Фантастический обзор фестиваля: память: происхождение инопланетянина достойно ксеноморфа

Как документальный фильм, Память: происхождение инопланетянина он немного похож на тело бедного Кейна (Джон Херт), неудачливого члена экипажа Nostromo, который невольно принимает у себя ксеноморфа: есть одна история, скрывающаяся внутри другой, и они не сосуществуют мирно. Александр о. Филипп, который последует за великолепный 78/52 довольно четко переместил свое внимание во время производства от его первоначального намерения, детальной устной истории ужасающей, знаковой сцены chestburster и ее влияния на популярную культуру. Но вместо этого появляется интригующий и достойный преемник не столько его собственного фильма, сколько фильма родни Ашера Комната 237, в данном случае вдумчивый и Следственный взгляд на мифотворчество, встроенное во весь фильм Ридли Скотта.

В какой-то степени Филипп взял на себя тему, которая уже была довольно тщательно освещена; несмотря на то, что в библиотеке есть книги, написанные о фильме (включая потрясающий, только что опубликованный J. W. Rinzler Создание чужого ), Шарль де Лаузирика проделал поистине впечатляющую работу, документируя постановку всех четырех оригиналов Чужой фильмы в коробке установлены для их домашних видео-релизов. Кроме того, Фрэнк Павич Дюна Ходоровского охватывает по крайней мере часть той же территории, что и этот фильм, с точки зрения раннего выбора карьеры Дэна О’Бэннона, его связи с художником Х. Р. Гигером и пути, который привел к их легендарному сотрудничеству. Но Филипп заполняет еще много деталей о лихорадочном воображении О’Бэннона в наращивании до Чужой и, что особенно важно, исследует временную шкалу, которая привела сценариста от Джона Карпентера к Роджеру Корману, к Уолтеру Хиллу и, в конечном счете, к Скотту.

Центральное место в документальном фильме по-прежнему изучает сцену chestburster, которая изложена не только в некоторых захватывающих деталях производства, но и в комментариях вращающейся двери критиков и экспертов, которые подчеркивают, как визуальный язык Скотта попеременно создает семейную среду, создает классовую динамику (и конфликты) среди членов экипажа и устанавливает выигрыш электростанции, когда Кейн уступает ксеноморфу. Но разговор, который окружает эту часть фильма, неизбежно более убедителен именно потому, что он чувствует себя спекулятивным и неосязаемым: какие древние мифы Гигер использовал и объединил, чтобы создать существо, которое совершенно очаровывает и пугает аудиторию? На каких частотах работал О’Бэннон, когда создавал эту историю, которая, кажется, захватывает такие первобытные и непреодолимые чувства? И какие темы о поле, классе и идентичности тонко исследуются, которые продолжают резонировать сегодня еще долго после того, как фильм был франшизой и превратился в копилку для Fox?

Гигер рисовал не только Иеронимуса Босха и Фрэнсиса Бэкона для своих проектов, к которым Фокс изначально не хотел иметь никакого отношения, но и вдохновение своего детства, как мумия в местном музее, которое захватило его на несколько недель. О’Бэннон, тем временем, использовал все от Лавкрафта до Эсхила, направляя эти влияния в необычно захватывающую историю, построенную на научно-фантастической концепции, но подкрепленную философскими и даже мистическими концепциями. Филипп записывает и расшифровывает эти элементы своей истории, дизайн существа и первобытные эмоции, которые его алхимия вытягивала из зрителей более 40 лет. Это впечатляющий подвиг повествования. Но опять же, кажется ясным, что даже если в какой-то степени это понятие побудило режиссера исследовать сцену chestburster в первую очередь, он, похоже, понял, что, 1), Есть только так много закулисных моментов, которые он может раскрыть, которые еще не были задокументированы, и 2), глядя на фильм в целом для его завораживающего воздействия на весь кинематограф и популярную культуру, это гораздо более богатый, более плодотворный и более оригинальный разговор.

В этом случае последний фильм Филиппа, возможно, является смешанным мешком орехов и болтов, создающих кадры, деконструкцию киношколы и литературный анализ и теорию, которые не совсем согласуются. Тем не менее, есть что сказать о фильме, где даже если все это не пульсирует новой и оригинальной жизнью, это волнует, если даже несколько провокационных идей взрываются.

https://birthmoviesdeath.com/2019/09/26/fantastic-fest-review-memory-the-origins-of-alien-is-worthy-of-the-xenomorp

Ссылка на основную публикацию