Истина Где-То Там

Среда, 7 марта, 12:30 вечера: Питер Дэвенпорт уже наполовину съел сэндвич с ростбифом, когда в свободной комнате зазвонил телефон.

«Национальный центр сообщений об НЛО, добрый день».

Он терпеливо слушает, как звонивший описывает, как наблюдал за странным самолетом, пролетающим над головой, а затем необъяснимо исчезающим. «Вы уверены, что он просто не улетел за какие-то облака?» — спрашивает Дэвенпорт, 69 лет, делая пометки в блокноте. Но звонивший непреклонен, поэтому Дэвенпорт просит его представить письменный отчет об этом опыте.

«Боюсь, что это не солидный отчет», — говорит он, возвращаясь к своему обеду. «Около 90 процентов того, что мы получаем, является мистификацией или случаем ошибочного опознания».

Именно остальные 10 процентов заставляют Дэвенпорта быть преданным NUFORC, организации, базирующейся в Харрингтоне, штат Вашингтон, которой он руководил почти полностью самостоятельно в течение 12 лет. Основанный в 1974 году известным исследователем НЛО Робертом Грибблом, центр является одной из немногих крупных организаций в Соединенных Штатах, которые документируют и публикуют сообщения о странных, возможно, связанных с НЛО событиях. В среднем 40 сообщений в день поступают по круглосуточной телефонной горячей линии, поддерживаемой Дэвенпортом; свидетели также могут публиковать отчеты через веб-сайт центра.

Дэвенпорт не получает зарплаты и поддерживает NUFORC за счет собственных финансовых ресурсов в сочетании со случайными взносами доноров. Он говорит, что центр обходится ему примерно в 800 долларов в месяц в качестве операционных расходов, не говоря уже о заработной плате, которую он мог бы получать другим способом трудоустройства.

«На самом деле нет достаточной причины, чтобы объяснить, почему я это делаю», — признает Дэвенпорт. «Я просто верю, что эти доказательства имеют первостепенное значение для американского народа».

Дэвенпорт впервые заинтересовался НЛО в возрасте 6 лет, когда он и его семья стали свидетелями странного объекта, зависшего над их студебеккером 1953 года в кинотеатре в Сент-Луисе. Десять лет спустя наблюдение в Нью-Гэмпшире вынудило его написать две следственные статьи для местной газеты. Следующие несколько лет он провел в армии, а затем окончил Стэнфорд в 1974 году со степенями по биологии и русскому языку, а также сертификатом переводчика.

На протяжении многих лет Дэвенпорт работал в различных должностях, среди прочего, биологом по рыболовству, переводчиком, брокером по ценным бумагам и научным сотрудником законодательного органа штата Вашингтон. В начале 1990-х он стал членом Взаимной сети НЛО, через которую он вступил в контакт с Грибблом и НУФОРКОМ. Когда в 1994 году он узнал, что Гриббл уходит на пенсию и будет вынужден закрыть центр, Дэвенпорт вызвался занять его место.

В дополнение к надзору за повседневной деятельностью, Дэвенпорт является постоянным гостем радиопередач и частым докладчиком на симпозиумах. Одним из его наиболее известных вкладов в область уфологии является предложение о создании радиолокационной системы для обнаружения НЛО в околоземной среде. По оценкам Дэвенпорта, создание системы обойдется примерно в 100 000 долларов — небольшая сумма по сравнению с массивом телескопов Аллена стоимостью 25 миллионов долларов, построенным Институтом SETI на базе Маунтин-Вью (Поиск внеземного разума) для обнаружения признаков разума за пределами Млечного Пути. Но Дэвенпорт говорит, что было почти невозможно найти людей, готовых пожертвовать необходимые средства для поиска возможности разумной жизни так близко к дому.

