8 инопланетных ландшафтов, где вы можете посетить Марс на Земле

Ближе всего к Марсу можно подобраться, не покидая планету.

Námaskarð

Остров Вознесения + Крафла

Элон Маск из SpaceX уверен, что люди могут путешествовать на Марс. В своем плане колонизации Марса, раскрытом сегодня, предприниматель сказал, что потребуется от 40 до 100 лет, чтобы создать самодостаточный город на Красной планете-как только нам удастся туда добраться. Но любителям космоса, которые мечтают ступить на холодную красную марсианскую почву, не нужно ждать, пока ученые покорят космический полет человека в глубокий космос или выяснят, как выращивать картофель на Марсе. Некоторые ландшафты здесь, на Земле, столь же грозны.

Эти земные ландшафты имеют характеристики, сходные с суровой местностью и экстремальной окружающей средой на Марсе, от бесплодных лавовых полей до опасно холодного климата. Некоторые из них даже в настоящее время используются в качестве аналогов Марса исследователями с целью однажды стать межпланетным видом.

Другие просто кажутся настолько чуждыми, что являются прямиком из научной фантастики, марсианских пейзажей из снов космических исследователей. Вот восемь мест в Атласе, где вы можете посетить Марс, не дожидаясь ракеты SpaceX.

1. Мертвый Влей

Намибия

Уникально рябые песчаные дюны, которые покрывают большую часть Марса, не похожи ни на что, найденное на Земле, но эти возвышающиеся красные дюны в пустыне Намиб примерно так же близки, как вы можете добраться до этого аспекта рельефа планеты. Богатые красные дюны в Соссусвлейской глине и солончаке, одни из самых высоких в нашем мире, обязаны своим оттенком возрасту—за тысячи лет песок буквально проржавел.

Среди этих старых красных дюн есть еще более потусторонний ландшафт, известный как мертвый влей или «мертвое болото».»Около 900 лет назад климат пересох, и дюны отрезали мертвые Влеи от реки. Стало слишком сухо, чтобы деревья могли даже разложиться. Они просто чернели на солнце, словно памятники собственной гибели. Это действительно странный и чуждый ландшафт.

2. Оймякон

ОЙМЯКОНСКИЙ РАЙОН, РОССИЯ

Средняя температура на Марсе составляет -80 градусов по Фаренгейту-морозный климат, который вы бы предположили, был слишком холодным, чтобы поддерживать человеческую жизнь. Но не так быстро. Расположенный глубоко в Сибири, всего в нескольких сотнях миль от Северного Полярного круга, деревня Оймякон имеет честь быть самым холодным постоянно населенным местом на Земле, достигнув рекордных минимумов -96,16 градусов по Фаренгейту. Выносливые 500-некоторые жители Оймякона, конечно, не имеют его легко, однако: если вы должны были выйти на улицу голым в среднем день, это займет примерно одну минуту для вас, чтобы замерзнуть до смерти.

3. Волна

МРАМОРНЫЙ КАНЬОН, АРИЗОНА

190 миллионов лет назад начала формироваться одна из величайших геологических формаций. В ущелье Койот Баттс, примерно на высоте 5 225 футов над уровнем моря, стоит волна Аризоны. Волна имеет замечательный волнообразный вид, с массивными структурами песчаника, вытянутыми, как ириска,и куполами цвета корицы. Это, в некотором смысле, геологический снимок во времени. Многие описывают прогулку по дюнам как чрезвычайно странный опыт, сюрреалистический и вызывающий головокружение.

4. Кровь Падает

Антарктида

Кровь льется в озеро Бонни. Палатку можно увидеть в левом нижнем углу для сравнения размеров. (Фото: United States Antarctic Program / Public Domain)

Этот пятиэтажный кроваво-красный водопад очень медленно вытекает из ледника Тейлор в Сухих Долинах Антарктиды Мак-Мердо. Примерно два миллиона лет назад ледник запечатал под собой небольшой водоем, в котором содержалось древнее сообщество микробов. Пойманные в ловушку под толстым слоем льда, они оставались там до сих пор, изолированные внутри естественной капсулы времени. Пойманное в ловушку озеро имеет очень высокую соленость и богато железом, что придает водопаду его красный цвет.

