Сигнал SOS от НЛО сеет панику в Сибири

В Республике Бурятия продолжаются активные поиски загадочного самолета, который подавал сигналы бедствия. Этот сигнал поступил из Курумканского района и был зафиксирован диспетчером Координационного поисково-спасательного центра Новосибирского аэропорта Толмачево. Заслуженный военный летчик СССР Семен Притыков прокомментировал ситуацию для Pravda.Ru.

Спасателям и полиции Курумканского района Бурятии приходится сталкиваться с густой тайгой в поисках источника сигнала, так как этот район считается настоящей глухоманью. Тем временем местные власти опрашивают жителей региона. Жители близлежащих населенных пунктов утверждают, что ничего не видели и не слышали. Появление самолета или вертолета в этом районе-событие, и люди бы его запомнили.

Экзотическая теория о том, что какой-то инопланетный НЛО разбился в лесу, не выдерживает никакой критики. Сигнал тревоги подавался с полностью наземного радиомаяка системы, установленной на различных самолетах, в основном отечественных. Он передавался по радиоволнам полигона, считавшегося «опасной зоной», поскольку никто не имеет права транслироваться через них, если не произойдет чего-то экстраординарного. Между тем, сигналы от аварийных маяков продолжают поступать, хотя и с интервалами. Поиски неизвестного самолета продолжаются, но до сих пор они были тщетны.

Российская история знает немало загадочных катастроф, часто с участием известных в стране людей. Никто не застрахован от трагедии. Например, известный хирург, офтальмолог, академик Святослав Федоров погиб 2 июня 2000 года в катастрофе вертолета Eurocopter Gazelle, принадлежавшего его клинике. Федоров возвращался с конференции в Тамбов.

Самолет разбился на пустыре в районе Братцево на МКАД. На борту находились четыре человека: Федоров и его пилот Анатолий Лобов на передних сиденьях, штурман Анвар Гусейнов и инженер ИРТК «Микрохирургия глаза» Александр Спиридонов на задних сиденьях. Все четверо были убиты. По заключению специальной комиссии, причиной крушения была определена техническая неисправность вертолета. Однако вопросы все еще остаются.

Есть и более поздние авиакатастрофы. 2 июля 2013 года в Усть-Янском районе Якутии в районе поселка Депутатский потерпел крушение вертолет Ми-8Т «Полярные авиалинии», погибли 24 человека. Местность была туманная и дождливая, но командир решил взлететь. Позже следствие установило, что когда сработала сигнализация об опасной близости к земле, экипаж вертолета переключился в режим набора высоты и попытался перелететь через возникший на их пути холм.

Однако в полете верх самолета попал в нисходящий поток воздуха, накренился, и тогда его хвостовой винт зацепился за холм. Вертолет Ми-8 потерял управление и упал на склон. Выжил только капитан экипажа. Ему удалось связаться с диспетчером и сообщить о случившемся. Три других пассажира также выжили.

6 мая 2013 года в Катангском районе Иркутской области, в шести километрах от села Преображенка, разбился вертолет Ми-8Т, погибли девять человек. Вертолет использовался для проведения противопаводковых мероприятий, которые включали осмотр местности и взрывы льда.

Заслуженный военный летчик СССР Семен Притыков прокомментировал ситуацию для Pravda.Ru.

«Независимо от того, насколько опытный пилот, насколько хорошо скоординирован экипаж, независимо от того, насколько безопасным кажется самолет, вы никогда не можете нарушить правила полета. Что касается ситуации с неопознанным самолетом, который подавал сигнал бедствия в Бурятии, то скажу, что если никто не знал о полете, то он явно не был заранее зарегистрирован в соответствующих органах, и никакого разрешения на полет не выдавалось. Излишняя самоуверенность в воздухе, рано или поздно приводит к трагедии. Надеюсь, конечно, что экипаж или пассажиры самолета живы, но они не должны были этого делать. Главное правило в воздухе-строжайшая дисциплина.»

http://www.pravdareport.com/society/125409-sos_ufo/

Ссылка на основную публикацию