Как звукорежиссеры «Тихого места » создали первобытный ужас из полной тишины

На упакованном показе фильма ужасов Тихое Место на прошлой неделе на Манхэттене вы могли бы буквально услышать падение булавки. Вы могли слышать, как человек позади вас дышит (или пытается не дышать). Вы могли слышать тишину.

«Это Святой Грааль», — сказал Эрик Адал, один из звукорежиссеров, ответственных за этот пугающе редкий звуковой гобелен, в интервью Quartz. Для фильма, в котором люди должны молчать, чтобы выжить, цель, по его словам, состояла в том, чтобы » заставить аудиторию наклониться и бояться издавать звук.»

Это сработало. Тихое Место отслеживает семью из четырех человек-Джон Красинский из Офис Слава (который также руководил), Эмили Блант (дуэт женат в реальной жизни) и два превосходных молодых актера по имени Миллисент Симмондс и Ной Юп—как они пытаются выжить в мире, который был захвачен кровожадными инопланетными существами. Уловка: эти существа совершенно слепы, но могут нацелиться на любой звук-даже самый слабый-и атаковать его источник с дикостью и эффективностью ракеты «Томагавк».

В мире, где звук поглощает тебя, Тихое Место это, естественно, спокойный фильм. К моменту начала фильма (через несколько месяцев после невидимого вторжения) все, что уцелело, уже адаптировалось. Семья говорит на языке жестов и ходит босиком по окрестностям своего фермерского дома по заранее спланированным дорожкам из песка. Птицы не щебечут. Даже насекомые научились не привлекать к себе внимания.

«Мы никогда не ставили ни одного крикета в любом месте, что мы бы сделали в любом другом фильме, который происходит на сельской ферме», — сказал Аадал. — Ни один петух не выжил в этом мире.»

Вы можете подумать, что именно делают звукорежиссеры делать когда фильм такой тихий? Ответ таков: много. Возможно, даже больше, чем в фильме, который использует звук в обычных условиях. Аадал сказал Тихое Место был одним из самых сложных фильмов, над которыми он и со-супервайзер звукорежиссер Итан Ван дер Рин когда-либо работали, и они работали над некоторыми громкими, сложными, в том числе Годзилла и Трансформаторы.

Разреженность звука в фильме означает, что каждый раз там было внезапный шум, он должен быть органичным и эффективным. Адаль объяснил этот вызов метафорой живописи.

«В картине Рембрандта или прекрасной картине Караваджо есть луч света, который становится более красивым из—за темноты вокруг него-это негативное пространство», — сказал он. «В некотором смысле, в звуковом смысле, тишина-это негативное пространство. Это долина, которая позволяет вам оценить пик.»

Эти пики часто являются потусторонними криками, щелчками и бульканьем инопланетных существ, чей широкий спектр оглушительных звуков перемежает длинные отрезки тишины фильма. Вы слышите их прежде, чем видите. В большинстве фильмов ужасов прыжковые страхи дешево производятся внезапными визуальными сигналами, такими как замаскированный злоумышленник, появляющийся в окне. Эти сигналы, как правило, сопровождаются трюковым, недиегетическим (то есть вне мира фильма) звуком, сделанным для искусственного усиления страха. Тихое Место не имеет тех-чужеродных звуков являются прыжок пугает, что вызывает такой жалкий ужас из тишины. (В то время как большинство звуков существ не основаны на каком-либо реальном животном, пара сказала, что ее «поисковый» звук, который представляет собой жуткий щелчок, основан на способности эхолокации дельфинов.)

При экономном использовании эти звуки чрезвычайно эффективны. Подобно технике светотени в искусстве (смелые контрасты между темным и светлым), звук в Тихое Место сопоставляет жуткую тишину с ошеломляющими обрывками инопланетного звукового ландшафта. Это похоже на философию визуально поразительных шоу, таких как Мистер Робот — противопоставление одной сенсорной крайности другой, чтобы подчеркнуть их обе.

Поначалу Аадал и Ван дер Рин заставляли инопланетян кричать еще громче, но они поняли, что это противоречит внутренней логике существ. «Они на самом деле ненавидят звук, поэтому не имеет смысла, что они сами будут делать много звуков», — сказал Ван дер Рин. И они не делают этого, за исключением тех разрушительно шокирующих моментов между бесшумностью.

Однако самая большая проблема звуковой команды не была внеземной. Дочь в фильме, Риган (Симмондс), глухая, и она использует множество импровизированных кохлеарных имплантатов, созданных ее отцом (Красински). Симмондс, которая сама глухая, помогла Красински и звукорежиссерам перевести, каким может быть опыт глухого человека в этом мире. Они сравнили звук ее кохлеарного имплантата с описанием Симмондса, а затем увеличили громкость звуков окружающей среды до и после того, как Риган включила имплантат, чтобы создать контраст.

Когда ее имплантат выключен, сказал Адаль, они высасывают весь звук из пленки, как вакуум, переходя к абсолютному цифровому нулю. Полная тишина. В одной из сцен имплантат Реган выключается в особенно тревожный момент. Когда камера фокусируется на лице Симмондса, зрители ничего не слышат и не видят, кроме ее реакции на происходящее. Симмондс полностью продает спектакль.

«В любом другом фильме у вас был бы большой счет в этот момент и страшные звуки и все такое, но это сопоставление интенсивности ее выступления и полной тишины просто заставляет меня мурашки по коже», — сказал Адал.

Тихое Место ожидается, что он преуспеет в прокате, чему в немалой степени способствовало великолепное сарафанное радио и доминирующая оценка критиков 97% на Rotten Tomatoes.

Аадал и Ван дер Рин шутят, что они хотели бы, чтобы было продолжение под названием » более тихое место.» Если первый фильм будет работать так же хорошо, как ожидалось, они могут просто получить свое желание. Но есть ли что—нибудь тише—или страшнее-чем тишина?

https://qz.com/quartzy/1246604/how-the-sound-designers-of-a-quiet-place-created-primal-terror-out-of-total-silence/

Ссылка на основную публикацию