Инопланетяне, вероятно, выглядят еще более странно, чем мы думаем

Меня поражает, как много мы знаем о пришельцах. Они строят управляемые технологией цивилизации и пилотируют космические корабли по всей галактике. Они создают вокруг своих звезд структуры для сбора энергии. Они посылают нам межзвездные приветствия. Мы не можем быть уверены, что, когда наши собственные передачи достигнут их в какой-то будущей эпохе, они будут затаив дыхание ждать прибытия следующего эпизода Хор — но это кажется честной ставкой.

Откуда мы все это знаем? Не с помощью обычного научного метода выяснения вещей, который заключается в наблюдении. Мы знаем это, потому что это само собой разумеется. Потому что мы видели это в кино. Потому что это то, что мы бы сделали. То есть, когда мы начинаем размышлять о том, что представляют собой продвинутые инопланетяне, мы на самом деле говорим только о себе.

Импульс к тому, чтобы по своему образу и подобию бросить жизнь в другие миры, восходит еще к протонаучной фантастике XVII века, такой как Роман Комическая история государств и империй миров Луны и Солнца (1657) французского писателя Сирано де Бержерака. Сирано изобразил лунный пейзаж, населенный гигантскими людьми-животными, которым каким-то образом удалось создать очень европейское придворное общество, где они обсуждали Аристотеля и христианскую теологию. Так было, в основном, с тех пор. Галактические империи Айзека Азимова Фундамент романы (1942-1993) и the Звездные Войны и Звездный Путь франшизы населены существами, смоделированными по образцу людей конца 20-го века в психологии и мотивации, независимо от того, сколько шерсти или сколько лобных гребней у них есть.

Такие саморефлексивные предположения об инопланетных цивилизациях перескочили с киноэкрана в научные журналы в сентябре прошлого года, когда астроном Табета Бояджян из Йельского университета и ее коллеги, используя космический телескоп Kepler, сообщили, что свет, исходящий от Звезды под названием KIC 8462852, демонстрирует интенсивные, быстрые колебания яркости, которые не могут быть легко объяснены каким-либо известным естественным процессом. Бояджян предположил, что кружащаяся Орда комет может блокировать свет звезды, но Джейсон Райт, астроном из Университета штата Пенсильвания, и его коллеги добавили провокационную, хотя и маловероятную альтернативу: мерцание KIC 8462852 может быть проходящей тенью гигантской структуры, построенной инопланетными инженерами.

Концепция такой структуры звездного круга была предложена в 1960-х годах физиком британского происхождения Фрименом Дайсоном. Он утверждал, что любая цивилизация, обладающая достаточными техническими возможностями, построит огромную солнечную батарею в космосе, чтобы удовлетворить свои огромные потребности в энергии. Комментарий Райта о возможной реальной «сфере Дайсона» вокруг KIC 8462852 был сделан со всей должной осторожностью, но вы не можете спокойно рассуждать об обнаружении инопланетян. Вскоре эта идея была выкрикнута из заголовков по всему миру. Еще больше увеличив громкость, другие исследователи начали прослушивать сообщения, поступающие от KIC 8462852. Эти поиски были сосредоточены на радиоволнах и лазерных импульсах, так же как и сигналы, которые мы используем, подчеркивая неизменный нарциссизм усилий.

Пока ученые искали инопланетную жизнь, они воспринимали ее по нашему образу и подобию. Поиски, возможно, начались с 1959 года Природа статья физиков Джузеппе Коккони и Филипа Моррисона, которые утверждали «что » вблизи какой-то звезды, скорее похожей на Солнце, существуют цивилизации с научными интересами и с техническими возможностями, гораздо большими, чем те, которые сейчас доступны нам. Далее оба ученых утверждали, что такие инопланетяне «установили бы канал связи, который однажды стал бы нам известен.»Такие инопланетные сигналы, скорее всего, примут форму коротковолнового радио, которое повсеместно распространено во Вселенной, и будет содержать явно искусственное сообщение, такое как » последовательность малых простых чисел импульсов или простых арифметических сумм.»

Ничто в этом предположении не было необоснованным, но это самоочевидный результат двух умных ученых, спрашивающих: «что бы мы сделать?»Предложение Коккони и Моррисона искать знакомые типы сигналов, поступающих от знакомых типов технологий, в значительной степени обусловило поиск внеземного разума (SETI) с тех пор. Сегодня Гарвардский астроном Ави Леб считает, что было бы неплохо искать спектроскопические сигнатуры хлорфторуглеродов (ХФУ) в атмосферах чужих планет, очевидно, в убеждении, что у инопланетян есть холодильники, подобные нашим (или, возможно, они просто без ума от лака для волос). Другие ученые предложили найти инопланетян, ища их светозарные города; их звездолет Предприятие — приводы антиматерии стиля; или вспышки радиации от внеземной ядерной войны. Все это звучит ужасно… по-человечески.

