Советская Церковь И Летающая Тарелка — Путеводитель По Самарскому Модернизму

Архитектурный критик Армен Арутюнов о десяти значительных модернистских зданиях в Куйбышеве с 1950-х по 1980-е годы, их значении и проблемах, с которыми сталкиваются защитники природы.

Движение за сохранение городов в Самаре имеет свои особенности. Борьба за сохранение культурного наследия в основном сосредоточена на дореволюционных памятниках, советском авангарде и неоклассицизме. Лишь немногие люди заинтересованы в изучении и защите наследия 1950-1980-х годов, и невероятно ограниченный выбор литературы, посвященной истории архитектуры того периода, только подтверждает это (в этом тексте приведены ссылки почти на все существующие литературные источники по этой теме).

Многим модернистским объектам в Самаре уже более 40 лет, а это значит, что технически они могут быть объявлены объектами культурного наследия. Однако ни общество, ни государственные учреждения по сохранению памятников архитектуры не обращают внимания на работу времен хрущевской оттепели и застоя, которые уже начались в некоторых других регионах. Например, пермский цирк, построенный по проекту самарского архитектора, был внесен в список достопримечательностей.

В 1950-е годы в Куйбышев приехало много молодых архитекторов из других городов, большинство из них — выпускники Московского архитектурного института. В контексте перехода от классической архитектурной парадигмы к модернистской этим архитекторам пришлось изучать международный стиль через несколько доступных зарубежных журналов. Они шли на риск каждый раз, когда завершали проект; это был единственный способ реализовать свои творческие амбиции в провинции. Их оригинальные проекты не были одобрены, если только в Москве не был проведен специальный процесс согласования. «Раньше была шутка, что вы представляли себе елку, а палку одобряли», — вспоминает самарский архитектор Ваган Каркарян.

Даже в условиях тотального контроля, жесткой экономики и упадка профессии самарским архитекторам удалось создать десятки работ, которые вполне вписываются в контекст мировой архитектуры. Однако эти произведения советского модернизма в настоящее время перестраиваются или сносятся без должного внимания и защиты. Кинотеатр «Самара» на улице Стара Загора входит в число местных потерь, а на очереди уникальный элеватор на берегу реки Самарка. В результате реконструкции Культурный центр «Звезда», Дом актеров, Областная библиотека, Областная диспетчерская, Центр бытового обслуживания «Горизонт» и другие учреждения утратили свой первоначальный облик.

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ

Адрес: ул. Молодогвардейская, 238

Архитекторы: Алексей Герасимов, Ваган Каркарян Период строительства: 1973-1983

Период строительства: 1973-1983

Идея о том, что следует разработать советский свадебный ритуал и построить церкви нового типа, была высказана начальником Главного управления учебных зданий Комитета по архитектуре при Совете Министров СССР Андреем Чалдымовым в его письме правительству в октябре 1944 года: «Церковь — это не театр и не кинотеатр; это не конференц—зал — это новый тип сооружения национального значения: торжественная и монументальная архитектура, которая включает в себя живопись и скульптуру и которая отражает великие традиции народа и, в частности, героизм Великой Отечественной войны. Церковь и ее службы должны качественно отличаться от всех других культурных мероприятий, проводимых до сих пор.Церковь должна вызывать чувство великой торжественности, серьезности, сосредоточенности, глубины».

Идея создания альтернативы церкви со своими собственными обрядами в конце концов была подхвачена партийным руководством страны. Ваган Каркарян был первым, кто предпринял попытку строительства дворца бракосочетаний в Куйбушеве. Молодой архитектор спроектировал здание на Волжском проспекте между Ярмарочным спуском и гостиницей «Волга» в 1960 году, но очередная хрущевская волна борьбы с излишествами помешала реализации проекта.

Вторая попытка произошла более десяти лет спустя. Будучи главным архитектором «Куйбышевгорпроекта», Каркарян объявил внутриведомственный конкурс на проектирование ЗАГСА (учреждения регистрации актов гражданского состояния) в 1973 году; заказ поступил от городских властей. Эскиз Алексея Герасимова был единогласно признан лучшим — это было беспрецедентно смелое решение для Куйбышева того времени. Каркарян, который был соавтором проекта, сомневался в своей способности объяснить руководству партии, в чем именно заключался проект.

Самарцы назвали здание «теремок» («башня»), хотя было бы более уместно сравнить его с западноевропейскими модернистскими церквями. Самарский дворец бракосочетаний можно сравнить с такими работами, как Арктический собор в Тромсе, Норвегия, архитектора Яна Инге Ховига (1964-1965). Чтобы избежать процедуры согласования через Госстрой (Государственный комитет по строительству), здание было зарегистрировано как объект бытовых услуг, пристроенный к двум 14-этажным жилым зданиям. «Мы проектировали комнату для бракосочетания и написали на рисунках «демонстрационная комната моды»», — пишет Ваган Каркарян в своей книге «Самара — Куйбышев — Самара или: Три портрета одного и того же города.» «Комнаты жениха и невесты (которые необходимы для дворцов бракосочетаний) назывались «раздевалками»..

Основное пространство брачного зала было спроектировано в виде пилонов, тянущихся друг к другу. Это может быть истолковано как изображение двух влюбленных людей, устремляющихся друг к другу, или как изображение рук, сложенных в молитве. Пилоны облицованы анодированными алюминиевыми листами золотистого цвета, что соответствует русским церковным архитектурным традициям. Форма креста, используемая в планировке, и витражи, выполненные из балтийского цветного стекла и освещающие церемониальный зал (выполненные художниками Вячеславом Герасимовым и Александром Нагнибедой), почти идентичны их церковным аналогам — за исключением изображенного сюжета. В целом, это было похоже на настоящую церковь. Строительство дворца бракосочетаний заняло десять лет. Смелый проект не навредил его создателям, скорее наоборот: они получили диплом 2-го класса на Российском архитектурном конкурсе в 1984 году.

https://strelkamag.com/en/article/samara-modernism

Ссылка на основную публикацию