Татарстан: Казань отмечает свое 1000-летие, «равновесие культур»

Сегодня стартуют торжества, посвященные 1000-летию столицы Казани. Казань, расположенная на берегу Волги, является столицей преимущественно мусульманской республики Татарстан, примерно в 700 километрах к востоку от Москвы. Татары ведут свою родословную от монголов, которые скакали по России в 12-м и 13-м веках. В 16 веке Казань вошла в состав Российской Империи. Но город упорно трудился, чтобы сохранить свою древнюю культурную самобытность, которая будет продемонстрирована во время праздничных мероприятий.

Прага, 25 августа 2005 года (Радио «Свобода») — сегодня в Казани состоялась церемония возложения цветов к памятникам русским и татарским деятелям культуры, так как город готовится к большим празднованиям тысячелетия в эти выходные.

Президент России Владимир Путин выбрал Казань местом проведения завтрашней (26 августа) встречи лидеров стран Содружества Независимых государств (СНГ). Гала-концерт запланирован на завтрашний вечер.

Наблюдатели говорят, что годовщина-это шанс для российских лидеров обратиться к исламскому миру на фоне критики действий Москвы в отношении исламских боевиков в Чечне и других местах.

Телгат Бариев, председатель Татарского общественного центра, независимой татарской национальной организации, говорит, что юбилей раскрывает историю Исламского присутствия в Европе. «, что мусульманская цивилизация в Европе имеет древние корни», — сказал он. «Это подтверждается тем, что мусульмане живут недалеко от Волги и Урала. Предшественниками татарского народа были также Мусульмане. Это очень важный аспект, рассматривающий современные отношения между цивилизациями. Ислам присутствует в Европе по меньшей мере 1000 лет.»

Татары, как правило, являются умеренными мусульманами, и в регионе было мало этнических или религиозных распрей, которые преследовали другие мусульманские регионы в России. Валиулла Якупов, помощник главного муфтия Татарстана, цитирует AFP: «в Казани существует равновесие цивилизаций и культур.»

В июне была заново освящена казанская мечеть Кул Шариф, крупнейшая в Европе, спустя 500 лет после того, как она была разрушена царем Иваном Грозным. Пять лет назад в городе был открыт Исламский университет. В июле в городе была восстановлена христианская икона, известная как Казанская Богоматерь. Икона была приобретена Ватиканом и возвращена Русской Православной Церкви покойным папой Иоанном Павлом II.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что юбилей Казани поможет татарам ближе взглянуть на свою историю. «В течение нескольких десятилетий не смотрела пристально на Азию и Восток, но сейчас нам срочно нужно посмотреть поближе», — сказал Шаймиев. «Я думаю, что важность, придаваемая 1000-летию Казани, объясняется именно этим евроазиатским фактором.»

Считается, что Казань была основана в 1005 году. К 14-му и 15-му векам город стал важным Исламским политическим, военным и культурным центром. Но в 1552 году город был взят после семинедельной осады войсками Ивана Грозного. Он стал русским городом во второй половине XVI века, но никогда не терял связи со своим Исламским прошлым.

Но Бариев говорит, что история все еще бросает тень на отношения между русскими и татарами и что некоторое недоверие все еще существует.

«С одной стороны, Россия официально участвует в праздновании 1000-летия Казани. С другой стороны, очень странно видеть в этом году празднующей 625-летие Куликовской битвы», — сказал Бариев. — Дата-это не круглое число. Я думаю, что кто-то пытается принизить ту значительную роль, которую татары играли в России. Кто-то хочет показать, что они чужды и враждебны России. Кто-то хочет сказать, что татары потерпели поражение. Так вот, такие странные торжества идут бок о бок с юбилеем Казани.»

В 1990-е годы Шаймиев предположил, что Татарстан может порвать с Москвой, но отношения между Казанью и Москвой с тех пор улучшились. Путин возобновил мандат Шаймиева в начале этого года, что, по мнению некоторых аналитиков, было продиктовано опасениями Кремля, что Шаймиев может возглавить восстание губернаторов, недовольных политикой Кремля.

Фаяз Сюцин, казанский историк и археолог, преуменьшает антагонизм между татарами и русскими. По его словам, республика полностью интегрирована в Российскую Федерацию. Однако он признает, что люди надеются, что Москва сделает больше для обеспечения прав волжских татар, и говорит, что празднование в эти выходные-хорошая возможность начать процесс.

Сюцин отмечает, что Казань-это не только столица Татарстана, но и культурный центр татар и многих национальностей, проживающих здесь. «До 1552 года Казань была центром татарской культуры. Позже он стал центром русской культуры для очень большого Урало-Поволжского региона», — сказал Сюцин радиостанции «Свобода».

Основная этническая группа региона-татары — составляют 54 процента населения республики. По меньшей мере половина из 1,5 миллионов жителей Казани-татары. Некоторые говорят, что в городе проживает более 100 национальностей.

В Казани насчитывается 33 мечети, 48 православных храмов, а также Лютеранская церковь, католическая часовня, синагога и другие культовые сооружения. Город включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

(Татаро-башкирская служба Радио Свобода внесла свой вклад в эту историю.)

https://www.rferl.org/a/1060937.html

Ссылка на основную публикацию