Тридцать Пять Лет Спустя Теории Заговора, Связанные С Чернобыльской Катастрофой, Сохраняются

Взрыв ядерного реактора на Чернобыльской атомной электростанции в Украине, тогда входившей в состав Советского Союза, стал беспрецедентной экологической и гуманитарной катастрофой. Хотя некоторые аспекты этого события все еще оспариваются, общепризнано, что взрыв был несчастным случаем, вызванным проблемами проектирования и человеческой ошибкой. Тем не менее, пишет Анастасия Астапова, доцент фольклористики Института культурных исследований Тартуского университета, с тех пор появились различные теории заговора, оспаривающие это объяснение, и часто адаптируются к конкретным политическим и идеологическим задачам.

Катастрофа, произошедшая 26 апреля 1986 года, сразу же привела к гибели более 30 человек и перемещению многих советских граждан в результате последовавшей эвакуации. Радиация распространялась на огромные расстояния, и советское правительство часто обвиняют в секретности и некомпетентности в управлении кризисом. Доказательства указывают на то, что реактор случайно взорвался во время неудачного испытания на безопасность, хотя разногласия по другим факторам, таким как количество эвакуированных и работников, работающих в чрезвычайных ситуациях (так называемых «ликвидаторов»), продолжаются. В контексте такой неопределенности существует множество теорий заговора, предлагающих надуманные альтернативные объяснения.

В исследовании, опубликованном в 2020 году, Астапова рассматривает доминирующие теории заговора, связанные с катастрофой. Некоторые из них появились сразу после взрыва из-за того, что советское правительство не выпустило предупреждений и инструкций по технике безопасности.

Слухи, пишет Астапова, воспринимались как «лучший источник информации, чем советские СМИ». Был принят целый ряд «народных средств» от радиационного отравления, включая огурцы, свежее молоко и водку, последняя из которых фактически поставлялась пожарным и ликвидаторам по этой причине. В некоторых случаях жители нанимали «экстрасенсов» или «целителей» для снижения фонового гамма-излучения, в то время как другие утверждали, что НЛО и инопланетяне каким-то образом причастны к катастрофе.

Заговоры времен Холодной войны Оспаривали Официальную версию

Примитивные слухи сменились более сложными контрфактическими повествованиями, глубоко укоренившимися в настроениях времен холодной войны. Наиболее известная из этих теорий основывается на обвинениях в «западном саботаже», изображая «Соединенные Штаты как злодея, ответственного за… для настоящего взрыва.» Теории о проникновении ЦРУ в Чернобыль и капиталистической злобе процветали после аварии, особенно в условиях экономической и политической нестабильности после внезапного распада Советского Союза в 1991 году.

Другие теории в той или иной степени подразумевают советское государство, причем наиболее экстремальные из них обвиняют государственный аппарат, такой как КГБ, в «планировании Чернобыля в качестве эксперимента по наблюдению за воздействием радиации», используя советских граждан для сбора данных о лучевой болезни в рамках подготовки к войне с Западом.

Теории, приписывающие вину советскому государству, предполагает Астапова, усиливаются ущербом, причиненным правительством «секретностью и неправильным управлением трагедией». Способствующие этому факторы включают задержку эвакуации гражданских лиц из опасных радиоактивных районов, а также неадекватные инструктажи и защитные меры для пожарных и ликвидаторов.

Теории Заговора Сохраняются И Сегодня

Астапова подчеркивает, что чернобыльские теории заговора сохраняются десятилетиями после аварии. В Украине обвинения в том, что Москва подстроила взрыв, вновь появились на протяжении всего Евромайдана и аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Существует также, утверждает Астапова, «российская патриотическая контркампания, утверждающая, что авария на Чернобыльской АЭС — не более чем большая мистификация». Сторонники этой точки зрения изображают катастрофу как незначительный инцидент, чудовищно несоразмерный, утверждая, что массовая истерия причинила больше вреда, чем лучевая болезнь. Западные ученые, политики и группы зеленого лобби обвиняются в том, что они извлекают выгоду из обмана, разжигая антиядерные страсти и отмывая деньги, замаскированные под «иностранную помощь».

Российские «патриотические» интерпретации Чернобыля вновь всплыли с популярным успехом мини-сериала HBO «Чернобыль» 2019 года, в котором критиковалось поведение советского правительства во время кризиса. Российская сеть НТВ даже объявила о своем намерении выпустить в эфир собственный сериал о Чернобыле, в котором фигурирует ЦРУ, обновляя теории об американской причастности к катастрофе. Эта версия событий также пользуется поддержкой среди членов Коммунистической партии Российской Федерации.

Очевидно, утверждает Астапова, что чернобыльские теории заговора «остаются инструментами нынешней политической и идеологической борьбы и сегодня не менее актуальны, чем непосредственно после аварии».

Доцент Анастасия Астапова — фольклорист Тартуского университета, Эстония. Ее исследовательские интересы включают юмор, жизнь при авторитарных режимах, идеологию, слухи и теории заговора. Ее исследование «Чернобыльские теории заговора: от американского саботажа до крупнейшей мистификации века» впервые появилось в сборнике «Теории заговора в Восточной Европе: тенденции и тропы».

Центральная площадь Припяти, Украина, которая является частью Чернобыльской зоны отчуждения. Спустя десятилетия после взрыва на АЭС природа начала восстанавливать то, что когда-то было домом для десятков тысяч советских граждан. Источник изображения: Викисклад

Цель портала CommunistCrimes — повысить международную осведомленность о преступлениях против человечности, совершенных коммунистическими режимами во всем мире. Мы сотрудничаем с независимыми историками и исследователями. Веб-сайт управляется Эстонским институтом исторической памяти, международным неправительственным и академическим исследовательским учреждением с более чем 20-летним опытом работы.

https://communistcrimes.org/en/thirty-five-years-conspiracy-theories-surrounding-chernobyl-disaster-persist

Ссылка на основную публикацию