Великий Советский Полумесяц в небе

Тайна холодной войны.

Начиная с марта 1967 года, когда космическая эпоха была менее чем десятилетней давности, небесных наблюдателей от Украины до Кавказских гор неоднократно угощали зрелищем. Шесть раз за шесть месяцев сотни тысяч советских граждан видели странную форму полумесяца, движущуюся по небу в полной тишине.

Каждый раз явление было одинаковым. Полумесяцы двигались с запада на восток, выпуклым краем вперед, сопровождаемые меньшими «искрами».»Для некоторых наблюдателей они были примерно такого же углового размера, как Луна; другие, дальше на север, сообщили, что они намного больше. Они всегда появлялись ближе к закату, когда день переходил в вечер. После шестого посещения полумесяцы перестали появляться так же таинственно, как и начинались, и никогда не возобновлялись.

Советская пресса предположила, что это были НЛО. По всей стране появились любительские группы, которые начали собирать и распространять свидетельства очевидцев. Новость быстро распространилась за пределами СССР и по всему миру, и в течение года о наблюдениях упоминалось на слушаниях в Конгрессе США.

Но был ключ, который связывал полумесяцы с деятельностью человека в космосе. В те же самые дни Москва запустила космические «научно-исследовательские спутники » (годы спустя было отмечено, что каждый из таинственных полумесяцев произошел примерно через 95 минут после запуска этого дня—достаточно долго для одной орбиты вокруг Земли).

В ноябре 1967 года Министерство обороны США без всякой ссылки на полумесяцы выдвинуло поразительное обвинение: запуски «космоса» были частью нового советского ядерного ударного оружия, предназначенного для вывода боеголовки на низкую околоземную орбиту, а затем дезориентирования ее над целью на расстоянии в полмира.

Выбор времени был деликатным. Соединенные Штаты и СССР вносили последние штрихи в договор по космосу, который запрещал ядерное оружие на орбите, и появление системы, предназначенной именно для этого, угрожало разрушить многолетнюю дипломатию.

Запуски были рассчитаны так, что боеголовки освещались солнцем, но камеры наблюдения были затенены. Кто-то в Москве наконец понял, что это были за сообщения об НЛО, и резко ограничил репортажи в средствах массовой информации, не сообщив больше ни слова о запусках «космоса». Оглядываясь назад, если бы они знали, на что смотрят, отчеты наблюдателей НЛО показали бы детали двигателя, который вел фиктивные боеголовки к их целям в Капустином Яру. Более поздние испытательные полеты запускались в произвольное время суток, поэтому никаких вечерних видений не создавалось.

Советы назвали ударную ракету R-36Orb-вариант межконтинентальной баллистической ракеты, известной на Западе как SS-9 Scarp—и несколько были в конечном итоге установлены в бункерах, но сняты в 1983 году после того, как договор о соли II окончательно запретил их.

Почему нисходящая ядерная боеголовка должна создавать широкий след в форме полумесяца, оставалось загадкой для общественности на протяжении многих лет, хотя ЦРУ почти наверняка знало ответ.

В сентябре 2015 года SpaceX Falcon 9 стартовал с мыса Канаверал во Флориде; после выпуска второй ступени первая ступень перевернулась, запустила двигатель, чтобы замедлиться, и впервые приземлилась на платформу в Атлантическом океане. Инфракрасные снимки ночного снижения показали отчетливую форму полумесяца перед кораблем, когда частицы выхлопных газов, выпущенные в космос, вошли в атмосферу и сгустились. Поразительное сходство с русскими явлениями 1967 года ясно указывало на то, что они собой представляли: выхлопы от модернизированных ракет.

После распада СССР стали выплескиваться подробности о Р-36орб. Теперь мы знаем, что произошло на самом деле: сверхсекретные испытания космического оружия были ошибочно приняты за инопланетные гости.

Подпишитесь на журнал Air & Space прямо сейчас

Эта история-подборка из сентябрьского номера журнала Air & Space

https://www.airspacemag.com/military-aviation/the-great-soviet-crescent-180964339/

Ссылка на основную публикацию