Как Alien Навсегда Изменил Жанр Ужасов

Брайан Ллойд

В интервью Cinefastique режиссер-инопланетянин Ридли Скотт вспомнил историю в середине 70-х годов, когда он и Уолтер Хилл впервые смотрели Техасскую резню бензопилой.

Как рассказывает Скотт, он и продюсер / писатель Уолтер Хилл сидели в кинозале Фокса, как раз когда они начинали подготовку к тому, что могло стать чужим. -Я никогда не видел его раньше, — сказал Скотт.

«Как ни странно, в детстве меня воспитывали не для того, чтобы смотреть фильмы ужасов, потому что мои родители классифицировали их наряду с секс-фильмами. Я видел этот плакат на Пикадилли с парнем в маске и с циркулярной пилой, и я просто решил не смотреть фильм. Так что теперь я снимаю кино, сижу в «Фоксе», и Техасская бензопила работает. Уолтер Хилл подошел ко мне сзади и спросил: «Зачем ты все это разглядываешь? Почему бы тебе не заняться этим?’ У него была большая бутылка Кока-Колы и гамбургер, как раз когда начался фильм, а когда он закончился, он не съел гамбургер, и стакан с Кока-Колой был теплым в его руке – он и к нему не притронулся.»

Здесь есть два интересных момента, которые оказали явное влияние на Alien и, впоследствии, на весь жанр ужасов — идея секса и ужаса, перекрывающих друг друга, и, что более важно, явный уровень насилия на дисплее. Скотт регулярно цитирует Texas Chainsaw Massacre как один из трех фильмов, которые повлияли на Alien, другой-2001: A Space Odyssey и Star Wars. В то время как дизайн производства и спецэффекты задолжали этим двум, Это тревожная природа Alien, которая проистекает из шедевра Тобе Хупера grand guignol horror.

Вплоть до «чужого» большинство фильмов ужасов были достаточно предсказуемыми и спокойными делами. Там был фильм ужасов «Дом с привидениями», фильм ужасов «слэшер», сверхъестественный фильм ужасов и народные ужасы. Такие фильмы, как «Планета вампиров» Марио Бавы, играли с идеей ужаса, установленного в космосе, в то время как вторжение Филиппа Кауфмана в «Бодиснатчеров» больше работало на «жесткий» научно-фантастический и психологический ужас, чем откровенный ужас и более широкую научную фантастику, но никто не пытался соединить их вместе-и, конечно, не так успешно, как Ридли Скотт.

Многое из того, что сделало Alien настолько эффективным в обоих аспектах ужаса и сделало его убедительным миром, было невероятной дизайнерской работой HR Giger, который разработал xenomorph и биомеханическое логово, из которого он выходит. Во многих работах Гигера была глубокая линия сексуальности, проходящая под ней, что-то, что обращалось к чувствам Скотта о том, что может быть чужим. Многое было сделано из Facehugger, который нападает на Джона Херта, и его коннотации к мужскому изнасилованию и насильственному оплодотворению. Более того, вход в инопланетный корабль имеет форму влагалища. В то время как дизайн производства, возможно, сделал этот творческий выбор, он не был сделан сам по себе.

Скриншот из Alien, в котором экипаж Nostromo входит в сбитый инопланетный корабль через знакомые дверные проемы.

В интервью в 2002 году сценарист Дэн О’Бэннон ясно дал понять свои намерения относительно того, что такое Alien. — Единственное, что беспокоит всех людей, — это секс. Я сказал: «Вот как я собираюсь напасть на аудиторию, я собираюсь напасть на них сексуально. И я не собираюсь преследовать женщин в зале, я собираюсь напасть на мужчин. Я собираюсь использовать все образы, которые только смогу придумать, чтобы заставить мужчин в зале скрестить ноги.»На самом деле, Гигер был специально рекомендован для дизайна инопланетянина О’Бэнноном, после того, как они оба работали над злополучной адаптацией Dune с режиссурой Алехандо Йодоровски.

Помимо подрывной природы ужаса, то, что сделало Alien настолько эффективным, было его кастингом. На момент постановки Сигурни Уивер было 29 лет-самая молодая в актерском составе. Том Скерритт, сыгравший Капитана Далласа, был 45. Яну холму, игравшему андроида Эша, было 48 лет. Гарри Дину Стэнтону было 53 года. Это были не молодые подростки, вышедшие для забавы и пинков в жуткий лес, как многие бесчисленные фильмы ужасов-тогда и сейчас. Они были взрослыми, живущими своей жизнью, детьми, семьями, гримасничающими на работе и спорящими о своей зарплате.

Джону Херту, сыгравшему Кейна, было 39 лет на момент съемок фильма «Чужой».

Как писал в своем обзоре Роджер Эберт, » это не авантюристы, а рабочие, нанятые компанией для возвращения на Землю 20 миллионов тонн руды.»Это, в свою очередь, сделало персонажей менее доступными для аудитории и более инвестированными в них. Они не заслуживали того, что с ними происходило, и делали насилие по отношению к ним еще более несправедливым. Им было просто приказано высадиться на планету и провести расследование с помощью далекого корпоративного казначея, который был равнодушен к их возможной судьбе — что действительно ужасно.

Длительное воздействие Alien не ограничивается только смешением научной фантастики и ужаса, хотя это, безусловно, большая часть этого. Что сделало Alien настолько революционным, так это то, как он подошел к ужасу действительно уникальным способом, наслаивая его на подтекст и бросая вызов порядку и тропам жанра. Пришелец не нападал на женщин, он нападал на мужчин и делал это по-настоящему жестоко и сексуально провокационно. Они не были детьми, бегающими по космосу, они были взрослыми мужчинами и женщинами с настоящими кольями. Наиболее явно было то, как все они в конечном итоге встретили свой конец, снова в традиции Grand Guignol и принимая сигналы от Техасской резни бензопилой.

Тридцать восемь лет спустя Alien по-прежнему эффективен как фильм ужасов и демонстрирует, насколько революционным он был для всего жанра.

Чужой: Завет в кинотеатрах с 12 мая.

https://entertainment.ie/cinema/movie-news/how-alien-changed-the-horror-genre-forever-230859/

Ссылка на основную публикацию