Французское увлечение НЛО 1954 года, которое привело к самому странному в мире закону вина

Шатонеф-дю-Пап, расположенный в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег на юго-востоке Франции, является одним из самых известных винодельческих деревень во всей Франции. Он также имеет один из самых дурацких винных законов в мире, один из которых основан на истерии НЛО 1950-х годов.

Деревня и ее виноградники имеют интересную историю, которая восходит к 1308 году. Châteauneuf-du-Pape переводится как Новый замок Папы Римского — это именно то, что было у папы Климента V в 1309 году, когда он перенес папство из Рима в Авиньон, город чуть дальше по дороге из Шатонеф-дю-Пап. Папы Авиньона и их двор были на самом деле поклонниками бургундского вина, так как местное вино было довольно паршивым 700 лет назад.

Они, однако, сделали некоторые значительные улучшения в местном виноградарстве, полагая, что они могут быть там на некоторое время (только 67 лет в конце концов). Перенесемся на несколько столетий вперед, и мы увидим, что вклад пап Авиньона привел к созданию вин такого высокого качества, что регион первым стал искать и получать защищенный статус AOC.

Вот где история принимает поворот к причудливому. В сентябре 1954 года железнодорожник из Северной Франции по имени Мариус Девильд заявил, что однажды поздно вечером его собаки начали лаять, и в конце концов он последовал за ними на железнодорожные пути (он жил недалеко от местного железнодорожного вокзала). То, что произошло дальше, лучше всего суммируется с помощью Нью-Йорк Таймс отправка через несколько дней после инцидента:

Париж: поток сообщений о внеземных визитерах во Францию, прибывающих из регионов, где вино больше известно своей силой, чем его винтаж, распространился вчера со скоростью космического кадета. Мариус Девильд, рабочий-металлург, живущий в Кварубле (Департамент Норд), сообщил вчера, что в прошлую пятницу вечером у его садовой калитки он видел, как ему показалось, двух марсиан. Они вышли из сигарообразной машины, которая остановилась на железной дороге рядом с его домом. М. Девильд описал посетителей как невысокого роста, одетых в нечто, напоминающее костюм глубоководного ныряльщика. Они были похожи на людей, продолжал г-н де Уайльд, но когда он приблизился к ним, машина, в которой они прибыли, осветилась зеленым лучом, который парализовал его. Когда он пришел в себя, сигара уже взлетела, и оба существа исчезли. С тех пор власти заметили необычные следы на шпалах железной дороги, как будто они были сделаны хвостовым заносом какой-то летающей машины.

Этот «поток сообщений», который распространился по всей Франции» со скоростью космического кадета», быстро преодолел сотни миль на юг до Шатонеф-дю-Пап. Многие из этих сообщений были о предметах, которые имели цилиндрическую сигарообразную форму, а не типичную форму блюдца. Вскоре французы были в панике из-за угрозы столкновения с сигар Волант, «летающая сигара.»

Мариус Девильд показывает железнодорожные пути, где он столкнулся с иностранцем для статьи во французской газете.

Что происходит, когда вы объединяете гордых, провинциальных виноделов со склонностью к принятию законов и приступом истерии НЛО до космической эры? Местный мэр Люсьен Жан и сельский совет начали действовать — разумеется, чтобы защитить свои виноградники. Они быстро приняли муниципальный указ, чтобы держать иностранцев подальше от местных небес и виноградников. Да, полеты были даже запрещены:

Статья 1. — Пролет, посадка и взлет воздушных судов, известных как летающие тарелки или летающие сигары, независимо от их национальности, запрещены на территории сообщества.

Статья 2. — Любой самолет, известный как летающая тарелка или летающая сигара, который должен приземлиться на территории общины, будет немедленно взят под стражу.

Статья 3. — Лесной офицер и городской полицейский отвечают, каждый в том, что касается его, за исполнение этого указа.

Независимо от того, действительно ли мэр серьезно относился к закону или просто искал публичности для вин своего региона — результат, который определенно последовал, — мы можем сказать одно: закон работал. С тех пор Шатонеф-дю-Пап был чужим и летал без сигар. По крайней мере, насколько нам известно.

Если Cigare Volant звучит знакомо, это потому, что вы, вероятно, видели бутылку вина Bonny Doon, которая носит это имя. Рэндалл Грэм, винодел и основатель Bonny Doon, заработал прозвище Рейнджер Роны для защиты Сорта Роны в Калифорнии. Отдавая дань уважения региону, Грэм назвал одно из своих вин в честь муниципального указа и событий, которые его вдохновили.

https://vinepair.com/wine-blog/chateauneuf-du-pape-ufo-wine-law/

Ссылка на основную публикацию