Koedoe

Сопутствующие Товары

Благодарности

Вспомогательная информация

Литература

Инвазивные чужеродные виды (IAS) являются одной из основных угроз биоразнообразию в охраняемых районах и представляют собой серьезную проблему управления (см. Allen, Brown & Stohlgren 2009; Pyšek, Jaroš�k & Kučera 2002). Одним из первых шагов по управлению ИУ в охраняемых районах является установление того, какие чужеродные виды присутствуют, за которым следуют постоянные усилия по наблюдению и предотвращению для борьбы с новыми интродукциями (Foxcroft et al. 2009). Информация об идентичности и признаках чужеродных видов необходима для проведения оценок риска и определения приоритетов видов для контроля, а также для мониторинга эффективности управления в предотвращении новых интродукций (McGeoch et al. 2010). Он также обеспечивает первый шаг к мониторингу масштабов распространения чужеродных видов в национальных парках.

Онлайн-контрольный список, сопровождающий это резюме, содержит таксономический список чужеродных видов растений и животных для 19 национальных парков Южной Африки (включая морские охраняемые районы). Также предоставляется онлайновый индекс с общими именами. Контрольный перечень призван служить (1) в качестве базовой линии, с которой можно сравнить будущие улучшения знаний о чужеродной фауне и флоре в южноафриканских национальных парках (SANParks), и (2) для будущего мониторинга успеха профилактики чужеродных видов и борьбы с ними (Foxcroft 2009; McGeoch et al. 2011).

Контрольный список был составлен с использованием целого ряда источников информации, включая научные публикации, справочники, систему информации по водным ресурсам (WIMS), базу данных проекта «птицы в заповедниках» (http://birp.adu.org.za/), база данных биоконтроля блока управления инвазивными видами SANParks, управление парком, планы нижнего уровня и оперативные планы, записи гербария Kimberley SANParks (KSAN), виды, перечисленные для мониторинга с помощью портативных компьютеров, загруженных программным обеспечением CyberTracker (http://www.cybertracker.org; далее-данные Кибертрекера) и связь со специалистами и сотрудниками SANParks. Источники для поиска литературы включали страницы контента Koedoe (первоначально исследовательский журнал SANParks, издававшийся с 1958 года; см. http://www.koedoe.co.za) и ISI Web of Science и Google Scholar ищут, используя названия национальных парков и поисковые термины «чужой», «введенный» и «экзотический». Данные кибертрекера (256 записей) были получены для национальных парков Аддо Элефант, Агулхас, Ауграбис Фоллс, Камдебу, Голден Гейт Хайлендс, Калахари Гемсбок, Кару, Мапунгубве, Маракеле, Мокала, Маунтин Зебра, Намаква и Рихтерсвельд (в настоящее время проводятся в лаборатории геоинформационных систем в Скукузе). Тридцать три записи были получены от Ксана для девяти парков.

Помимо материалов авторов, были получены данные от семи специалистов (по растениям, млекопитающим, Арлекину божьей коровке, расписной тростниковой лягушке и беспозвоночным). Данные были также получены по меньшей мере от 20 сотрудников национальных парков на местах в 15 национальных парках, в основном по электронной почте. Названия видов растений проверялись на достоверность с использованием http://www.theplantlist.org и названия животных были проверены с использованием ряда баз данных, в том числе http://www.gbif.org/, http://www.biolib.cz, http://www.itis.gov / и http://www.fishwise.co.za. Таксономия была назначена в соответствии с группой филогении покрытосеменных (2003, 2009) для растений и несколькими источниками для животных.

Чужеродные виды здесь относятся к видам, которые встречаются за пределами их исторических ареалов распространения. Для определения ареалов аборигенных видов и отнесения видов к чужеродным были проведены поисковые работы в литературе и онлайновых базах данных. К чужеродным видам, включенным в список, относятся (1) домашние и домашние животные (см. Campos et al. 2007 для хищничества кошек и собак), (2) extralimital видов, то есть видов, которые являются коренными жителями Южной Африки, но которые были внедрены в национальные парки за пределами своей исторической диапазоны (см. Копье & Чаун 2009а, 2009 г.: B для копытных и их последствия), (3) видов птиц, расширили свой географический ареал в ответ на изменение местообитаний человека, например Hadeda Ibis, а Bostrychia hagedash (Макдональд, Ричардсон & Powrie 1986) и (4) биоконтролирующих агентов выпущен для контроля инвазивных чужеродных растений.

