Иллюзия Заставила Пилотов Flydubai Врезаться Самолетом В Землю

Как тело и мозг пилота могут лгать им, заставляя их превращать безопасную ситуацию в смертельную катастрофу.

Даже когда рейс Flydubai 981 вылетел из Дубая 18 марта, пилоты знали, что их ждет трудный полет. Плохая погода ждала их в пункте назначения, российском городе Ростове-на-Дону. Когда самолет обогнул Каспийское море и пересек Балканы, ситуация оставалась неопределенной. К тому времени, когда самолет приблизился к аэропорту Ростова, посадка выглядела сложной, но управляемой, с дождем и порывами ветра до 40 миль в час.

Готовясь к заходу на посадку с северо-востока, «Боинг-737» прорвался сквозь облачную базу на высоте 1800 футов и увидел аэропорт прямо перед собой. Но порывистые условия означали риск порыва ветра — внезапный попутный ветер мог привести к тому, что самолет упадет с неба. Перестраховываясь, летный экипаж совершил «обход», увеличив мощность двигателя и поднявшись с взлетно-посадочной полосы. В течение следующих полутора часов самолет летел по расписанию, ожидая перерыва в шторме, но ничего не произошло. Наконец пилоты решили развернуть его для второй попытки. Они снова спустились сквозь облака, увидели взлетно-посадочную полосу и приготовились к посадке. И снова дикие ветры вынудили их прерваться. Самолет набрал скорость и снова взмыл в небо.

«Как только вы попадаете в облака, ваши чувства начинают играть на вас»

Позже камеры видеонаблюдения на земле покажут, как самолет исчезает в пасмурном небе — а затем, всего через несколько секунд, вынырнул из облаков под крутым углом и ударил по взлетно-посадочной полосе огненным шаром, мгновенно убив всех 62 человек на борту.

Теперь мы знаем, что причиной этой трагедии был не ветер, не дождь и не простая ошибка пилота. Это была иллюзия.

По очевидным причинам первоначальные предположения о том, что пошло не так, были сосредоточены на погоде. Возможно, в самолет попала молния или он подвергся особенно сильной турбулентности. Механическая неисправность тоже могла сыграть свою роль. В нескольких недавних авариях неисправность автопилота привела к неожиданному пикированию самолетов. А еще были потенциальные психологические факторы. Пролетев уже почти на два часа дольше, чем они ожидали, и большую часть этого времени проведя в условиях турбулентности, в условиях напряженной неопределенности, не зная, как и когда они доставят своих пассажиров на землю, летный экипаж, должно быть, устал. Усталость пилота и сложная погода создают опасную комбинацию.

Картина прояснилась в прошлую среду с опубликованием официального предварительного отчета (pdf) об аварии российскими авиационными чиновниками. Данные, извлеченные из черных ящиков самолета, исключали механическую неисправность или сильное погодное явление. Проблема, скорее всего, заключалась в том, что пилоты стали жертвами пагубной формы дезориентации, называемой «соматогравитационной иллюзией».

Во время разворота после прерванной посадки самолет, как правило, легче обычного, так как он находится в конце полета и израсходовал большую часть своего топлива. Это означает, что его отношение тяги к весу относительно высокое, поэтому, когда пилот переводит дроссель с холостого хода на полную тягу, самолет разгоняется с необычной быстротой. Это ускорение толкает пилотов назад в их кресла, что для внутреннего уха ощущается точно так же, как наклон вверх.

В этом случае самолет действительно наклоняется вверх, когда он отрывается от взлетно-посадочной полосы. Но это странное ощущение может сбить с толку даже опытных пилотов. Пока они могут видеть землю под собой, истинная ориентация ясна. «Когда вы начинаете обход и все еще имеете некоторую визуальную привязку, у вас все в порядке, — говорит авиационный аналитик Джерри Соджатман, — но как только вы попадаете в облака, ваши чувства начинают действовать на вас».

Данные черного ящика показывают, что, когда самолет начал входить в облако после второго захода на посадку, летный экипаж ненадолго передвинул рычаги управления вперед, так что его скорость набора высоты снизилась, как будто пилоты были на мгновение дезориентированы. Затем самолет вернулся к прежней скорости набора высоты. В течение нескольких секунд все было нормально. Члены летного экипажа почти наверняка следили за своими приборами, как их научил многолетний опыт. Затем, словно внезапно потеряв ориентацию и не в силах поверить в правильность своих приборов, летный экипаж выдвинул рычаг далеко вперед. «Кому-то требуется время, чтобы перейти от «О, приборы говорят это» к «Нет, нет, нет, все это неправильно!» и начать давить», — говорит Соеджатман.

Пилоты, вероятно, полагали, что они предотвращают слишком высокую посадку самолета, что может привести к его остановке и крушению. Но на самом деле они взяли безопасную ситуацию и превратили ее в смертельно опасную. Наклон вниз заставил бы их подняться на своих сиденьях, как на американских горках, пролетающих над вершиной холма. К тому времени, когда они вылетели из нижней части облака и получили визуальное представление о своей ориентации, они находились в вертикальном пикировании на 50 градусов со скоростью более 370 миль в час и всего в нескольких секундах от удара. Не было времени вырываться.

Силу полученного в результате удара можно оценить по состоянию извлеченных останков. У 62 человек, находившихся на борту самолета, было собрано 4295 «образцов биологического вещества».

Соматогравитационные иллюзии не часто приводят к авиакатастрофам, но исследование 2013 года, проведенное французским агентством по безопасности на транспорте, выявило 16 подобных инцидентов. Одна катастрофа, произошедшая всего за два с половиной года до катастрофы FlyDubai, была жутко похожа. Прибыв в Казань, Россия, рейс 363 авиакомпании «Татарстан» прервал посадку в условиях низкой облачности и порывистого ветра, начал подниматься, затем внезапно накренился и врезался в землю под крутым углом и на высокой скорости. Все 50 человек, находившихся на борту этого 737-го, погибли.

Отчет, опубликованный в среду, был лишь предварительным выводом, а это означает, что выводы следователей могут измениться. В настоящее время, однако, они рекомендуют пилотам пройти новую подготовку по тому, как совершать обход в различных условиях, и изучить, как могут возникать соматогравитационные иллюзии.

https://www.popularmechanics.com/flight/a20530/flydubai-pilots-crash-illusion/

Ссылка на основную публикацию