«Есть некоторые вещи, которые настолько выходят за рамки нашей версии реальности, что мы даже не можем начать их понимать», — говорит Дэвенпорт. «Я сравниваю это с радиоволнами, которые обрушиваются на нас каждый день. У нас есть доказательства того, что они окружают нас, но мы предпочитаем игнорировать их, потому что есть так много других вещей».

Несмотря на коннотации слова «НЛО», Дэвенпорт настаивает на том, что его работа состоит в том, чтобы собирать доказательства необъяснимых явлений, а не строить догадки о том, что может быть причиной этих событий. Но только процесс документирования отчетов позволил сделать некоторые интересные выводы о людях, если не о самих явлениях. Похоже, что значительный процент людей, которые сообщают о сомнительных сообщениях о наблюдении НЛО, недавно пережили травмирующее событие в жизни — развод, смерть ребенка, потерю работы. Это наблюдение, которое дает интересный взгляд на человеческую психику, а также прямое указание на то, что рассматриваемый отчет может быть основан на чем-то ином, чем рассказ очевидца.

Это не значит, что эмоционально нестабильные люди представляют все отчеты. «Люди всегда спрашивают: «Если эти события действительно происходят, то почему ученые не дают отчетов?» Они это делают. » А почему не пилоты? Они делают это, и они делают это все время».

Они сделали это в ноябре прошлого года, когда дискообразный объект был замечен пролетающим над аэропортом О»Хара в Чикаго. Чиновники аэропорта отмахнулись от этого, но Chicago Tribune подтвердила наблюдения, получив в соответствии с Законом о свободе информации стенограмму разговоров FAA с пилотами в этом районе. FAA провело минимальное расследование этого инцидента.

С Дэвенпортом несколько раз связывались члены правительства США, но давняя политика центра, обещающая анонимность любому, кто об этом попросит, не позволяет ему вдаваться в подробности этих разговоров. Это политика, которую Дэвенпорт пересматривал много раз, не только для того, чтобы придать легитимность своей сильно оклеветанной области исследований, но и для того, чтобы наказать шутников, которые сотнями звонят на горячую линию. Он говорит, что самая неприятная часть работы — это осознание того, что подавляющее большинство его данных — только на веб-сайте NUFORC содержится более 40 000 отчетов — останутся неисследованными средствами массовой информации, учеными и американской общественностью.

«Я не смог бы выдать эти данные, даже если бы попытался, и, поверьте мне, я пытался», — говорит Дэвенпорт. «Я позвоню репортеру и спрошу их, слышали ли они о странном объекте, пролетающем над аэропортом. И они скажут: «Кто ты такой? НЛО? Не заинтересован». «Дэвенпорт надеется заархивировать данные в течение следующих нескольких лет и уверен, что однажды его работа будет оценена по достоинству. Он просто не уверен, что это произойдет при его жизни.

«НЛО — очень противоречивая и эмоциональная тема», — говорит Сет Шостак, старший астроном Института SETI. «Но Дэвенпорт — разумный парень, и было бы глупо не взглянуть на явление, которое, как утверждают, испытало так много людей. Трудно убедительные доказательства, но чем больше убедительных случаев он сможет найти, тем важнее его работа «.

На данный момент Дэвенпорт надеется, что более впечатляющая штаб-квартира придаст центру больше доверия. NUFORC работает вне резиденции директора — установка, которая позволяет горячей линии работать днем и ночью. Около года назад Дэвенпорт переехал в Харрингтон, штат Вашингтон, из Сиэтла после покупки заброшенной подземной ракетной шахты на окраине города. Он планирует перестроить пещерообразное сооружение в уникальный дом для себя и центра.

«Это, безусловно, будет более солидно, как говорят русские», — отмечает Дэвенпорт. «И в случае какой-нибудь ядерной войны я буду самым популярным человеком в Вашингтоне». Или, возможно, во вселенной.

МАРИ КАННИЦЦАРО, 06 лет, бывшая стажерка Стэнфорда, писательница из Нью-Йорка.

https://stanfordmag.org/contents/the-truth-is-out-there

Ссылка на основную публикацию