизни на других планетах, сказал автор исследования Брюс Фуке, геобиолог из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн.

«Если мы отправимся на другую планету с марсоходом, мы хотели бы увидеть живых микробов или мы хотели бы увидеть маленьких зеленых женщин и мужчин в космическом корабле», — сказал Фуке Live Science. — Но реальность такова, что мы будем искать жизнь, которая, вероятно, росла в горячем источнике, жизнь, которая была окаменелой.»

Горячие макароны

Чтобы исследовать, как может выглядеть эта внеземная жизнь, Фуке и его команда начали с Мамонтовых горячих источников в Национальном парке Йеллоустоун. В этом популярном туристическом месте горячая геотермальная вода, богатая минералами, вытекает из земли. Минералы осаждаются из воды, создавая поразительные образования из карбоната кальция, также известного как травертин.

Но эти образования не обретают форму в вакууме, сказал Фуке. Они частично построены микробами. В новом исследовании исследователи сосредоточились на быстротекущей, особенно горячей воде в верховьях минеральных источников. Здесь температура воды колеблется от 149 градусов до 162 градусов по Фаренгейту (от 65 до 72 градусов Цельсия) и имеет низкий рН от 6,2 до 6,8, что означает, что она более кислая, чем основная.

Исследователи работали в тесном сотрудничестве со Службой национальных парков, чтобы избежать повреждения скальных образований, взяв образцы нитчатых микробных матов, которые процветают в этих водах. Циновки выглядят как длинные, слизистые нити пасты. Это адаптация, сказал Фуке. В спокойной воде микробы оседают в слизистых, неуплотненных матах. Но в стремительной воде организмы должны цепляться друг за друга, чтобы выжить. Каждая нить состоит из триллионов микробов, цепляющихся друг за друга на всю жизнь.

Исследователи изучали геномы и белковую продукцию своих микробных образцов. Они обнаружили, что 98% микробов, живущих в этих горячих, быстро движущихся водах, принадлежат к виду, называемому Yellowstonense Sulfurihydrogenibium, или» sulfuri » для краткости.

Sulfuri на краю

Сульфури находится в горячих источниках по всему миру, сказал Фуке, и живет, разрушая серу и используя полученную энергию. Вид эволюционировал 2,5 миллиарда лет назад, когда атмосфера Земли почти не содержала кислорода. Это делает сульфури, вероятно, очень похожим на любую жизнь, которая могла бы существовать на древнем Марсе, сказал Майанди Сивагуру, биолог из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и соавтор исследования.

Если бы нечто подобное сульфури действительно существовало на другой планете, оно оставило бы отпечатки пальцев. В горячих источниках перемены происходят постоянно, сказал Сивагуру Живой науке. Охлаждающие геотермальные воды постоянно осаждают полезные ископаемые. Но сульфури, как обнаружили исследователи, активно поощряет это изменение. Белки на поверхности микробов стимулируют рост кристаллов карбоната кальция. Таким образом, травертин, который образуется в присутствии сульфури в Мамонтовых горячих источниках, растет в миллиард раз быстрее, чем травертин в других средах, сказал Фуке.

-Это мгновенная фабрика микробных ископаемых, — сказал он.

Сульфури выживает, вырастая лишь немного быстрее, чем минералы, которые осаждаются вокруг него, говорят исследователи. Более того, он использует камень в форме макарон, чтобы выжить. Нити микробов прикрепляются к гребням, образованным их окаменелыми сородичами, что способствует попаданию микробов в очень мелкую воду, содержащую низкий уровень кислорода, необходимый микробам для выживания. (Они умирают без кислорода, сказал Фуке, но они также умирают, если подвергаются воздействию уровня кислорода в воздухе.)

Хотя любой внеземной микроб, живущий в горячих источниках на другом мире, был бы другим видом, чем сульфури, у него, вероятно, был бы похожий образ жизни, сказал Фуке — он должен был бы, учитывая ограниченное количество способов заставить жизнь работать в такой экстремальной среде. Таким образом, белковый и генетический анализы, проведенные командой, послужили бы ориентиром для сравнения с инопланетянами, если бы какой-нибудь будущий Ровер подобрал похожий на пасту камень на далекой планете.

«Это первое исследование, которое когда-либо имело такой глубокий анализ окружающей среды, горных отложений, а также омики», — сказал Фуке, имея в виду протеомику, транскриптомику и геномику, которые исследователи использовали для изучения генетики микробов, производства белка и других биологических процессов. -Это означает, что теперь, впервые, когда у нас есть камень, похожий на травертин феттучини, если этот камень собран и проанализирован на Марсе, у нас есть полный набор этих чрезвычайно передовых анализов для микробов.»

Более подробная информация об исследовании доступна в цифровой книге «Искусство Йеллоустонской науки — мамонтовые горячие источники как Окно во Вселенную», написанной Фуке и его коллегами.

https://www.livescience.com/65607-does-extraterrestrial-life-resemble-pasta.html

Ссылка на основную публикацию