Как работает «чужой» ксеноморф

Взрослый ксеноморф: броня и кровь

Освободившись от своего хозяина, ксеноморф-кашалот претерпевает быстрый скачок роста, сбрасывая кожу и накапливая массу с поразительной скоростью.

Ксеноморф Ностромо достиг полного совершеннолетия и высоты 8 футов (2,4 метра) в течение нескольких часов. Еще более примечательно, что существо справилось с этим ростом, не питаясь своим предыдущим хозяином и не пожирая ни одного члена экипажа. Этот факт, казалось бы, нарушает закон сохранения массы таким образом, мы можем только предположить, что нагрудник объелся пищевыми припасами, найденными в другом месте корабля.

Быстрые всплески роста распространены среди земных форм жизни. Чем скорее организм достигнет полного размера, тем скорее он сможет постоять за себя во враждебном мире. Например, новорожденный Синий кит растет со скоростью 200 фунтов (91 килограмм) в день, потребляя молоко своей матери. Учитывая достаточное количество пищи, быстрая зрелость инопланетянина хорошо согласуется с земной биологией.

После того, как ксеноморф полностью созрел, он, безусловно, может постоять за себя благодаря нескольким адаптивным преимуществам. Для начала, он, кажется, извлекает выгоду из двойной скелетной системы. Земные скелеты делятся на три категории: Эндо- (внутренний), экзо — (внешний) и гидростатический (на основе жидкости). Каждая система имеет свои сильные и слабые стороны. Экзоскелеты обеспечивают повышенную защиту и мышечное плечо, в то время как эндоскелеты сильнее и обеспечивают большую гибкость.

Существует также ограничение по размеру для экзоскелетных систем. Несмотря на огромное количество обитающих на Земле существ с хитиновыми панцирями, ни один экземпляр не приближается по размерам к взрослому ксеноморфу. В конце концов, настоящий экзоскелет-это не просто доспехи, это каркас для внутренних систем существа. Чем больше организм, тем толще требуется экзоскелет, пока дальнейший рост не станет морфологически невозможным.

Так как же взрослый ксеноморф может стоять, не говоря уже о том, чтобы двигаться с такой невероятной скоростью? По словам биолога Университета Чепмена Фрэнка Фриша, существо, вероятно, обладает частичными эндо-и экзоскелетными системами. В то время как верхняя часть туловища выигрывает от защитной прочности экзоскелета, нижняя часть тела зависит от прочности и гибкости эндоскелета.

Этот скелет наделяет ксеноморфа удивительной прочностью, но его кровеносная система предлагает еще большую защиту: очень кислую кровь. После разлива эта жидкость быстро сгорает через неорганический материал и разжижает человеческую плоть при контакте. Кислотность нейтрализуется вскоре после воздействия, но не раньше, чем будет нанесен значительный ущерб. Естественно, ксеноморф невосприимчив к вреду от своих собственных агрессивных жидкостей точно так же, как наш желудок защищает нас от собственной желудочной кислоты.

Интеллект ксеноморфа также дает ему ключевое оборонительное преимущество. В различных столкновениях было доказано, что они обладают не только острой животной хитростью, но и определенной способностью к опосредованному обучению и решению проблем. Когда ксеноморфы захватили терраформирующую колонию на LV-426, колониальные морские пехотинцы сообщили, что существа манипулировали дверями и лифтами и, возможно, намеренно перерезали кабель питания.

Хотя защита существа впечатляет, его наступательное оружие действительно определяет вид.

https://entertainment.howstuffworks.com/alien-xenomorph5.htm

Ссылка на основную публикацию