Как взломать дело из файлов НЛО

1984 Минский прицел служит примером для наблюдения за летающей тарелкой

Ниже:

Перейти к обсуждению комментариев ниже + Следующая история в космосе

Широко разрекламированные выпуски «файлов НЛО» из Франции и Великобритании дают более озадачивающие рассказы об аномальных воздушных объектах на протяжении многих лет. Но истории, стоящие за некоторыми из самых впечатляющих наблюдений в истории НЛО, станут известны только тогда, когда российское Министерство обороны откроет свои файлы.

Рассмотрим одну из самых сенсационных историй об НЛО в советской истории-историю, которая была закреплена в мировой «уфологии» как классика, которую нельзя объяснить никакими прозаическими терминами.

Сказка о Минском наблюдении НЛО может преподать урок о силе неопознанных летающих объектов как культурного феномена.

Пассажирский самолет летит на Север 7 сентября. 7, 1984, под Минском, в современной Беларуси. Внезапно, в 4:10 утра, летный экипаж замечает светящийся объект из своего переднего правого окна. В течение следующих 10 минут объект меняет форму, приближается к самолету, играет прожекторами на земле под ним и окутывает авиалайнер таинственным лучом света, который смертельно ранит одного из пилотов. Другие самолеты в этом районе, предупрежденные операторами управления воздушным движением, которые наблюдают НЛО на радаре, также видят его.

Этот инцидент занимает видное место в «хрониках НЛО Советского Союза», книге 1992 года Жака Валле, который был реальным вдохновителем вымышленного уфолога в фильме » Близкие встречи третьего рода.»

» Никакое естественное объяснение, учитывая доказательства», — писал Валли.

Ведущий российский специалист по НЛО Владимир Ажажа сообщил, что в результате столкновения у второго пилота «произошло серьезное психическое расстройство-энцефалограмма его мозга не носила «земного» характера, так как он терял память на долгие периоды времени.»

Это сочетание восприятия от множества свидетелей и сенсоров, вместе с серьезными физиологическими эффектами, создает драматическое событие, которое на первый взгляд не поддается никакому земному объяснению. Не менее удивительно было и то, что официальные советские средства массовой информации, долгое время не любившие обсуждать темы НЛО, раскрыли эту историю в первую очередь. Так что не было никакой тайны в том, что в последующие годы эта история так и не была проверена. Его только пересказывали снова и снова.

Взвешивание доказательств пилотов

Как бы мы ни были уверены в том, что доверяем свою жизнь пилотам авиалиний, слепое доверие к их способностям опытных наблюдателей за воздушными явлениями иногда оказывается натяжкой. По ряду превосходных и благородных причин пилоты, как известно, часто переоценивают необычные визуальные явления, особенно когда речь заходит о недооценке расстояния от того, что выглядит как другие самолеты.

Подумайте об этом так: вы хочу человек в передней части самолета должен быть предупрежден о визуальных сигналах к потенциальным столкновениям, поэтому маневры избегания могут быть выполнены вовремя. Наихудшая интерпретация восприятия на самом деле является плюсом.

Поэтому неудивительно, что пилоты посылали свои самолеты в пикирование, чтобы нырнуть под метеорит огненного шара, который был на самом деле в 50 милях, или уклонялись от пылающего падающего спутника, проходящего в 60 милях над головой. Даже небесные объекты воспринимаются пилотами неверно чаще, чем любой другой категорией свидетелей, заключил 30 лет назад исследователь НЛО Дж.Аллен Хайнек. Поскольку результатом ложноотрицательной оценки (то есть быть ближе, чем предполагалось) может быть смерть, а цена ложноотрицательного (быть гораздо дальше) — просто смущение, предвзятость этих реакций имеет смысл.

Что могло быть причиной этого?

Было ли что-нибудь еще в небе в то утро, что могли увидеть советские летчики? Это был непростой вопрос, поскольку в сообщениях московской прессы не указывалась точная дата мероприятия, но я мог выяснить это, сверившись с расписаниями авиакомпаний «Аэрофлота».

Я сразу же понял, что скандинавские свидетели не смотрят на юго-восток, в сторону Минска и соседнего авиалайнера с его перепуганным экипажем. Они также не смотрели на восток, в сторону сверхсекретной российской космической базы в Плесецке, где запуски вызвали сообщения об НЛО, начиная с середины 1960-х гг. Они смотрели на северо-восток, через Карелию и, возможно, дальше.

Направление явления, видимого одновременно под Минском, обеспечивало еще один «угол обзора».»Если векторы движения очевидцев нанесены на карту, то они, как правило, сходятся над Баренцевым морем, вдали от суши. Это сделало пусковой механизм для наблюдений-предполагая, что все они были одним и тем же явлением — еще более экстраординарным.

Прелюдии и прецеденты

Каким бы ни был стимул для истории с минским авиалайнером 1984 года, я уже знал, что многие известные советские сообщения об НЛО были связаны с секретной военно-космической деятельностью, которая была неправильно воспринята обычными гражданами. Я опубликовал несколько десятилетий таких результатов исследований на своем веб-сайте.