Существование экосистемы Blood Falls показывает, что жизнь может существовать в самых экстремальных условиях на Земле. Однако это не доказывает, что жизнь может существовать на других планетах с аналогичной средой и подобными телами замерзшей воды, особенно на Марсе. Даже если это не подтверждает существование внеземной жизни, падение крови Антарктиды-это чудо, которое можно увидеть как визуально, так и с научной точки зрения.

5. Námaskarð

Исландия

От грязи поднимается ядовито пахнущий пар. (Фото: пользователь Atlas Obscura Кендра Мак)

Если вы когда-нибудь хотели прогуляться по бесплодной Красной местности Марса, опыт Námaskarð поможет вам приблизиться. Расположенный на северной стороне исландского озера Миватн является геотермальным чудом горячих серных грязевых источников и паровых источников (сольфатары и фумаролы, если вы ботаник геологии).

Черные реки и пузырящиеся лужи серной грязи прорезают ландшафт, богатый красочными минералами и непрерывно дымящийся. Это великолепный пример того, какими странными и неземными могут быть природные ландшафты нашей планеты.

6. Остров Вознесения

ОСТРОВ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ

Вулканическая порода на острове Вознесения. (Фото: quirkycontinuum/CC BY 2.0)

На протяжении многих лет Остров Вознесения был бесплодной пустошью лавовых полей, чей сухой климат и отсутствие пресной воды делали его негостеприимным. Только в 1815 году остров стал постоянно заселен, как военная тюрьма. Но именно ботаник по имени Джозеф Далтон Хукер, вдохновленный Чарльзом Дарвином, разработал план, который радикально изменит обитаемость острова в ходе одного из самых успешных экологических экспериментов всех времен.

Идея заключалась в том, что посаженные деревья будут захватывать дождь и делать почву плодородной, превращая суровый пейзаж в пышный сад. Он эффективно превратил Вознесение в островной оазис, и в процессе стал одним из самых первых экспериментов по терраформированию. В то время как Остров Вознесения остается относительно неизвестным сегодня, успех искусственной экосистемы острова, которая является одним из немногих крупномасштабных запланированных лесов в мире, дал надежду на то, что колонизация Марса возможна.

7. Крафла

Исландия

Расположенная по другую сторону Кольцевой дороги от Намаскара, кальдера Крафла представляет собой 10-километровую, двухкилометровую активную вулканическую зону на границе между американской и Евразийской тектоническими плитами и является ключевым компонентом жутко марсианского ландшафта района Миватн.

Черные и красные лавовые поля, неземные пузырящиеся бассейны грязи, вулканические кратеры и мягко колышущиеся термальные шлейфы придают зоне Крафла отчетливо научно-фантастический воздух, создавая сцену, где первобытное прошлое, кажется, встречается с устойчивым будущим. Это исландское лавовое поле выглядит настолько чужим, что европейские исследователи планируют использовать его в качестве дублера для Марса; в зоне Крафла будет размещена Европейская марсианская аналоговая исследовательская станция, разработанная марсианским обществом для наблюдения за условиями жизни людей в марсианских условиях.

8. Ударный Кратер Хотон

Канада

Кратер Хотон — один из самых северных в мире ударных кратеров, образовавшийся примерно 23 миллиона лет назад, когда большая скала ударила в землю рядом с тем, что сейчас является Северной Канадой. Это также самая близкая вещь к Марсу на Земле.

Расположенный на Арктическом архипелаге, кратер находится в типе полярной пустыни, называемой «зоной ледяного щебня».» Это единственный ударный кратер, который, как известно, существует в такой среде, и, несмотря на то, что ему 23 миллиона лет, он подвергся небольшой эрозии из-за отсутствия жидкой воды и растительности в этом районе.

Эти факторы, наряду с геологией кратера, делают замерзающий пустынный ландшафт идеальным местом для базы проекта Haughton-Mars, где ученые будут практиковаться для будущей миссии на Марс.

https://www.atlasobscura.com/articles/8-alien-landscapes-where-you-can-visit-mars-on-earth

Ссылка на основную публикацию