Берегись маленьких зеленых человечков

Украинский кризис стал свидетелем интересного явления: появления в Крыму и на востоке Украины, казалось бы, профессиональных солдат в военной форме российского образца с российским оружием, но без опознавательных знаков. Украинцы придумали термин «маленькие зеленые человечки», когда такие солдаты впервые заняли блокпосты и захватили стратегические пункты на Крымском полуострове.

НАТО должна продумать, что это может означать для безопасности Альянса, в частности, как реагировать, если маленькие зеленые человечки появятся в Эстонии или Латвии.

Маленькие зеленые человечки появились в Крыму в конце февраля. Отвечая на вопрос на пресс-конференции 4 марта о солдатах и их боевой форме российского образца, президент Владимир Путин отрицал, что они были русскими, называя их «подразделениями местной самообороны».»

Правда вскоре вышла наружу. 28 марта Путин поздравил российских офицеров в Кремле с проведением Крымской операции. Минобороны России выпустило медаль победы за «возвращение Крыма.»В телемарафоне 18 мая господин Путин признал, что войска в Крыму были российскими.

В том же телемарафоне российский президент отрицал, что солдаты, которые в апреле начали захватывать здания на востоке Украины, были русскими. В то время как многие из вооруженных сепаратистов в Донецке и Луганске, несомненно, являются местными, некоторые из них выглядели и вели себя очень похоже на маленьких зеленых человечков/российских солдат, которые так эффективно взяли под свой контроль Крым. Будет ли г-н Путин в какой-то более поздний срок подтвердить, что российский персонал действительно был вовлечен в Восточную Украину?

Бросит ли Путин вызов безопасности и солидарности НАТО?

Делает он это или нет, НАТО должно продумать последствия феномена маленьких зеленых человечков, в частности для прибалтийских государств Эстонии и Латвии. Этнические русские в каждой из этих стран составляют около четверти населения. В то время как большинство кажется довольным — относительно немногие этнические русские решили за последние 20 лет покинуть эти страны и вернуться в Россию — многие не имеют гражданства.

Это не может быть событием с высокой вероятностью, но это, конечно, не нулевая вероятность. Москва регулярно жалуется на обращение с этническими русскими в Прибалтике, а Путин заявил о праве вмешиваться в дела других государств для защиты этнических русских и русскоязычных, независимо от их национальности.

Кроме того, Путин открыто демонстрирует сильное чувство обиды на НАТО. Он мог бы счесть привлекательной идею проведения операции «правдоподобное отрицание», которая могла бы бросить вызов безопасности члена НАТО и подорвать солидарность и доверие к Альянсу. Относительно ограниченные инвестиции Москвы в разжигание вооруженного сепаратизма, безусловно, привели к хаосу на востоке Украины.

Члены НАТО должны сейчас обсуждать, как Североатлантический союз отреагирует, если, скажем, солдаты без знаков различия, которым помогают местные жители, захватят здание местной администрации в Восточной Эстонии, прямо через границу от России. Первый вопрос будет заключаться в том, будет ли НАТО рассматривать эту внутреннюю проблему для Эстонии, чтобы справиться с ней самой,или рассматривать ее как случайность по статье 5, требуя, чтобы союзники рассматривали ее как нападение на всех.

https://www.brookings.edu/opinions/watch-out-for-little-green-men/

Ссылка на основную публикацию