Дальнегорск И НЛО

На дальневосточном побережье России расположен город Дальнегорск. С населением около 40 000 человек этот крошечный городок настолько компактен, что можно довольно быстро увидеть все, что можно увидеть во всем этом месте. Дальнегорск — причудливый маленький городок, известный своими наблюдениями за НЛО и местом обитания редкого вида бабочек.

Этот маленький городок поддерживает одна крупная отрасль промышленности – производство борной кислоты. Хотя борная кислота является незаменимым материалом при производстве точных приборов, таких как мобильные телефоны, ЖК—телевизоры и оптические волокна, которые являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, она производится только в четырех странах мира — Турции, США, Чили и России.

«Единственным районом, производящим борную кислоту в России, является Дальнегорск, и мы, БОР, являемся единственным производителем», — объясняет управляющий директор Дмитрий Рачков. Компания BOR торгует борной кислотой в партнерстве с Marubeni уже более 40 лет.

БОР производит борную кислоту, добывая высококачественную руду из шахты, принадлежащей компании. Marubeni покупает борную кислоту у BOR и экспортирует ее в страны Азии, включая Японию, которая является одним из крупнейших мировых производителей прецизионных приборов.

Грузы отправляются из порта, расположенного на побережье Японского моря, который используется исключительно компанией BOR. С точки зрения логистики это место идеально подходит для экспорта Marubeni в Японию или для использования в качестве точки входа в другие регионы АТЭС.

Именно здесь Marubeni берет на себя управление процессом от BOR, становясь единолично ответственным за доставку продукции и управление запасами, а также за обеспечение надежных и быстрых поставок своим клиентам.

Глядя на весь процесс, можно увидеть, что Марубени и БОР вместе составляют одну профессиональную команду. «Marubeni приобретает эту редкую высококачественную борную кислоту у BOR, и BOR может проникнуть на японский рынок, самый высокотехнологичный рынок в мире, со своим собственным продуктом. Это взаимовыгодные отношения», — говорит г-н Рачков, подчеркивая взаимные отношения между двумя компаниями.

Весь этот процесс начинается с добычи датолитовой руды – прекрасного кристаллизованного минерала. Директор по производству, мистер Глаз, показал нам шахту.

«Здесь находится открытая шахта под названием Западная, где ведется добыча датолитовой руды. Зеленый цвет обусловлен компонентом датолита, из которого будет получена борная кислота».

Добытая руда доставляется грузовиком с этой шахты на завод по обогащению руды. Компания BOR использует уникальную разработанную технологию получения борной кислоты из датолита. «Способ производства борной кислоты отличается в зависимости от минерального и научного состава датолита. Наша технология была разработана специально для конкретного вида руды, которую мы здесь добываем, — продолжает г-н Рачков. — С тех пор как в 1964 году началось производство борной кислоты, технология, используемая для ее производства, постоянно совершенствовалась. В то время как мы следуем за постоянно развивающимися универсальными тенденциями производства борной кислоты, сотрудники BOR из различных рабочих подразделений, а также лабораторные исследователи постоянно ищут лучшие методы для нашей собственной уникальной ситуации «.

Этот уникальный процесс позволяет компании BOR производить около 100 000 тонн борной кислоты в год. Лаборатория в БОРЕ отвечает за обеспечение высокого качества продукта, что делает его, возможно, наиболее важной частью производственного цикла. Г-жа Бояшева, главный научный сотрудник лаборатории, объясняет: «Из нашей лаборатории мы полностью контролируем процесс синтеза борной кислоты, начиная с превращения руды в порошок, смешивания ее с жидкостью (суспензией) и, наконец, создания готового продукта».

Хотя на этом история борной кислоты заканчивается, самым важным результатом этого партнерства для г-на Рачкова является не только борная кислота, но и жители Дальнегорска.

«Я твердо убежден, что это сотрудничество выгодно не только для компании, но и для Дальнегорска в целом. В настоящее время в компании работает около 2500 сотрудников. Включая членов их семей, это 7500 человек. Я родился в этом городе и провел здесь большую часть своей жизни. Вот почему это партнерство с Marubeni чрезвычайно важно для нас».

Без БОРА и Марубени Дальнегорск, скорее всего, был бы совсем другим местом. Поговорив со многими здешними сотрудниками, становится ясно, что их работа заключается в производстве борной кислоты, но что действительно мотивирует их повседневную деятельность, так это долгосрочное здоровье и успех жителей Дальнегорска. «Хотя этому партнерству с Marubeni почти 40 лет, я надеюсь, что оно продлится еще как минимум 40 лет», — с улыбкой говорит г-н Рачков.

«Я надеюсь, что Marubeni продолжит свой стремительный рост, потому что развитие Marubeni в конечном итоге приведет и к развитию BOR».

В условиях постоянно растущего спроса на высокотехнологичные устройства борная кислота будет по-прежнему оставаться важным ингредиентом для производства этих продуктов компаниями по всему миру. Это взаимовыгодное партнерство между BOR и Marubeni, похоже, только начинается.

Вся информация, содержащаяся в этой статье, основана на интервью, проведенных в сентябре 2017 года.

https://www.marubeni.com/en/ad-videos/scope/bor/

Ссылка на основную публикацию