Инопланетянину 40, и он все еще ужасен. Позор о продолжениях

Спустя четыре десятилетия после того, как он вырвался с экранов, мы празднуем несравненный гибрид ужасов Ридли Скотта.

Я бы с радостью поспорил, что Alien-идеальный фильм. На бумаге это звучит как-то странно: особенность существа, в которой парень в костюме монстра горилла расчленяет команду тонко написанных персонажей.

И все же эта несравненная смесь фантастики и ужаса все еще захватывает эмоции и воображение 40 лет спустя.

Выпущенный 25 мая 1979 года, Alien начал жизнь как сценарий Дэна О’Бэннона с помощью Рона Шусетта. Он назывался Звездный зверь. Вдохновленный десятилетиями научной фантастики, установленной на странных планетах среди хищных иностранцев, история следовала за командой рабочих трупов, перевозящих через галактику, пока они не были прерваны таинственным сигналом. Путешествуя вниз к запретной планете, они обнаруживают камеру, полную того, что кажется яйцами. Один из членов экипажа совершает ошибку, заглядывая внутрь.

Злополучный экипаж, в чистом, хорошо освещенном месте.

Двадцатый Век Fox Film Corporation

Alien-это отличный пример совместной природы кинопроизводства, того, как команда людей, приносящих свои лучшие результаты, делает фильм больше, чем сумма его частей. О’Бэннон и Шусетт заложили основу своего сценария, включая ужасающие детали того, как инопланетянин воспроизводился. Уолтер Хилл и Дэвид Гилер добавили подзаголовок об андроиде. Дизайнер HR Giger задумал одно из самых отличительных и ужасающих инопланетных существ, созданных для фильма до или после.

Команды по искусству и эффектам сделали пространство более реальным, чем когда-либо. Актеры-ветераны-Джон Херт, Яфет Котто, Гарри Дин Стэнтон, Ян Холм, Вероника Картрайт и том Скерритт придали фильму Жизнь и фактуру, в то время как молодая Сигурни Уивер объединила силу и уязвимость, чтобы воплотить героиню на века.

С Alien и Blade Runner 1982 года режиссер Ридли Скотт сформировал видение будущего, которое повлияло на научную фантастику и кинопроизводство по сей день. Роберт Олдрич и Уолтер Хилл были среди тех, кто считается режиссером, и странно думать, что фильм мог бы быть совсем другим, если бы его возглавлял кто-то другой, чем Скотт. То, что могло бы быть полнометражным B-фильмом, было поднято серьезным отношением Скотта к этому вопросу. Индустриальный внешний вид Alien, который Скотт усовершенствовал бы в Blade Runner, заложил основы корпоративной антиутопии киберпанка.

И можем ли мы просто воспользоваться моментом, чтобы вспомнить слоган? -В космосе никто не услышит твоего крика.»Это должно быть одна из лучших реклам для фильма когда-либо.

Хорошо, может быть, поддельная голова андроида не выглядит великолепно. Но остальные оскароносные эффекты по-прежнему ужасающе реальны. Мы можем смотреть на фильмы с участием монстра, которого играет человек в костюме, но сравните, как выглядит настоящий инопланетянин с глянцевыми, невесомыми компьютерными монстрами в предположительно более высокотехнологичных современных фильмах.

Сигурни Уивер и режиссер Ридли Скотт.

Давайте не будем забывать, что этот фильм страшно, как дерьмо. Я впервые увидел его, когда был слишком молод, и даже сейчас, когда я смотрю клип сцены chestburster на YouTube, я чувствую то же отвращение, что и актеры, когда смертельный ксеноморф впервые появляется. Но настоящий страх фильма заключается в том, что вы в основном не видите инопланетянина, пока не станет слишком поздно. Он растворяется в тени. Самое ужасное, что можно себе представить, таится в темноте.

Я был одержим Alien и более военной тематикой сиквела Aliens В подростковом возрасте, читая комиксы и книги и рисуя alien на своих школьных учебниках. Он следовал за мной всю мою молодую жизнь, потому что я учился на степень медиа, и позвольте мне сказать вам, медиа-исследования академики чертовски любят Alien. Когда мы не говорили о Матрице, мы говорили о пришельцах.

Много было написано о подтекстовом ужасе пришельца, фаллическом существе, оральном нарушении, сочетании размножения и смерти, кульминацией которого стал анализ Барбары Крид «чудовищно-женского» как архаичной матери.- Секс, смерть, проникновение, клыки и что-то ужасное в ночи. Ужас пришельцев первобытен, одновременно отталкивает и завораживает.

Ужасающий дизайн HR Giger для инопланетянина погружает свои клыки в наши первобытные страхи.

В продолжениях никто не может услышать, как вы кричите

Есть два способа взглянуть на Alien: как на самостоятельный фильм и как на часть мультимедийной франшизы. Оригинальный фильм 1979 года-Это миф о создании мета-мифологии, которая охватывает фильмы, книги, комиксы, видеоигры и многое другое. И вот тут все становится сложнее.

Челюсти изобрели современный блокбастер. Звездные войны изобрели мультимедийный мерчандайзинг Джаггернаут. Но именно серия Alien стала пионером современной «кинематографической вселенной».»До недавнего времени «Звездные войны», «Звездный путь» и другие франшизы работали довольно линейно, каждый сиквел с теми же персонажами и той же настройкой и продолжением той же истории. Кинематографическая вселенная Marvel, напротив, содержит различные подсерии с участием разных персонажей, причем каждый выход даже чувствует себя как другой жанр.

Более Чужой

Инопланетные фильмы, книги и комиксы-это середина между линейными продолжениями и рассеянной кинематографической вселенной. У них меньше сквозной линии с каждой последующей историей: инопланетяне переключили передачу на совершенно другой жанр, перейдя от ужаса первого фильма к более боевому или военному стилю. Alien vs Predator запустил новое ответвление, пересекающееся с другой серией фильмов, своего рода мета-гамбит, который вы, скорее всего, увидите в старых фильмах pulp B, а не в основном кино. А главный герой сериала Рипли исчез из последних записей в сериале.

В романах и комиксах особенно, иностранец-единственная константа, поскольку новые персонажи и настройки изобретены для каждой истории. Кислотная кровь ксеноморфа даже прожгла дыру во всех других вымышленных вселенных, поскольку существо становится антагонистом кроссовера, пускающим слюни над всеми от Супермена и Бэтмена до Судьи Дредда.

Комиксы и другие побочные медиа всегда имеют больше свободы и гибкости, чем фильмы, которые, как правило, более фиксированы и окончательны, не говоря уже о нежелании рисковать. Но с приквелом Скотта 2012 Prometheus серия даже отбросила самого инопланетянина, как в названии, так и в истории. Я знаю, что у Prometheus есть свои поклонники, но я не поклонник приквелов. Если вы оглянетесь на оригинальный фильм, Большая часть ужаса заключалась в том, насколько непонятным и непознаваемым было существо-насколько оно было чужим.

https://www.cnet.com/news/alien-movie-is-40-and-still-terrifying-shame-about-the-sequels/

Ссылка на основную публикацию