Очевидная защита заключается в том, что если вы собираетесь вообще беспокоиться о SETI, вам нужно с чего-то начать. Что мы стремление искать жизнь в другом месте, вероятно, связано с нашими естественными инстинктами исследовать окружающую среду и размножать наш вид. Если–и это кажется довольно вероятным-вся сложная жизнь во Вселенной возникла в результате конкурентного Дарвиновского эволюционного процесса, разве не разумно предположить, что она эволюционировала, чтобы быть любопытной и экспансионистской? С другой стороны, не все человеческие общества, похоже, намерены распространяться за пределы деревни, и будет ли дарвиновский отбор по-прежнему доминирующей формирующей силой для человечества в течение следующего тысячелетия (не говоря уже о миллионе лет), можно только догадываться.

Проблема с базированием SETI на проекциях наших собственных импульсов и изобретений заключается в том, что она ограничивает наше мышление по очень узкому пути. Эти бордюры поднимались еще до того, как Моррисон и Коккони заложили фундамент SETI. В 1950 году итальянский физик Энрико Ферми размышлял с некоторыми коллегами о существовании разумных инопланетян, которые исследуют космос. Если другие существа способны путешествовать между звездами, они наверняка заметили бы нас и пришли посмотреть, рассуждал он, так Где же все?»Парадокс» Ферми все еще цитируется как аргумент в пользу того, почему разумная жизнь должна быть редкой во Вселенной. Среди возможных решений, предлагаемых институтом SETI, название которого рекламирует его цели, есть: «инопланетяне провели анализ затрат и выгод, который показывает, что межзвездные путешествия слишком дороги или слишком опасны.»Может быть » Галактика урбанизирована мы находимся в пригороде занудвилля. Или, возможно, Земля сохраняется в изоляции как » экспонат для инопланетных туристов или социологов.»

Забавно–я почти чувствую, что знаю этих инопланетян.

Означают ли эти провалы воображения, что мы должны замолчать о том, что могут или не могут делать инопланетные цивилизации? Нисколько. Я считаю, что спекуляция таким образом — это одна из привилегий, которые наш вид заработал за то, что извлек хоть каплю смысла из этого запутанного космоса. Но как мы можем выйти за пределы солипсизма и усталых голливудских тропов?

Один совет — не слишком отвлекаться на научную фантастику. Некоторые из них сказочны, но давайте не будем забывать, что это повествование, а это значит, что ему нужны персонажи и сюжеты, с которыми мы можем идентифицировать. И так те классики, от Фрэнка Герберта Дюна (1965) и Артур C Кларк Конец детства (1953) к тщательно продуманному будущему Кима Стэнли Робинсона и Иэна м Бэнкса, есть повелители и диктаторы, герои и героини, космические флоты и империи. Сфера Дайсона сама была прообразом и явно вдохновлена романом Олафа Стэплдона Создатель Звезд(1937). Когда мы применяем ориентированные на человека повествования к SETI, нам нужно напомнить себе, что мы просто смотрим в искаженное зеркало. Такое предупреждение могло бы подтолкнуть нас к более смелым и творческим размышлениям о чужой жизни, а также к размышлению о том, может ли быть более строгий способ исследовать диапазон возможностей.

Копните немного, и можно найти более творческие идеи о том, как разумные инопланетяне могут существовать, но не могут быть обнаружены для нас. Возможно, сверхразвитые существа покинут физический мир, поселившись в укромных уголках дополнительных измерений. Может быть, они распадутся на бестелесный роевой интеллект, как черное облако в научно-фантастическом романе 1957 года с таким названием английского астронома Фреда Хойла-редкий пример ученого, действительно изобретательного в художественной литературе. Может быть, жизнь сверхразумного инопланетянина покажется нам непостижимо скучной или сложной.

Или, возможно, они вернутся к более простому образу жизни, как маленькие мозги, похожие на тюленей потомки людей, которые отдыхают на скалах в романе Курта Воннегута Галапагосы (1985). Они все еще находят пукает забавно, хотя, так что даже они не так очень отличаться от нас.

https://qz.com/798008/aliens-are-probably-even-weirder-than-we-think/

Ссылка на основную публикацию