В 1967 году волны сообщений об НЛО с юга России и временный период официального разрешения на публичное обсуждение создали «идеальный шторм» Советского энтузиазма НЛО. Но это было недолгим-тема вскоре снова была запрещена, возможно, потому, что правительство осознало, что то, что было замечено и обнародовано, на самом деле было серией сверхсекретных испытаний ядерных боеголовок из космоса на землю, оружием, которое Москва только что подписала международный космический договор, чтобы объявить вне закона.

Как только космодром Плесецк (к югу от Архангельска) начал запускать спутники в 1966 году, наблюдатели по всему северо-западу Советского Союза начали видеть огромные светящиеся облака и огни, движущиеся по небу. Это были официально несуществующие пуски ракет. — Только не наши!- казалось, говорили чиновники. — Должно быть, марсиане.»

Другие космические события, которые вызвали сообщения об НЛО, включали орбитальные ракетные обстрелы, приуроченные к прямому радиоконтакту с главным советским объектом слежения в Крыму. Такие обстрелы и последующие расширяющиеся облака выброшенного за борт излишка топлива не ограничивались Советским воздушным пространством. Одна особая категория советских спутников связи выполнила маневр над Андами, подвергая южную оконечность Южной Америки панике НЛО каждый год или два в течение десятилетий.

Когда в 1980-х годах Советский Союз скатился к краху, его жесткий контроль над прессой пришел в упадок. Это позволило местным газетам, особенно в районе космодрома Плесецк, начать публиковать свидетельства очевидцев правильно идентифицированных пусков ракет. Газеты иногда печатали подробные чертежи изменяющихся форм светового шоу, вызванного последовательностью выстрелов ракетных ступеней и выбросов оборудования.

Доказательства собираются вместе

Тем не менее, я не хотел отмахиваться от сложных дополнительных измерений Минского дела об НЛО как от простого неправильного восприятия и преувеличенных совпадений. Несмотря на то, что ни одна из самых захватывающих историй, таких как смерть одного пилота полгода спустя от рака, никогда не могла быть прослежена до каких-либо оригинальных источников из первых рук, они создавали убедительное повествование.

К счастью, распад СССР обеспечил открытие для краха истории с НЛО. В майско-июньском номере журнала «Наука в СССР» за 1991 год была опубликована статья, в которой эта история повторялась с одним потрясающим дополнением из журнала полетов второго пилота. Он делал наброски призрака, минута за минутой, по мере того как он менял форму с его стороны окна кабины, и 14 рисунков были опубликованы в первый (и, насколько я могу судить, единственный) раз.

Графическая последовательность яркого света, лучей, расширяющихся ореолов, туманной облачности, хвоста головастика и внезапных линейных стримеров, возможно, выглядела странно для читателей журнала. Но они показались мне очень знакомыми.

Я откопал вырезки из архангельских газет,которые прислал мне тамошний сотрудник. Я просмотрел другие статьи из недавних московских научных журналов, которые показывали, как красиво выглядят эти ракетные пуски. Я также нашел набор эскизов, сделанных свидетелем в Швеции того, что сразу же было признано запуском ракеты. Я разложил отдельные наброски на столе.

Все они ясно показывали одну и ту же последовательность видений, изменяющих форму, если смотреть под разными углами на заднюю часть полета объекта. Более поздние сообщения касались ночных запусков ракет — и создавалось ошеломляющее впечатление, что Минский НЛО, нарисованный в реальном времени одним из главных свидетелей, выглядел и менялся точно так же, как и они.

Дело закрыто?

Без подробных поминутных чертежей любое требование о раскрытии дела было бы в лучшем случае предварительным и косвенным. Даже сейчас дело не совсем закрыто. До тех пор, пока русские не опубликуют записи об испытательном запуске ракеты подводного базирования-как мы теперь знаем, это часто происходило из этого района океана, но без официального подтверждения — ответ на загадку останется технически недоказанным.

Но ответ достаточно убедителен, чтобы напомнить нам о более широких принципах исследования — и оценки-подобных историй со всего мира: существует больше потенциальных прозаических стимулов, чем мы обычно ожидаем. Точное время, местоположение и направление просмотра имеют решающее значение для расследования. Искушение впасть в возбужденное чрезмерное толкование почти непреодолимо. Мириады странных, но бессмысленных совпадений могут быть объединены, чтобы украсить хорошую историю.

Наиболее важными факторами для того, чтобы избавиться от ложных представлений, было бы иметь счастье наткнуться на достаточное количество оригинальных доказательств и иметь достаточно времени, чтобы понять эти доказательства. Это один из самых больших уроков, которые можно извлечь из дела Минских НЛО: пока эти факторы находятся в дефиците, нет никакой тайны, почему существует так много удивительных историй об НЛО — и так много энтузиастов, готовых их поддержать.

http://www.nbcnews.com/id/24636796/ns/technology_and_science-space/t/how-crack-case-ufo-files/

Ссылка на основную публикацию