Значительное количество записей (54%) было получено из источников, отличных от первичной литературы, таких как базы данных, специалисты, планы управления парками, сотрудники Управления парками и рейнджеры (Рисунок 1). Чужеродные растения, пресноводные рыбы, морские организмы и улитки являются наиболее изученными таксонами в национальных парках (на основе количества публикаций), и некоторые национальные парки были относительно хорошо изучены по сравнению с другими (Таблица 1; онлайн-контрольный список). Растения вносят наибольший вклад в богатство чужеродных видов в национальных парках, и аналогичное доминирование списков чужеродных видов растениями было показано во всем мире (Delivering Alien Invasive Species Inventory for Europe 2009; McGeoch et al. 2010).

Существуют определенные таксоны, которые считаются наиболее вероятно недопредставленными в этих списках (см. таблицу 2 для представления таксономических групп). Комменсальные виды (виды, получающие выгоду от человеческого жилья и пищи), связанные со зданиями и жилищами в национальных парках, являются одной из таких групп, таких как тараканы (они сообщаются для национального парка Крюгера, но не для других национальных парков) и мыши и крысы ( Mus musculus и Rattus rattus сообщаются только для трех национальных парков) (онлайн-контрольный список). Домашние животные (напр. кошки, Felis catus и собаки, Canis familiaris) и домашний скот также, вероятно, находятся в непосредственной близости от большинства национальных парков и, если они не проживают в национальных парках, могут быть временными посетителями. Национальные парки, которые окружены охотничьими хозяйствами, также могут подвергаться экстралимитальным и чужеродным вторжениям видов животных (Spear & Chown 2009a), и эти виды млекопитающих могут отсутствовать в списках некоторых национальных парков.

Вероятно, в Санпарках обитает гораздо больше чужеродных беспозвоночных (например, насекомых, весенних хвостов и дождевых червей), чем здесь зарегистрировано. Перечисленные в настоящее время таксоны насекомых в основном являются агентами биологического контроля, с небольшим количеством записей о других чужеродных насекомых. Насекомые, которые могут присутствовать, но еще не зарегистрированы в некоторых национальных парках, включают европейскую осу, Vespula germanica, божью коровку Арлекина, Harmonia axyridis и аргентинского муравья, Linepithema humile. Vespula germanica находится в Национальном парке Столовой Горы и может быть в других национальных парках в Западной Капской провинции (см. Tribe & Richardson 1994), в то время как Harmonia axyridis была зарегистрирована в окрестностях слона Аддо, Бонтебока, горной зебры и национальных парков западного побережья (Lambert Smith pers. связь.). Другие группы, которые, вероятно, будут недостаточно представлены в списках чужеродных видов для Санпарков, включают травы (Milton 2004), садовые растения (хотя они хорошо изучены для национального парка Крюгера; Foxcroft, Richardson & Wilson 2008) и морские организмы (Griffiths et al. 2010).

Как и в случае большинства списков чужеродных видов, представленные здесь списки, таким образом, почти наверняка являются неполными (см. Pyšek et al. 2008) и может также включать неточности в результате одного или нескольких из следующих факторов: (1) неадекватные обследования, кадастры и знания, (2) таксономическая неопределенность и неправильная идентификация видов (включая криптогенные виды), (3) устаревшие исторические записи, которые могут быть более неточными, (4) неопубликованная или серая литературная информация не всегда доступна и (5) неадекватная информация об исторических диапазонах видов. Тем не менее, со временем и с планируемым увеличением исследований, наблюдения и мониторинга ИАС в национальных парках (McGeoch et al. 2011), точность и полнота списка могут быть постепенно улучшены. Публикация этих базовых перечней также будет способствовать будущим оценкам относительного вклада возросших знаний в сравнении с новыми инвазиями и экстирпациями (см. Costello & Solow 2003) в состояние и тенденции в отношении чужеродных видов в Санпарках.

https://koedoe.co.za/index.php/koedoe/article/view/1032/1290

Ссылка на основную публикацию